К каким растениям относится одуванчик. Как лепестки одуванчика превращаются в пушистые шары

Одуванчик - многолетнее растение, представитель семейства Сложноцветных. В наше время одуванчик является одной из самых распространенных культур, его можно встретить в парках, на обочине дорог, на дачных участках. Внешний вид одуванчика знаком всем: растение имеет длинный стебель, ажурные листья и большой желтый цветок (см. фото).

В Западной Европе одуванчик выращивают как садовое растение с целью украсить частные владения. Это многолетнее растение не требует ухода и буквально за несколько лет застелет участок желтыми цветами. Такая неприхотливость одуванчика позволяет его выращивать практически где угодно, часто дачники даже не могут избавиться от растения, воспринимая его как обычный сорняк. Люди хоть и наслышаны о полезных свойствах одуванчика, но применять его в пищу или вместо лекарств не спешат.

Собирать одуванчики лучше в солнечное утро, когда цветы уже раскрылись. Если вы планируете готовить блюда из нераскрывшихся бутонов, то их собирать следует рано утром, так как в 6 часов растение уже начинает раскрываться. Одуванчики, как и многие другие растения, накапливают тяжелые металлы, поэтому собранные у обочины цветы могут навредить здоровью. Для салатов собирают молодые листья одуванчика: такие листья не успели накопить еще излишней горечи, а также содержат большее количество витаминов по сравнению с цветущим растением.

Лечебные свойства

Лечебные свойства одуванчика настолько ценны, что растение употребляют практически в любом виде. Время цветения одуванчика как раз приходится на весенний период, когда человеческий организм истощен и нуждается в витаминах. Листья растения содержат полезные горечи, микроэлементы, холин и другие активные вещества.

Настой из одуванчика рекомендуется употреблять страдающим сахарным диабетом, поскольку он эффективно понижает уровень сахара в крови. Одуванчик обладает легкими слабительными свойствами, помогает при запорах. Растение используют для лечения больных артритом суставов . Одуванчик нормализует нарушенный обмен веществ, что позволяет организму регенерировать хрящевую ткань. При регулярном употреблении одуванчика прекращается процесс деформации суставов, проходят боли. Ученые провели исследования, в результате которых были установлены восстанавливающие свойства одуванчика, действующего как хондропротектор. Растение не только снимает болевые ощущения, но и восстанавливает хрящевую ткань.

Сушеный одуванчик входит в травяные смеси для похудения. Растение нормализует обмен веществ в организме. Калорийность одуванчика составляет всего 45 килокалорий на 100 граммов. Низкая калорийность, а также высокая питательная ценность позволяет включать растение в диетическое меню.

Применение в кулинарии

В кулинарии одуванчик применяют для приготовления витаминных салатов, пюре, из него даже варят супы и щи. Желтые цветы одуванчика маринуют, а затем добавляют в различные салаты как украшение и как вкусовую добавку. В гастрономических целях принято использовать все части этого удивительного растения. Если поджарить корни одуванчика, то они вполне сойдут за ароматный заменитель кофе. В напиток можно добавлять немного цикория, корицы или имбиря. Из бутонов одуванчика готовят потрясающе вкусные нектары и цукаты, а мёд из соцветий одуванчика и вовсе никого не оставит равнодушным.

В Англии принято делать из растения традиционное . Вино можно приготовить в домашних условиях, для этого необходимо собрать банку цветов одуванчика. Для того, чтобы убрать горечь, цветы необходимо предварительно подготовить, срезать все лишнее, оставить только лепестки. Лепестки, залитые холодной кипяченой водой, необходимо поставить на сутки в темное место. Через сутки одуванчики кипятят, параллельно готовят сироп из 1,5 кг сахара. В сироп добавляют лимонный сок, немного мяты и изюм. Получившуюся массу оставляют бродить на 2 дня. Затем удаляют траву и цедру, оставив в одуванчиковом вине только изюм. Полученную жидкость переливают в бутыль, на горлышко которой надевают резиновую перчатку с небольшим отверстием. После того, как перчатка перестанет надуваться (а это значит, что вино добродило), жидкость необходимо отделить от осадка и разлить по бутылкам. Закупоренные бутылки ставят на 3 месяца в прохладное место, после чего вино полностью готово к употреблению. Может кому-то этот рецепт покажется излишне хлопотным, но, поверьте, после того, как вы один раз попробуете вино из одуванчиков, вам не будет жалко сил и времени, потраченных на его приготовление.

Американцы же делают из одуванчика вкусные и низкокалорийные салаты. Для салатов годится молодая зелень растения или цветы, одуванчик придает пище едва заметную горечь, что возбуждает аппетит и добавляет блюду оригинальности.

Цветы одуванчика можно замариновать, а можно приготовить из них душистое варенье . Для варенья придется заготовить немало солнечных цветков растения, на одну порцию необходимо собрать целых 400 соцветий (!). Цветы, предварительно помыв, заливают 500 мл воды и ставят на огонь. После того, как вода закипит, цветы оставляют в воде еще на 2 минуты, а затем процеживают через дуршлаг. В отвар, который остался после одуванчиков, засыпают 7 стаканов сахара и кипятят еще на протяжении 7 минут. Дальше готовое варенье закатывают в банки.

Самой сладкой частью растения является еще не распустившийся бутон. Если добавить к цветам одуванчика определенное количество сахара, то получится так называемый мед из одуванчиков . Лепестки одуванчика необходимо сложить в небольшую баночку, залить соцветия холодной кипяченой водой и оставить на ночь. После того, как цветы одуванчика настоятся, настой необходимо процедить, а цветы отжать. Затем следует добавить сок из двух лимонов и 2,5 кг сахара и варить смесь до тех пор, пока «мёд» не станет густым.

Простым и вкусным рецептом заготовки одуванчика на зиму является его приготовление в пчелином меде. Около 100 соцветий растения необходимо тщательно измельчить при помощи блендера. Затем получившуюся массу следует залить пчелиным медом, перемешать и перелить в банку. Такие блюда будут очень кстати зимой, когда организм не получает достаточного количества питательных веществ. Мёд из одуванчика можно принимать во время простудных заболеваний для скорейшего выздоровления.

Польза одуванчика и лечение

Польза одуванчика обусловлена его химическим составом. Всего лишь полстакана сока одуванчика поможет печени восстановить клетки и нормализовать работу. Такой напиток придаст организму силы и поможет побороть хроническую усталость.

Одуванчик является отличной профилактикой развития атеросклероза, помогает при гипертонии, регулирует обмен веществ. Его используют для лечения ожирения, кожных заболеваний. Народная медицина даже приписывает этому цветку противораковое действие.

Одуванчик хорошо помогает при заболевании печени . Благодаря горьким веществам, употребление одуванчика очищает печень, нормализует ее функции. Отвары из одуванчика избавляют желчный пузырь от песка, выводят камни.

Наиболее эффективным является концентрированный сок из одуванчика. Для лечения его часто смешивают с соком моркови или с соком листьев репы. Такая смесь помогает укрепить зубы, также она показана при заболеваниях позвоночника и костей.

Китайские медики применяли одуванчик в качестве мощного природного антиоксиданта. Отвар из растения эффективно очищает кровеносную систему. Современная фармацевтическая промышленность использует одуванчик, а также его экстракты для создания лекарственных препаратов.

Вред одуванчика и противопоказания

Вред организму растение может нанести при гастрите, язве, а также при нарушении функций желчевыводящих путей. Бесконтрольное употребление одуванчика может спровоцировать рвоту или диарею.

Одуванчик (Taraxacum officinale) относится к многолетникам из семейства Сложноцветных. Он считается уникальным растением, которое распространено практически по всему земному шару, но более всего – в умеренном климате.

Одуванчик имеет следующие названия на других языках:

  • на немецком – Butterblume, Kuhblume, Pusteblume, Wilde Zichorie;
  • на английском – dandelion;
  • на французском – dent de lion, pissenlit.

В литературном языке часто можно встретить название «одуван».


Внешний вид

Одуванчик небольшой в высоту, максимум он вырастает до 0,4 м. Однако у него обширная и ветвистая корневая система, которая может достигать метра. Из листьев у корней формируется розетка. Сами листья по форме нерегулярно-дольчатые с глубокими зубчиками. Стебли полые изнутри, завершаются они корзинкой с множеством желтых язычковых цветков.

Желтые цветки раскрываются только при солнечной погоде. Также во всех частях растения содержится млечный сок белого цвета. Плоды одуванчика – семянки с белыми хохолками.





Виды

У одуванчика есть более крупные виды, которых насчитывается около 75, а есть более мелкие – их больше 1000. Из крупных видов наиболее распространены:

  • одуванчик обыкновенный (лекарственный);
  • одуванчик осенний;
  • одуванчик бессарабский.

Некоторые виды были занесены в Красную книгу.



Где растет?

Одуванчик можно найти по всему земному шару, хотя больше всего он предпочитает умеренный климат. Один из типовых представителей – одуванчик обыкновенный – распространен в зоне лесостепей. Растет он повсеместно – на лугах, вдоль дорог, на опушках, в качестве сорной травы на огороде, в саду или парке. Особенно часто его можно встретить в Центральной России, в странах Ближнего Зарубежья, на сибирских и дальневосточных территориях, на Камчатском полуострове, на полуострове Сахалин, в азиатских странах и т. д. Исключение составляют пустыни.


Особенности

Молодые листья одуванчика слегка горчат на вкус, у старых листьев привкус еще более горький, а вот цветки наоборот достаточно сладкие и медовые.


Некоторые отдельные виды одуванчика считаются пригодными для добычи каучука, так как содержат его в себе в большом количестве.

Компания "Бриджстоун" первой наладила серийный выпуск шин из одуванчиков

Характеристики

Одуванчик обладает следующими характеристиками:

  • используется при приготовлении различных блюд;
  • содержит в себе много витаминов и минералов;
  • употребляется не как приправа, а как самостоятельный продукт;
  • является крупным медоносом.

Одуванчиковый мед имеет приятный цвет, колеблющийся от золотистого до медно-янтарного. Он достаточно густой, имеет ярко выраженный запах, но на вкус отдает горечью и может показаться неприятным. Кроме того, он склонен быстро засахариваться.


Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах молодых и свежих листьев одуванчика содержится 45 ккал.

Пищевая ценность 100 грамм свежего продукта включает в себя следующие составляющие:

  • белки – 2,7 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 5,7 г;
  • пищевые волокна – 3,5 г;
  • зола – 1,8 г;
  • вода – 85,6 г;
  • моно- и дисахариды – 0,71 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,17 г.

Узнать больше полезной информации об одуванчике, вы можете из отрывка передачи "Жить здорово!"

Химический состав

В химическом составе одуванчика присутствуют следующие компоненты:

  • витамины: β-каротин – 5,854 мг, А (РЭ) – 508 мкг, В1 (тиамин) – 0,19 мг, В2 (рибофлавин) – 0,26 мг, В3 (пантотеновая) – 0,084 мг, В6 (пиридоксин) – 0,251 мг, В9 (фолиевая) – 27 мкг, С – 35 мг, Е (ТЭ) – 3,44 мг, К (филлохинон) – 778,4 мкг, РР (ниациновый эквивалент) – 0,806 мг; холин – 35,3 мг;
  • макроэлементы : кальций – 187 мг, магний – 36 мг, натрий – 76 мг, калий – 397 мг, фосфор – 66 мг,
  • микроэлементы : железо – 3,1 мг, цинк – 0,41 мг, медь – 171 мкг, марганец – 0,342 мг, селен – 0,5 мкг.

Сок одуванчика лекарственного содержит несколько процентов каучуковых веществ, в корнях имеются тритерпеновые соединения, стерины, углеводы, жирное масло. Цветки и листья богаты лютеином.


Богатый химический состав всех частей растения обуславливает его широкое применение в медицине и кулинарии

Полезные свойства

Одуванчик обладает следующими полезными свойствами:

  • содержит огромное количество минералов, ценных для организма человека;
  • снимает отеки;
  • помогает снять покраснения и зуд после укусов насекомых;
  • используется при похудении;
  • усиливает лактацию;
  • активно борется с токсинами;
  • улучшает обмен веществ;
  • помогает отбелить кожу.


Из одуванчиков готовят чаи, отвары, настойки и другие лекарственные снадобья

Вред

В отдельных случаях одуванчик может способствовать:

  • закупориванию желчевыводящих путей;
  • обострению язвы или гастрита;
  • диарее;
  • рвоте.

Противопоказания

  • при наличии проблем с желчевыводящими путями;
  • при наличии заболеваний желудка в острой форме;
  • при наличии аллергии на пыльцу.

Следует также следить за дозировкой.


У детей одуванчик может вызвать аллергию, а млечный сок при употреблении внутрь отравление

Масло

Масло одуванчика получают при помощи смешивания корня одуванчика в толченом виде с растительным или оливковым маслом. На 100 г корней должно приходиться 25 г масла. Настаивать его нужно пару недель в теплом помещении. Масло одуванчика используют как мазь или компресс против ожогов, а также при наличии укусов, экзем и прочих воспалений на коже.

Также масло одуванчика подходит и для заправки салатов.


Сок

Сок растения укрепляет и тонизирует организм. Он помогает восстановить кислотно-щелочной баланс в нем. Получают его из всех частей одуванчика. Для этого их измельчают и слегка разбавляют водой. Однако перед этим в течение получаса одуванчики вымачивают в прохладной воде, которую предварительно подсаливают, чтобы он так не горчил. Допускается консервация сока на спирту.

В сочетании с соками моркови и листьев репки сок одуванчика помогает укрепить кости, позвоночник и зубы.


Сок одуванчика избавит от изжоги и диареи

Применение

В кулинарии

Кулинарное применение одуванчика оказалось достаточно обширным:

  • используется при приготовлении различных пюре;
  • листья добавляются в зеленые щи, супы (в том числе борщ) или салаты;
  • иногда добавляют в винегреты;
  • из цветков варят варенье;
  • из почек, цветков и стеблей изготавливают одуванчиковое вино;
  • листья можно мариновать или заквашивать;
  • вареные листья иногда заменяют шпинат.

Иногда молодые листья готовят на пару и запекают в тесте. Цветками часто украшают различные блюда, а также производят из них чай, желе и сиропы. Существует несколько вариантов вкусного и полезного салата с добавлением листьев одуванчика.



Салат из одуванчиков

Первый рецепт:

  • молодые листья мелко режут и солят;
  • добавляют порезанные мелко репчатый лук и морковку;
  • по желанию салат можно заправить сметаной или оливковым маслом с добавлением сока лимона.

Второй рецепт:

  • 100 г свежих листьев одуванчика хорошо промывают, а потом вымачивают на протяжении получаса в прохладной воде, которую нужно предварительно подсолить;
  • зелень обсушивают и нарезают;
  • моют, обсушивают и нарезают несколько перьев зеленого лука и петрушки (должно быть равное количество);
  • зелень перемешивают, солят, перчат, сбрызгивают столовой ложкой бальзамического уксуса и приправляют несколькими столовыми ложками оливкового масла;
  • в качестве украшения салата используют веточки укропа.



Варенье из цветов одуванчика

Особой популярностью пользуется варенье из одуванчиков, которое можно приготовить по следующему рецепту:

  • необходимы 400 цветков, лимон, литр воды и килограмм сахара;
  • соцветия собирают в раскрывшемся виде, желательно в солнечный погожий день;
  • их промывают и замачивают на протяжении 24 часов, затем воду сливают и промывают цветки еще раз;
  • заливают цветки литром воды, лимон нарезают вместе с кожурой, кипятят вместе с соцветиями и оставляют на 2 часа;
  • процеживают заготовку, а в получившийся сироп засыпают килограмм сахара;
  • варят заготовку (время варки зависит от желаемой степени густоты);
  • оптимальное время варки – 45 минут, но чем дольше варенье будет стоять на огне, тем гуще получится;
  • при закатывании варенья в банки на зиму можно добавить больше сахара.


В медицине

Для медицины одуванчик – ценное растение. Используют его следующим образом:

  • в качестве желчегонного и мочегонного средства;
  • в качестве противовоспалительного средства;
  • для очищения крови;
  • для улучшения аппетита;
  • при нарушениях работы пищеварительного тракта;
  • при болезнях печени;
  • для лечения заболеваний кишечника;
  • для лечения геморроя;
  • для лечения болезней суставов;
  • для нормализации работы сердца и сосудов;
  • при сахарном диабете;
  • для заживления ран;
  • для лечения воспалений на коже;
  • для придания тонуса организму;
  • для понижения давления;
  • для борьбы с бородавками и папилломами и т. д.


Отвары и настои из корней одуванчика широко используют в народной медицине

Рецепты народной медицины

  • Отвар. Для приготовления отвара из одуванчиков несколько столовых ложек толченых корней заливают литром кипятка. Отвар кипятят в течение 25 минут под крышкой, потом остужают и процеживают. Употребляют теплым трижды в день по полстакана за час до приема пищи. Это поможет улучшить аппетит и активизировать работу поджелудочной железы.
  • Настой для повышения аппетита. Р екомендуется настоять две чайные ложки толченых корней в 200 мл прохладной воды в течение 7-9 часов и выпивать по 50 мл перед едой.
  • Настой . При ослабленном иммунитете ложку измельченных листьев и корней заливают 200 мл кипятка и настаивают в термосе на протяжении пары часов. Затем отвар процеживают и принимают по 50 мл несколько раз в день перед приемом пищи.
  • Сок и кашица .Также сок одуванчика позволяет свести бородавки. Молодые листья рекомендуется измельчать и прикладывать к воспаленным от укусов насекомых местам на коже. Также растертые в кашицу листья эффективно помогают для заживления ран и язв.

  • При похудении

    Чаще всего при похудении используют корни одуванчика, которые помогают улучшать обменные процессы в организме. Его употребляют в виде отваров и настоев. Они выводят излишки жидкости из организма, а также избавляют от отеков.

    За счет низкой калорийности растения можно смело употреблять овощные салаты с добавлением листьев одуванчика. В них содержится большое количество витаминов, которые будут полезны для организма.


    Салаты с одуванчиком - низкокалорийные, они помогут разнообразить ваш рацион и избавиться от лишнего веса

    В быту

    Бытовое применение одуванчика следующее:

    • используется в официальной и неофициальной медицине;
    • присутствует в блюдах разных кухонь мира;
    • используется в качестве экстракта в различных косметических средствах;
    • входит в состав травяных сборов для похудения.


    Выращивание

    Одуванчик можно вырастить в оранжерее, огороде или даже дома. Особого ухода за собой растение не требует, недаром оно превратилось в ненавистный для многих садоводов сорняк. В качестве освещения подходит легкая затененность или солнце.

    Влажность почвы обычно особого значения не имеет. Лучше всего одуванчик будет расти в прохладных и влажных видах почв. При высаживании растений семенами нужно, чтобы расстояние между ними было минимум 0,1 м.

    Частоту полива нужно выбрать такую, чтобы почва успела пересохнуть. Постоянная влажность сказывается на росте растения не слишком хорошо.


    Цветущие в саду одуванчики могут украсить не только ваш сад, но внести солнечное настроение в ваш дом

    • Иногда корни одуванчика поджаривают и измельчают, чтобы получить своеобразный кофезаменитель.
    • Одуванчиком кормят многих грызунов. К примеру, кроликов.
    • Одуванчик считается сорняком, борьба с которым достаточно трудна. Растение потрясающе быстро регенерирует, однако эта способность проявляется после того, как появятся его первые семена. В период цветения как раз и рекомендуется избавлять землю от засоренных растением участков.

2.1 Характеристика видов одуванчика

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg. s.l.)

Одуванчик лекарственный

Описание внешнего облика:

Цветки: Из центра листовой розетки весной вырастают безлистные полые цветочные стрелки, заканчивающиеся одиночным соцветием-корзинкой диаметром до 5 см. Все цветки в корзинке язычковые, обоеполые, золотисто-жёлтые.

Листья: Листья варьируют по форме и размерам; обычно они ланцетные, продолговато-ланцетные, выемчато-перистонадрезанные или струговидные, длиной до 25 см и шириной до 5 см.

Высота: 10-35 см.

Корень: С мясистым стержневым корнем длиной до 60 см и диаметром у корневой шейки до 2 см.

Плоды: Серовато-бурые веретенообразные семянки длиной до 5 мм, с длинным тонким носиком и хохолком из белых мягких волосков.

Время цветения и плодоношения: Цветёт в апреле-июне, плоды созревают в мае-июне. В конце лета и осенью нередко бывает вторичное цветение.

Местообитание: Одуванчик лекарственный растёт в самых разных местах: на лугах, в светлых лесах, на опушках, полянах, полях, в садах, на огородах, пустырях, вдоль дорог, на газонах, в парках, у жилья.

Распространенность: Евразиатский вид, занесённый в Америку, Австралию, Южную Африку. В нашей стране распространён во многих регионах. В Средней России встречается как самое обычное растение во всех областях.

Дополнение: Полиморфный вид, представленный на территории среднерусских областей многочисленными мелкими видами. Медоносное растение.

Одуванчик красноплодный (Taraxacum erythrospermum Andrz. s.l.)

Одуванчик красноплодный

Описание внешнего облика:

Цветки: Цветочные стрелки с рыхлым паутинистым войлочком под корзинками. Цветки светло-жёлтые.

Листья: Листья обычно струговидно-перистораздельные, с горизонтально отстоящими или вниз отклонёнными боковыми долями, часто зубчатыми по краю, и относительно небольшой верхушечной долей; реже листья перистолопастные или почти цельные, по краю зубчатые, голые или рассеянно волосистые, до 10 см длиной и до 2 см шириной.

Высота: 5-30 см.

Корень: С относительно тонким стержневым корнем; корневая шейка одета тёмно-бурыми остатками отмерших листьев.

Плоды: Буровато-красные, жёлто-пурпурные, темно- или почти чёрно-красные семянки, с беловатым хохолком.

Время цветения и плодоношения: Цветёт в мае-июне, семянки созревают в июне-июле.

Продолжительность жизни: Многолетнее растение.

Местообитание: Растёт на сухих и засоленных лугах, по степным склонам, на песках, обнажениях мела и известняка, обочинах дорог.

Распространенность: Евразиатский вид. В Средней России достоверно известен в Воронежской, Курской, Липецкой, Нижегородской, Орловской, Пензенской и Рязанской областях, как заносное растение встречается и в более северных областях.

Одуванчик поздний (Taraxacum serotinum (Waldst. et Kit.) Poir.)

Одуванчик поздний

Описание внешнего облика:

Цветки: Цветочные стрелки с рыхлым паутинистым войлочком. Обёртки 10-18 мм длины; наружные листочки ланцетные или линейно-ланцетные, обычно несколько отклонённые от внутренних, многочисленные, без рожков; внутренние листочки в 1,5-2 раза длиннее наружных. Цветки жёлтые.

Листья: Листья 5-20 см длиной и 1,5-6 см шириной, продолговатые, от почти цельных с зубчиками по краям до струговидно-перистораздельных, почти кожистые, распростёртые по почве, серые, с обеих сторон шероховато-опушённые, по главной жилке серо-войлочные.

Высота: 5-30 см.

Корень: С толстым, часто многоглавым стержневым корнем; корневая шейка одета многочисленными остатками отмерших листьев, в пазухах которых образуется обильный буроватый войлочек.

Плоды: Буровато-серые семянки, с буроватым хохолком.

Время цветения и плодоношения: Цветёт и плоденосит в июле-сентябре.

Продолжительность жизни: Многолетнее растение.

Местообитание: Растёт в степях, на меловых обнажениях, солонцах, сбитых местах.

Распространенность: Европейско-кавказский вид. В Средней России встречается только на юге чернозёмной полосы - в Воронежской, Курской и Тамбовской областях.

Дополнение: Медоносное растение.

Одуванчик бессарабский (Taraxacum bessarabicum (Hornem.) Hand.-Maz.)

Одуванчик бессарабский

Описание внешнего облика:

Цветки: Цветочных стрелок несколько, они прямые или восходящие, голые или под корзинками с рыхловатым паутинистым войлочком. Наружные листочки обёртки ланцетные или ланцетно-линейные, уже внутренних, красноватые, внутренние - обычно в два раза длиннее наружных. Цветки жёлтые, краевые часто с оранжевым оттенком, в средней части венчика с рассеянными короткими волосками.

Листья: Листья выемчато-зубчатые или перистолопастные, вверх направленные, реже прижатые к почве, голые, 5-10(12) см длиной и до 2,5 см шириной.

Высота: 5-20 см.

Корень: С простым или многоглавым корнем, в основании (корневая шейка) одетым шерстистыми тёмно-бурыми остатками отмерших листьев.

Плоды: Серовато-бурые семянки, с красновато-бурым хохолком.

Время цветения и плодоношения: Растение, цветущее во второй половине лета и осенью - в июле-сентябре, семянки созревают в августе-сентябре.

Продолжительность жизни: Многолетнее растение.

Местообитание: Растёт на засоленных лугах, солонцах, обнажениях известняка и мела.

Распространенность: Евразиатский вид. В Средней России встречается в южных районах чернозёмной полосы.

Дополнение: Медоносное растение.

Анализ семейства Зонтичных

2.1 Бороздоплодник многораздельный -- Aulacospermum multifidum (smith) Meinsh [ A. Isetense (Spreng.) Schischk] Статус. I (E) - вид, находящийся под угрозой уничтожения. В Пензенской области встречается только в одном месте (Солянов, 2001). Общее распространение...

Биологически активные вещества в листьях суккулентных видов: алоэ, каллонхоэ, родиола

Генетические маркеры функционального долголетия крупного рогатого скота

Однонуклеотидные замены или SNP (от английского Single Nucleotide Polymorphism). SNP точечные нуклеотидные замены (мутации) являются наиболее распространенным типом полиморфных маркеров и представляют собой замену одного нуклеотида на другой...

Мелкие млекопитающие Саяно-Шушенского заповедника

Крошечная бурозубка - самый мелкий представитель рода Sorex. От других землероек этого рода отличается не только мелкими размерами, но и рядом ярко выраженных габитуриальных черт: широкая крупная голова (29...

Многообразие видов на Земле. Функции живого вещества планеты

Живое вещество, если рассматривать его в целом, представляет собой некую единую и гомогенную субстанцию жизни вообще, это жизнь как таковая...

Мутационная изменчивость

Почти любое изменение в структуре или количестве хромосом, при котором клетка сохраняет способность к самовоспроизведению, обусловливает наследственное изменение признаков организма. По характеру изменения генома, т.е. совокупности генов...

Наблюдение за птицами, прилетающими к кормушке естественно-географического факультета ЯГПУ им. К.Д. Ушинского

Наблюдения велись мной в течение двух месяцев. Марта и апреля. Поскольку зима в 2014 году была короткой и теплой, то и поведение птиц представляло особый интерес в связи с мгновенными изменениями погоды. При первом моем наблюдении, 1 марта...

Вид - совокупность популяций особей, способных к скрещиванию с образованием плодовитого потомства, населяющих определенную территорию...

Пластиды и их пигменты. Выделительные системы растений

Семейство бобовые объединяет огромное количество видов - около 18 тысяч. В современной систематике бобовые растения отнесены к отделу Magnoliophita, классу Magnoliatae, подклассу Rosidae, порядку Fabales Nakai, семейству Fabaceae L...

Эколого-анатомические особенности вьющихся растений

Все рассматриваемые нами виды являются многолетними травянистыми растениями - лианами. Листья у Тамуса обыкновенного (Tamus communis L.) на длинных черешках, очередные, яйцевидные, с заостренной верхушкой. Цветки собраны в кисти...

Одуванчик лекарственный, также известный как одуванчик, представляет собой растение, используемое в пищу в виде салата из зелени. Одуванчик имеет диуретический эффект при употреблении. Является богатым источником калия.

Одуванчик: основная информация

Одуванчик лекарственный, также известный как одуванчик, представляет собой растение, которое большинство людей относит к сорнякам. Одуванчик иногда используется в виде зеленого салата и имеет ограниченное традиционное применение в восточноазиатских странах. Он употребляется во всем мире, благодаря своему диуретическому эффекту. Хотя одуванчик используется преимущественно как диуретик, достаточные данные для подтверждения этого эффекта у человека отсутствуют. Результаты исследований на животных и in vitro предполагают, что одуванчик может иметь различную иную пользу для здоровья, но необходимо проведение гораздо большего количества исследований для прослеживания этих эффектов для отдельных компонентов, обнаруженных в одуванчике. Поскольку большинство веществ, обнаруженных в одуванчике, могут присутствовать в других травах, возможно, что прием других пищевых добавок может быть более эффективным, чем прием одуванчика. Ограниченные доказательства при исследовании на грызунах предполагают, что одуванчик может быть способен улучшать пищеварение. Одуванчик также может иметь защитный эффект для поджелудочной железы. Предварительные данные предполагают, что одуванчик может обладать незначительными антиаллергенным свойствами, но для их подтверждения необходимо проведения дополнительных исследований. Одуванчик может употребляться в виде салатов. Около 100 г одуванчика содержит примерно 10-15% ежедневной потребности в калии при содержании всего лишь нескольких калорий. Пищевая добавка с содержанием одуванчика не может рекомендоваться в настоящее время из-за отсутствия доказательств данного эффекта для человека. Употребление дикорастущего одуванчика не рекомендуется, особенно произрастающего в городской местности и пригородах, поскольку он может содержать пестициды. Другие названия: Одуванчик, экстракт одуванчика, Pisselent, Piss-in-bed/«Мочеиспускание в кровати», Корона священника, Зубы или Зуб льва, Молочная маргаритка, Хуан Хуа Ди Дин, Дамбл-дор, белый эндивий, дикий эндивий Не путать с: Ямабушитаке (цианея - грива льва, а не зуб льва, как иногда называют одуванчик)

На заметку!

    Одуванчик, произрастающий в городах и пригородах, может обрабатываться пестицидами, относясь при этом к сорнякам, так что употребления такого одуванчика не рекомендуется.

    Потенциальное нежелательное взаимодействие с ципрофлоксацином за счет снижения его всасывания.

Относится к:

    Пищевым продуктам

Предостережение! Одуванчик, произрастающий в городах и пригородах, может в значительном объеме обрабатываться пестицидами, что небезопасно для перорального приема. Рекомендуется покупать одуванчик, выращенный специально для употребления.

Одуванчик: инструкция по применению

Около 100 г одуванчика может использоваться в салатах для удовлетворения 10-15% ежедневной потребности в калии. Указанная доза эквивалента примерно 10 г сухого веса растения, предполагая содержание воды 87-90%. Пищевая добавка с содержанием одуванчика не может рекомендоваться в настоящее время из-за отсутствия доказательств данного эффекта для человека. Употребление дикорастущего одуванчика не рекомендуется, особенно произрастающего в городской местности и пригородах, поскольку он может содержать пестициды.

Источники и состав

Происхождение и состав

Taraxacum officinale (семейства Астровые) является ботаническим названием одуванчика лекарственного, который в целом относится к видам растений-колонистов и ботанически связан с цикорием. Род Одуванчик содержит виды одуванчика и другие виды, которые используются в народной или традиционной медицине, в том числе Одуванчик монгольский (китайская формула для лечения почек) и Одуванчик корейский с видами, известными как Одуванчик красносемянный, также относящийся к сорнякам, как и Одуванчик лекарственный. Другие популярные названия этого растения включают французское наименование pisselent (за счет своих диуретических свойств), зуб льва и молочная маргаритка . Традиционно используется в корейской медицине для улучшения общего состояния здоровья и повышения уровня энергии, а также в качестве желчегонного средства, средства для лечения ревматизма и средства для стимулирования секреции молока, в настоящее время широко известен как традиционное диуретическое средство. Одуванчик также употребляется в пищу преимущественно в виде салатов, корень одуванчика может обжариваться и использоваться как предполагаемый заменитель кофе . Одуванчик является растением, наиболее широко известным по всему миру как растение-колонист, но в медицине иногда используется для различных целей общего укрепления здоровья, например, усиления жизненной активности и лечения широкого диапазона воспалительных состояний. В большинстве случаев и в наибольшем объеме используется как диуретик. Известные компоненты одуванчика:

    Эвдесманолиды (лактоны сесквитерпена) и их глюкозиды, ранее совместно называемые «лекарство из одуванчика»/taraxacum, содержащиеся во всех видах одуванчика, в том числе лекарственного, придавая ему горьковатый вкус и вероятно, противоаллергенные свойства . Обнаружены в Одуванчике лекарственном и включают 4-O-β-D-глюкозил-11,13-дигидро-тараксиновую кислоту и 14-O-β-D-глюкозил-тараксиновую кислоту .

    Пентациклический терпеноид, известный как тараксастерол, считается основным биоактивным веществом одуванчика и назван в честь его рода (Taraxacum/Одуванчик), вполне широко распространен и может быть обнаружен в других травах, таких как Посконник пурпурный, Стевия Берландиери, Каперсы и Бодяк техасский

    Эскулин (основное биоактивное вещество Конского каштана) согласно исследованию по изучению приема одуванчика в дозировке 0,015-5,32 мг/г в течение двух месяцев и контрольного вещества в дозировке 0,094-21,44 мг/г в течение шести месяцев

    Полисахариды, называемые Taraxicum officinale 1/Одуванчик лекарственный 1 (TOP1 при 37,2% по сухому весу в горячем водном экстракте) и Taraxicum officinale 2/Одуванчик лекарственный 2 (TOP2 при 11,3%)

    Ряд антимикробных пептидов, известных как Антимикробные пептиды одуванчика лекарственного (ToAMP) от ToAMP1 до ToAMP4

    Инулин (пищевые волокна), состоит главным образом из фруктоолигосахаридов (кестоза, мистоза и фруктофуранозилнистоза), которые могут обладать пробиотическим эффектом

    Цикориевая кислота (по названию цикория, травы, имеющей ботаническое сходство с одуванчиком) в концентрации 18,9 µг/г в горячем водном экстракте надземных частей растения и более высокое содержание (128,6 µг/г) в метаноловом экстракте. В самом растении содержится 14,91 мг/г от сухого веса листьев, 13,79 мг/г в цветах и лишь 2,71 мг/г в корнях

    Кофеиновая кислота в количестве 1,1-1,19 мг/г в корнях и 19,06 мг/г в экстракте листьев

    Гесперидин в концентрации 870 µг/г в корнях (не выявляется в коммерческом продукте), в листьях отсутствует

    Изовитексин в концентрации 870 µг/г только в листьях и витексин в виде 2-рамнозида в количестве 150-990 µг/г в корнях и более высокое содержание 2,07 мг/г в листьях

    Антоцианы в виде цианидин-3-глюкозида в концентрации 2,56 мг/г от сухого веса (листьев) и 7,79 мг/г (цветков), в корнях не выявляется

    Кинуреновая кислота в концентрации 0,05 ± 0,01 µг/г (корни)

    Производные фенилуксусной кислоты (корень)

    Калий в диапазоне 23,3-59,9 мг/г (среднее значение около 42,5-45,1 мг/г) в листьях, в корнях содержится примерно половина от этого значения (24,5 мг/г или 2,45%)

    Натрий в концентрации 0,49% и 0,33% в листьях и корнях соответственно

    Кальций в концентрации 0,88% и 0,33% в листьях и в корнях соответственно

    Медь в различных концентрациях (в зависимости от почвы, в которой росло растение) от 15 до 97 µг/г (корни) и 15-52 µг/г (листья), около половины содержания меди в почве, значение имеет достаточную корреляцию с составом почвы

    Марганец в различных концентрациях (в зависимости от почвы, в которой росло растение) 43-115 µг/г (корни) и 32-98 µг/г (листья)

    Цинк в различных концентрациях (в зависимости от почвы, в которой росло растение) 59-265 µг/г (корни) и 40-150 µг/г (листья)

    Свинец в различных концентрациях (в зависимости от почвы, в которой росло растение) до 155 µг/г (корни) и до 28 µг/г (листья), в то время как для некоторых проб отмечалось ничтожно малое количество

    Хром в различных концентрациях (в зависимости от почвы, в которой росло растение) до 10 µг/г (корни) и до 5 µг/г (листья), в то время как для некоторых проб отмечалось ничтожно малое количество

В одуванчике удалось обнаружить большое количество различных веществ, которые в основном не являются уникальными и не содержатся в количестве, достаточном для того, чтобы иметь преимущество над другими травами, которые содержат большие концентрации тех же флавоноидов или потенциально уникальных компонентов. Одними из веществ, найденных в одуванчике, которые могут являться специфическими и уникальными, являются два полисахарида (TOP1 и TOP2), которые представлены в водном экстракте среди прочих компонентов, и некоторые сесквитерпены, которые могут обуславливать действие этаноловых экстрактов. Общее содержание флавоноидов в одуванчике выше в экстракте сухих листьев (27,32 мг/г или 2,7%, хотя в других исследованиях было обнаружено значительно меньшее содержание 8 мг/г эквивалентов хлорогеновой кислоты), чем в экстрактах корней (3,03-3,10 мг/г или 0,3%) и горячем водном экстракте (три последовательных процедуры экстрагирования при 100°C в 200 мл воды в течение 3 часов, 150 мл в течение 2 часов и 100 мл в течение часа) выдавали 17% первоначального сухого веса одуванчика в виде водорастворимого экстракта . Было определено общее содержание фенолов (в этаноловом экстракте), которое составило 195,4 ± 3,6 мг/г с антиоксидантной емкостью 40%, что эквивалентно концентрации витамина C 20%, значение, эквивалентное чистой галлиевой кислоте. Было отмечено, что в горячих водных экстрактах содержится 0,167% флавоноидов, 0,134% кумаринов, 1,672% производных гидроксикоричной кислоты и 2,364% терпеноидов . В этаноловых экстрактах содержится больше флавоноидов, чем в водных экстрактах, хотя даже при этом общее антиоксидантное действие не превышает действия референтных препаратов (витамин C и галлиевая кислота), что предполагает антиокисдантную емкость от умеренной до низкой; горячие водные экстракты имеют более низкий антиоксидантный потенциал.

Известные вредные примеси

Известно, что одуванчик накапливает тяжелые металлы из почвы и может использоваться в качестве биомаркера содержания минеральных веществ в почве, концентрация меди увеличивается в линейной зависимости.

Рецептуры и формы

Существует формула, известная как HV-P411, содержащая одуванчик, Лимонник китайский и Виноград культурный (растение, из которого получают экстракт семян винограда), которая была протестирована относительно влияния на печень .

Фармакология

Взаимодействие с энзимами фазы I

Хотя для одуванчика не наблюдалось повышения регуляции многих уровней цитохромов (CYP2D, CYP3A и общие CYP) через четыре недели употребления чая с одуванчиком (2% по весу на объем), отмечалось снижение кинетической активности CYP1A2 менее чем на 25% от контрольного значения, незначительно больше, чем для чая с мятой перечной и ромашкой в той же дозировке (зеленый чай не имел эффекта), в то время как влияние на CYP2E было оказано в меньшей степени (50% от контрольного значения аналогично мяте перечной), а влияние на CYP2D и CYP3A при приеме чая с одуванчиком отсутствовало. Имеет потенциал, связанный с ингибированием CYP1A2 (ароматазы), что может привести к некоторому межлекарственному взаимодействию, связанному с приемом экстракта одуванчика, в то время как два других основных энзима (CYP2D и CYP3A) не ощущали влияния; требуется проведение дополнительных исследований.

Взаимодействие с энзимами фазы II

Прием чая с одуванчиком (2% по весу на объем) не влияет на активность глютатион S-трансферазы в печение при введении его крысам в течение четырех недель, хотя чай увеличивает активность УДФ-глюкуронозилтрансферазы до 244% от контрольного значения. Значительное увеличение уровня одного энзима, отвечающего за выведение некоторых лекарственных препаратов и пищевых добавок (которые выводятся посредством глюкуронирования), может означать основу потенциального нейтрализующего эффекта. На антиоксидантный энзим глютатион S-трансферазу, который также вовлечен в метаболизм лекарственных препаратов, не было оказано влияния.

Известные взаимодействия с лекарственными препаратами

Было отмечено, хотя и при использовании других видов, что одуванчик (Одуванчик монгольский) снижает биодоступность антибиотика ципрофлоксацина при приеме в высокой пероральной дозировке (2 г/кг) в виде горячего водного экстракта, снижая максимальную концентрацию в плазме крови (на 73%) и период полувыведения (с 5,71 до 1,96 часа) . Один вид одуванчика может взаимодействовать с ципрофлоксацином, нет доказательств, что это относится к основному виду (лекарственный).

Неврология

Депрессия

Одуванчик использовался в исследовании на крысах с выполнением теста принудительного плавания на модели депрессии (вместе с другими поведенческими тестами), в котором было отмечено, что горячий водный экстракт листьев в дозировке 50-200 мг/кг проявлял эффект через две недели приема в виде снижения времени неподвижности, тогда как эффективной была только однократная доза 200 мг/кг (однократные дозы 50 и 100 мг/кг были неэффективными); эти эффекты связаны с увеличением уровня рилизинг-фактор кортикотропина и кортикостерона в сыворотке крови . В единственном исследовании на крысах указано, что водный экстракт одуванчика может иметь антидепрессантный эффект у грызунов. Эти результаты еще не были проверены в исследованиях с участием человека или на других моделях поведения животных с депрессией.

Здоровье сердечнососудистой системы

Всасывание

Было обнаружено, что одуванчик имеет ингибирующее действие на панкреатическую липазу свиней при концентрации экстракта 250 µг/мл, ингибирующей активность липазы на 86,3% in vitro (IC50 78,2 µг/мл), что было сравнимо с орлистатом в той же концентрации, хотя орлистат имел большее потенциальное значение IC50 (0,22 µг/мл). При скармливании мышам 400 мг/кг экстракта одуванчика вместе с жирными кислотами, площадь под кривой (AUC, представляющая общее воздействие вещества на организм) для всосавшихся жирных кислот через четыре часа была снижена на 23%. В исследовании на крысах предполагается, что экстракт одуванчика при совместном приеме с жирами может снижать всасывание жиров, хотя с меньшей эффективностью, чем безрецептурный препарат орлистат.

Эритроциты

При введении водно-спиртового экстракта одуванчика (50-200 мг/кг) мышам в течение 20 дней было отмечено, что две большие исследованные дозировки (100-200 мг/кг) были способны немного увеличивать количество эритроцитов (красных кровяных клеток) и среднюю концентрацию гемоглобина относительного контрольного значения .

Тромбоциты

При введении водно-спиртового экстракта одуванчика (50-200 мг/кг) мышам в течение 20 дней отмечалось, что дозы имели равную эффективность при снижении концентрации тромбоцитов примерно на 10% (данные на основании графика).

Холестерин

Экстракты корня и листьев одуванчика в одном исследовании показали свойства снижения уровня холестерина при введении 1% (об./об.) кроликам с диабетом, получающим диету с высоким содержанием холестерина; при приеме экстрактов корня и листьев снижался уровень триглицеридов, тогда как экстракт листьев повышал уровень нормальных ЛВП, снижая патологический уровень ЛВП (корень не имеет влияния на уровень ЛВП и фактически увеличивает уровень ЛВП в дальнейшем). В одном исследовании на кроликах отмечается, что экстракт листьев одуванчика может иметь пользу для снижения уровня липидов у животных, получающих диету с высоким содержанием холестерина.

Влияние на метаболизм глюкозы

Всасывание

Было отмечено, что горячий водный экстракт одуванчика имеет незначительное ингибирующее действие на α-глюкозидазу, энзим, который увеличивает всасывание глюкозы посредством расщепления дисахаридов и крахмала, при исследовании 3 источников α-глюкозидазы in vitro: пекарские дрожжи, печень кролика и кишечник кролика. Экстракт одуванчика снижает активность примерно до 40-80% от контрольного значения при IC50 2,3, 3,5 и 1,83 мг/мл соответственно, но имеет меньшую эффективность чем экстракт других исследованных трав, Мирта обыкновенного, и эффективность, аналогичную Крапиве жгучей, в то же время не превосходя эффекта всех референтных препаратов (глимерида, гликлазида и акарбозы) . Горячий водный экстракт одуванчика ингибирует α-глюкозидазу (которая расщепляет крахмал) in vitro, что может снижать всасывание углеводов. Однако исследования, подтверждающие этот эффект in vivo, отсутствуют.

Ожирение и жировая масса

Липогенез

Было отмечено, что экстракт корня одуванчика препятствует дифференциации преадипоцитов 3T3-L1 in vitro примерно на 30% при концентрации 300-600 µг/мл (эффект незначительно отличается для разных концентраций) со снижением на 20-30% накапливания триглицеридов при приеме экстракта корня в концентрации 300-600 µг/мл (не дозозависимый эффект) и в зависимости от дозировки увеличивает при приеме экстракта листьев до 65% снижение уровня триглицеридов во время дифференциации, ингибирующий эффект во время липогенеза, экстракт листьев более эффективен, чем экстракт корня . Экстракты листьев и корня также снижают уровень накапливания липоидных телец примерно на 20% в концентрации 600 µг/мл. Экстракт одуванчика препятствует дифференциации жировых клеток и накоплению липидов и триглицеридов in vitro, экстракт листьев более эффективен для последнего действия. Еще не исследовано, приводит ли это к снижению жировой массы in vivo.

Скелетная мускулатура и физические характеристики

Биоэнергетика

Экстракт одуванчика в высоких концентрациях in vitro (400-800 µг/мл) увеличивает усвоение глюкозы в мышечных трубочках C2C12 на фоне активации АМФ-активируемой протеинкиназы, протеина, который воспринимает уровень клеточной энергии, и активация которого может снизить толерантность к жирам печени и глюкозе; хотя экстракт одуванчика имеет меньший эффект, чем референтный препарат розиглитазон, агонист рецептора, активируемого пролифератором пероксисом γ. Увеличение фосфориляции АМФ-активируемой протеинкиназы было отмечено через 10 недель приема одуванчика мышами с диетой с высоким содержанием жиров (0,2% об./об. от диеты) с отсутствием фосфориляции при приеме 0,5% об./об. Экстракт одуванчика показал увеличение усвоения глюкозы в скелетных мышцах у грызунов после приема курса в течение десяти недель на фоне активации АМФ-активируемой протеинкиназы.

Аэробные физические упражнения

Введение водного экстракта одуванчика в дозировке 10 или 100 мг/кг молодым мышам в течение десяти дней привело к дозозависимому снижению времени неподвижности при проведении теста принудительного плавания (модель на мышах для изучения противоусталостного и антидепрессантного эффекта), при увеличении дозы (100 мг/кг) достигалось значительное снижение времени неподвижности (164 ± 7,8 с) относительно контрольного значения (215 ± 0,7 с) на 24%. Это изменение было связано со снижением креатинкиназы и лактат дегидрогеназы, которые связаны с усталостью и повреждением мышц, в сыворотке крови, а также увеличением глюкозы в сыворотке крови, хотя уровень этих двух биомаркеров изменялся до аналогичного уровня при приеме обоих доз одуванчика, тогда как уровень глюкозы увеличивался только при более высокой дозировке на 14%. В другом исследовании с выполнением теста принудительного плавания при приеме горячего водного экстракта одуванчика была отмечена польза почти зависимая от дозировки в диапазоне 10-100 мг/кг после приема в течение шести недель вместе с увеличением уровня глюкозы и снижением уровня триглицеридов в сыворотке крови . Благодаря исключительному применению теста принудительного плавания для крыс и потенциальному антидепрессантному эффекту одуванчика, отмеченному в ходе выполнения данного теста, еще невозможно предположить, что одуванчик обладает эргогеническими свойствами по сравнению с антидепрессантными свойствами. Противоусталостный эффект одуванчика был отмечен у мышей, проходивших тест принудительного плавания, хотя результаты могут быть смешаны с результатами антидепрессантного эффекта, исследуемыми в данном тесте. Влияние пищевой добавки на другие параметры при проведении упражнений на выносливость (например, бег на беговой дорожке, обычно более подходящая модель для проверки эргогенических свойств) остались неисследованными.

Воспаления и иммунология

Иммуногенез

Введение 200 мг/кг водно-спиртового экстракта одуванчика мышам в течение 20 дней привело к среднему увеличению белых кровяных телец (лейкоцитов) по сравнению с контрольным значением, при дозировке 50-100 мг/кг не имея значительного эффекта, в то время как процентное содержание лимфоцитов во всех группах немного увеличилось за счет небольшого снижения количества нейтрофилов .

Макрофаги

In vitro макрофаги при приеме экстракта одуванчика в концентрации 1 мг/мл показали увеличение секреции фактора некроза опухоли α (TNF-α) и интерлейкина -12p70 (IL-12p70) в ответ на лечение интерфероном-γ при инкубации в течение одного часа и 24 часов до аналогичной степени, хотя меньшие концентрации (10 и 100 µг/мл) были неэффективными. Все концентрации, увеличивающие выработку NO в макрофагах, стимулированную интерфероном-γ, считаются обусловленными индукцией индуцибельной синтазы оксида азота (iNOS). Выработка интерлейкина-10 из интерферона-γ была также увеличена in vitro при концентрации 100 µг/мл и 1 мг/мл, и стимулировалась изначально (т.е. без интерферона-γ) при более высокой концентрации. Экстракт одуванчика в концентрации от средней до высокой имеет костимулирующее действие на макрофаги в присутствии стимулирующего агента (интерферона-γ), что предполагает возможный проиммунный эффект. Было отмечено, что экстракты одуванчика подавляют воспаление, вызванное липополисахаридами (ЛПС) при исследованиях in vitro в макрофагах, метаноловый экстракт имел меньшую эффективность (IC50 79,9 µг/мл), чем водный экстракт (157,6 µг/мл), в обоих случаях было отмечено снижение перокисления липидов и сигнализации воспаления (индукция iNOS и активация ядерного фактора каппа-В). Эта польза была отмечена в дальнейших исследованиях при приеме экстракта листьев, где экстракт хлороформа показал наибольшую эффективность в подавлении выработки оксида азота (большую чем n-бутаноловый экстракт, который показал наилучший эффект в другом исследовании, в котором не исследовались экстракты хлороформа), интерлейкина-6 и образование PGE2 при концентрации 62,5 µг/мл, тогда как прием водного экстракта в данном исследовании был неэффективен во всех дозировках до 250 µг/мл . Биоактивное вещество тараксастерол, который был изолирован из одуванчика, подавляет воспалительный ответ макрофагов при их инкубации при концентрации 2,5-12,5 μг/мл до введения ЛПС, подавляющих экспрессию iNOS и ЦОГ-2 по сравнению с контрольным значением ЛПС. Полисахариды, выделенные из одуванчика, имели аналогичные эффекты при исследовании в изолированном состоянии, что предполагает возможное противоспалительное действие нескольких веществ, содержащихся в одуванчике. При том что микрокомпоненты лютеолин и цикориевая кислота, обнаруженные в одуванчике, являются биоактивными веществами по своей природе, было отмечено, что они обладают синергическим действием при ингибировании стимуляции макрофагов, таким образом, они также могут вносит вклад в противовоспалительные свойства одуванчика. Более высокий уровень цикориевой кислоты и лютеолина в метаноловом экстракте одуванчика может объяснять его большую эффективность по сравнению с водным экстрактом. Относительно стимуляции ЛПС макрофагов, которая обычно используется при оценке воспаления, различные компоненты одуванчика имеют подавляющий (противовоспалительный) эффект.

Нейтрофилы

Было отмечено, что в нейтрофилах, активированных переносчиком ионов A23187, метаноловый экстракт корня одуванчика имел 90% ингибирующее действие (относительно образования лейкотриена B4) при концентрации 3 µг/мл, считается, что это вызвано содержанием сесквитерпенового лактона. В одном исследовании отмечается относительное возможное подавление нейтрофилов in vitro.

Аллергические реакции

Тараксастерол, изолированный из одуванчика, показал антиаллергические свойства у мышей, сенсибилизированных овальбумином при приеме в течение пяти дней при пероральной дозировке 5-10 мг/кг (дозировка 2,5 мг/кг была неэффективна), дозировка 10 мг/кг была эффективна в снижении количества лейкоцитов в жидкости бронхоальвеолярного лаважа аналогично референтному препарату (2 мг/кг дексаметазона) и была связана с меньшей выработкой иммуноглобулина Е, специфичного для овальбумина . Сам по себе экстракт одуванчика показал антивоспалительные свойства у мышей на модели повреждения легких при аналогичной пероральной дозировке (2,5-10 мг/кг), связанной со снижением инфильтрации белых кровяных телец (нейтрофилов) и выработкой воспалительных цитокинов. Этот результат был отмечен повторно при использовании чистого тараксастерола в тех же дозировках с эффективностью, сравнимой с 5 мг/кг дексаметазона. Обладает некоторым потенциальным антивоспалительным эффектом в легких мышей при приеме тараксастерола и небольших дозировок одуванчика. Эта потенциальная польза требует проведения исследований с участием человека для подтверждения роли одуванчика в условиях развития аллергии.

Вирусология

Горячий водный экстракт одуванчика в мононуклеарных клетках периферической крови, инфицированных ВИЧ-1, был способен ингибировать репликацию вируса при IC50 640 µг/мл, достигая максимальной эффективности (98%) при 2 мг/мл, и показал большее ингибирующее действие (IC50 230 µг/мл) против другого несвязанного ретровируса (10A1-псевдотипированного гибрид-вируса мышиного лейкоза Молони/вируса саркомы мышей Молони); референтный препарат азидотимидин имел значение IC50 для ВИЧ-1 0,29 µМ. Ингибирующее действие считается несвязанным с содержанием в экстракте хлорогеновой кислоты или кофеиновой кислоты, поскольку другая исследованная трава с большим содержанием обоих веществ (Полынь веничная) имела меньшее потенциальное ингибирующее действие. Также было отмечено, что горячий водный экстракт одуванчика обладает противогриппозными свойствами при IC50 990 µг/мл с полным ингибированием при 5 мг/мл, эффект был значительно слабее, чем для референтного препарата осельтамивира (который показал полное ингибирование при 75 µг/мл). Одуванчик продемонстрировал противовирусные свойства против ВИЧ и гриппа in vitro, но эффект был значительно слабее, чем для референтных препаратов азидотимидина и осельтамивира соответственно.

Взаимодействие с гормонами

Андрогены

В то время как экстракт одуванчика традиционно используется в Иордании в качестве усилителя репродуктивной функции, пероральное введение высоких доз горячего водного экстракта одуванчика (1,065 г/кг и 2,13 г/кг, одна двадцатая и одна десятая от LD50 соответственно) в течение шестидесяти дней крысам мужского пола фактически снижает концентрацию тестостерона в сыворотке крови на фоне повреждения семенников. Высокая дозировка (одна десятая которой необходима для гибели 50 процентов популяции крыс) одуванчика вызывает проблемы с репродукцией у крыс мужского пола и снижает уровень тестостерона в сыворотке крови; меньшие дозировки (которые обычно рекомендуются для приема в виде пищевой добавки) не исследовались.

Влияние на системы органов

Желудок

Поскольку одуванчик традиционно используется для лечения вздутия живота, диспепсии, тошноты и рвоты, было исследовано его влияние на желудок. Было отмечено, что этаноловый экстракт одуванчика имеет эффект стимулирования моторики желудка (увеличение скорости эвакуации желудка) при введении до 100 мг/кг крысам (EC50 20,1 ± 2,2 мг/кг, максимальная эффективность в диапазоне 50-100 мг/кг) с эффективностью, сравнимой с 2 мг/кг цисаприда в качестве референтного препарата; этот эффект, вероятно, опосредован холинэргической стимуляцией (эффективность наблюдалась при блокаде холинергиков, но не адренергиков) . В одном исследовании отмечается, что этаноловый экстракт одуванчика увеличивает моторику желудка у крыс.

Печень

Листья и корни одуванчика в дозировке 200-600 мг/кг обладают защитным действием на печень у мышей с моделью гепатотоксичности, вызваннойCCl4 и ацетоминофеном на фоне своих антиоксидантных свойств, поскольку оба этих препарата вызывают гепатотоксичность с помощью окислительных средств. n-гексановые экстракты имеют меньший защитный эффект при той же дозировке, что может быть связано с меньшим содержанием в них полифенолов по сравнению с этаноловыми экстрактами. Полисахариды одуванчика (TOP1 и TOP2) могут также иметь защитный эффект от CCl4 при пероральной дозировке около 800 мг/кг горячего водного экстракта у крыс. Защитное действие также было отмечено при приеме горячего водного экстракта в более высокой пероральной дозировке (1 г/кг массы тела мышей) против токсичности, вызванной алкоголем. Введение экстракта одуванчика мышам, получающим диету с высоким содержанием жиров (доза экстракта 2 или 5 г/кг от рациона), в течение 10 недель ослабляло жировую дегенерацию печени и воспаление печени и последующую резистентность к инсулину без значительной разницы между дозами. Эти дозы были достаточными для увеличения сигнализации АМФ-активируемой протеинкиназы в тканях печени. Пероральный прием одуванчика в дозировках, сравнимых с потребляемыми человеком (примерно 10 грамм для человека весом 70 кг) имеет некоторый минимальный защитный эффект для печени согласно исследованиям на крысах; в настоящее время нет доступных исследований с участием человека. Механизмы, вероятно, обусловлены антиоксидантными свойствами экстракта одуванчика.

Поджелудочная железа

При приеме горячего водного экстракта одуванчика перорально в дозировке 10 мг/кг после введения холецистокинина, вызывающего панкреатит, было отмечено, что выработка воспалительных цитокинов интерлейкина-6 и TNF-α была снижена по сравнению с контрольным веществом . Низкие дозировки одуванчика имеют минимальный защитный эффект для поджелудочной железы у крыс с моделью панкреатита, хотя исследования с участием человека недоступны.

Мочевой пузырь

Одуванчик традиционно используется в китайской и аюрведической медицине в качестве диуретика, его французское название pissenlit/одуванчик связано с его применением, что отражает его свойства. На моделях грызунов листья обладают большим диуретическим эффектом, чем корни, в дозировке 2 грамма листьев на килограмм массы тела мышей (оцененная эквивалентная доза для человека 160 мг/кг ) с эффективностью, сравнимой с 80 мг/кг фуросемида, тогда как в другом исследовании было обнаружено, что при оценке фракций экстракта одуванчика только экстракт петролейного эфира и метаноловые фракции имели эффект, который был значительно меньше чем для 37,5 мг/кг фуросемида (дозировка одуванчика, основанная на сухом весе, не приводится). Было выдвинуто предположение, что этот диуретический эффект обусловлен высоким содержанием калия в листьях (4,51%) относительно низкого содержания натрия (0,33% по сухому весу). Пероральный прием экстракта одуванчика (95% этаноловый экстракт), эквивалентный примерно 8 г веса свежего растения, три раза в день особями, не имеющими иных заболеваний, был способен увеличивать частоту мочеиспускания и общий диурез по сравнению с днем до приема пищевой добавки и днем позже (диурез нормализовался после приема третьей дозы вечером). Диуретический эффект одуванчика в настоящее время недостаточно исследован. В то время как содержание калия является возможным объяснением диуретического эффекта, не исключается вклад других компонентов экстракта. Точное действие данного эффекта неизвестно, и поскольку он, вероятно, существует для человека, данные являются весьма предварительными.

Влияние на метаболизм в злокачественных опухолях

Молочные железы

Раковые клетки молочных желез MCF-7 имели меньший рост в присутствии водных экстрактов листьев одуванчика, свойство, не исследованное для экстрактов корней и цветков ; такое подавление роста зависело от снижения сигнализации с помощью внеклеточно регулируемой киназы.

Печень

В клетках гепатомы HepG2 при обработке экстрактом одуванчика (8% водный экстракт) в дозировке 200-2000 µг/мл в течение 24-48 часов (дозировка 20 µг/мл была неэффективной) наблюдалось снижение жизнеспособности до 80% от контрольного значения и увеличение скорости апоптоза, при дозировке 200 µг/мл увеличивая апоптоз на 28,7% (24 часа) и 38,8% (48 часов); такой увеличенный апоптоз был связан с увеличением секреции фактора некроза опухоли альфа (TNF-α) и интерлейкина-1α из гепатоцитов, что подтвердило вклад в исследуемый апоптоз, так как антитела для этих цитокинов блокировали эти эффекты.

Поджелудочная железа

Было отмечено, что горячий водный экстракт одуванчика (корня) in vitro обладает антиканцерогенными свойствами на уровне раковых клеток поджелудочной железы (BxPC-2 и PANC-1) путем индуцирования аутофагии на фоне потери мембранного потенциала митохондрий; при той же концентрации экстракт не имел такого действия на доброкачественные фибробласты.

Предстательная железа

В одном исследовании было обнаружено, что горячий водный экстракт листьев (но не корней или цветков) одуванчика снижал инвазионность раковых клеток простаты LNCaP, связанную с меньшей секрецией матричных металлопротеиназ MMP2 и MMP9, которые способствуют перевариванию окружающих опухолей и могут привести к метастазам.

Сексуальная активность и беременность

Репродуктивная функция

Несмотря на то, что одуванчик используется в Иордании в качестве усилителя репродуктивной функции, прием горячего водного экстракта одуванчика в виде двух доз (1,065 и 2,13 г/кг) крысами мужского пола в течение шестидесяти дней фактически снижал репродуктивную функцию (от референтного значения 100% в контрольной группе до 55,5-66,6%), что было связано со снижением количества сперматозоидов и ухудшением морфологии спермы. Уровень тестостерона в сыворотке крови также был снижен согласно патологическим результатам гистологического исследования семенников. Указанная выше дозировка не обладает выраженным тератогенным эффектом, а оцененный эквивалент в культивируемых растениях для данной дозировки (расчет см. в разделе «Токсикология») составляет 7,7 г/кг по весу свежего одуванчика. Дозировки экстракта одуванчика, выше стандартных, ухудшают репродуктивную функцию у крыс из-за повреждений семенников; эффект рекомендуемых дозировок неизвестен.

Безопасность и токсикология

Общая информация

При исследовании горячего водного экстракта с использованием дозировок, составляющих одну десятую (2,13 г/кг) и одну двадцатую (1,065 г/кг) часть от предложенной пероральной LD50 21,3 г/кг для крыс, наблюдалось ухудшение репродуктивной функции у особей мужского пола; меньшая дозировка была около 2,5-5 раз выше, чем более высокая дозировка, использованная для изучения антиоксидантного эффекта (400 мг/кг горячего водного экстракта). Предполагая отсутствие значительной разницы между видами, это соответствует расчетной минимальной токсичной дозе около 170 мг/кг для человека. 170 мг/кг соответствует сухому весу горячего водного экстракта, что составляет примерно 17% сухого веса растения, минимальная токсическая доза сухого растения составляет 1 г/кг. Предполагается содержание воды 87% от минимального веса фактического растения для вызывания проблем с репродукцией у мужчин при дозировке 7,7 г/кг массы тела. В другом исследовании по оценке пероральной LD50 не было обнаружено острой токсичности, связанной с дозировкой 10 г/кг, когда интраперитонеальное введение 4 г/кг переносилось крысами и мышами, тогда как у мышей LD50 отмечалась при перитонеальном введении 28,8 г/кг травы и 36,8 г/кг корня. Известная LD50 одуванчика для крыс, вероятно, намного превышает дозу, предполагаемую для приема человеком, даже при чрезмерном потреблении растения, хотя наименьшая дозировка, связанная с побочными эффектами (которая все еще выше рекомендуемой дозировки), может потенциально потребляться с пищевым рационом, богатым одуванчиком, или чрезмерным употреблением пищевых добавок с содержанием одуванчика. Одуванчик представляет собой растение, которое может обладать аллергенным эффектом, и не рекомендуется принимать пищевую добавку или само растение лицам, для которых неизвестно наличие аллергии на мед, ромашку, хризантему, тысячелистник, Пиретрум девичий и с осторожностью для других аллергенных растений семейства Астровые, таких как амброзия, подсолнечник и маргаритка. Наиболее распространенной формой аллергии на одуванчик является контактный дерматит, для оценки доступны кожные аллергические пробы. Вероятно, одуванчик имеет аллергенное действие, в этом случае прием пищевой добавки категорически не рекомендуется, может присутствовать перекрестная аллергенность с другими травами того же семейства растений.

Другие названия: одуванчик полевой, или одуванчик аптечный, или одуванчик обыкновенный (лат. Taraxacum officinale ) - вид рода Одуванчик; семейства Астровые (Asteraceae ).

Одуванчик лекарственный описание

Одуванчик лекарственный один из самых распространенных растений, предпочитает лесостепные зоны. Абсолютно не прихотливое растение, устойчивое к вытаптыванию. Одуванчик является злостным сорняком, обладает высокой конкурентной способностью по отношению к культурным и сорным растениям. Засоряет одуванчик лекарственный луга, сады, огороды, пастбища, поля, многолетние травы. Можно встретить одуванчик в европейской части России, в Украине, Белоруссии, на Кавказе, в Сибири, Молдавии, Приднестровье, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

У одуванчика лекарственного очень много народных названий, самые распространенные – кульбаба, плешивец, зубной корень, пушница, русский цикорий.

Одуванчик лекарственный – многолетнее травянистое растение. Корень короткоутолщенный, диаметр около 2 см, в почву приникает на 50 см. Извлечь полностью из грунта корень невозможно без помощи лопаты. Стебель представлен в виде полый, слегка опушенных стрелок, которые заканчиваются крупной корзинкой. Максимальная высота растения – 50 см. Листья одуванчика ланцетные, цельные, зубчатые, длиной 10-25 см, шириной 2-5 см, образуют прикорневую розетку. Из самого основания растения вертикально выходят цветоносные стрелки, на одном растении может находиться несколько цветоносов. Стрелки листьев не имеют. На верхушках стрелок находятся ярко-желтые, язычковые цветочки, они собраны в одиночные соцветия – корзинки. Плоды одуванчика – веретенообразная семянка с хохолком, серовато-бурого цвета. Семена после созревания отделяются от головки и легко переносятся ветром, и летают до тех пор, пока не попадут на почву. Одно растение способно дать около 12 тысяч семян.

Семена прорастают сразу после попадания на поверхность, минимальная температура прорастания +4 °С, семянки могут взойти с глубины, не превышающей 5 см. Плоды появляются с мая, жизнеспособность семян сохраняется до двух лет.

Одуванчик лекарственный не проявляет чувствительности к большинству гербицидов. Эффективным способ борьбы с этим сорным растениям следует отнести подрезку корневой системы на глубину до 15 см. Чем раньше провести эту манипуляцию, тем лучше будет результат. Например, при подрезке корня в мае гибель сорняка составит 94 %, в июле -44%, а уже в августе подрезка будет бесполезна.

Одуванчик лекарственный — полезные свойства

С давних пор одуванчик лекарственный используется в медицине. Как и наземную часть растения, так и корень можно применять в лечебных целях. Листья, траву, сок заготавливают в июне, корни – ранней весной или поздней осенью, когда растение увядает. Сушить листья можно как в тени на свежем воздухе, так и в сушилке при температуре 40-50 °С. Корни сушатся при более высокой температуре – 60 °С, перед сушкой их нужно вымыть. Сушеные заготовки нужно хранить в бумажных пакетах или картонных коробках. Листья и цветки могут храниться около двух лет, корни – до пяти лет.

Одуванчик богат полезными веществами: витаминами С, А, В2, РР, солями калия, фосфора, железа, марганца, содержит до 5 % белка.

Спектр действия лекарственных средств из одуванчика очень широк. Одуванчик лекарственный применяется как желчегонное, жаропонижающее, бактерицидное, противовоспалительное, кровоочищающее средство, улучшает работу желудка. Он обладает общеукрепляющим, успокоительным действием, при расстройствах нервной системы можно использовать как снотворное средство. Отвары и сок одуванчика улучшает обменные процессы, восстанавливает силы, выводит шлаки, увеличивает выработку инсулина.

Одуванчик является кроветворным средством, активизирует образование лейкоцитов. С давних пор это растение применяли как средство для очищения «плохой крови».

Сок одуванчика, полученный из свежих листьев, поможет при малокровии. Так же сок можно употреблять при авитаминозе, быстрой утомляемости. В народе сок из одуванчиков называется «эликсиром жизни». В состав растения входят горечи, которые возбуждают аппетит, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Наружно применяю одуванчик при лечении заболеваний суставов в виде компрессов и примочек. Масляная вытяжка, добытая из корней, является прекрасным средством при ожогах и лучевых поражениях кожи.

При язве желудка, при язве двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите противопоказано употребление лекарственных средств на основе одуванчика. Во время приема препаратов из одуванчика возможны аллергические реакции. Перед началом лечения нужно обязательно пройти консультацию у врача.

Одуванчик лекарственный фото


Одуванчик лекарственный — Taraxacum officinale Одуванчик лекарственный — Taraxacum officinale Корневая система одуванчика лекарственный — Taraxacum officinale Семянки одуванчика — Taraxacum officinale


Copyright © 2024 Женский портал - Екатерина.