Веган и вегетарианец: чем отличаются. Веган и вегетарианец - отличия Веган и вегетарианец в чем различие

В последнее время вегетарианство завоёвывает всё большее количество последователей. Однако внутри него появились различные течения и разногласия, касающиеся как питания, так и морально-этических принципов.

Кто-то называет себя лакто-вегетарианцем, кто-то - ово-вегетарианцем. А ещё есть сыроеды, фрукторианцы, пескетарианцы, поллотарианцы, флекситарианцы - число ответвлений растёт не по дням, а по часам. Но самое главное - разобраться, чем отличаются между собой вегетарианец и веган, потому что они являются основными носителями данного мировоззрения.

Питание

На самом деле вегетарианцы и веганы - то же самое, что, к примеру, растение и цветы, т. е. родо-видовая пара. Вегетарианство - более широкое, родовое понятие, а веганство - узкое, т. е. видовое. И главное отличие между ними - это питание.

Продукты питания

Вегетарианцы не едят только мясо. Что касается таких спорных продуктов, как яйца и молоко, - здесь уже личное дело каждого. Общие принципы питания не запрещают употреблять их в пищу по той причине, что для их получения не нужно никого убивать.

Веганы (их часто ещё называют чистыми или абсолютными вегетарианцами) отказываются не только от мяса. Их рацион питания намного строже. Они не употребляют в пищу ни рыбу, ни морепродукты, ни яйца, ни молоко. Всё, что относится к животным, у них находится под строжайшим запретом. Доходит дело даже до того, что они отказываются есть желатин, т. к. его делают из соединительной ткани и костей скота (а это значит, что многие кондитерские изделия оказываются под запретом), и мёд, т. к. его добывают и производят пчёлы. И в этом главное отличие веганов от вегетарианцев.

Исходя из этого, можно сделать следующие выводы о рационе веганов:

  • он гораздо беднее, чем у вегетарианцев;
  • отличается не только скудностью, но и несбалансированностью;
  • в нём практически отсутствует белок, который содержится в яйцах и молочных продуктах;
  • меню составить очень трудно;
  • быстро приедается;
  • имеет гораздо больше противопоказаний;
  • отрицательно сказывается на работе многих органов и состоянии здоровья.

Эти отличия говорят не в пользу веганства хотя бы потому, что такое питание чревато многочисленными осложнениями в плане здоровья.

Классификации

Так как вегетарианство - достаточно широкое понятие, оно включает в себя множество подвидов. Как правило, основами для классификации становятся продукты питания, которые либо разрешены к употреблению, либо - нет. В свою очередь, каждая из этих групп дробится ещё более мелко в зависимости от религиозных убеждений, традиций и личного опыта.

Классификация вегетарианства:

  • ово-лакто-вегетарианцы не едят мясо и рыбу, но включают в рацион яйца и молоко;
  • ово-вегетарианцы исключают мясо, рыбу и молоко, но при этом не отказываются от яиц;
  • лакто-вегетарианцы, наоборот, распространяют запрет на мясо, рыбу и яйца, но лакомятся молочными продуктами;
  • веганы не приемлют все продукты животного происхождения.

Классификация веганства:

  • сыроеды отказываются от любой обработки пищи, т. е. едят всё в сыром виде;
  • фрукторианцы питаются исключительно плодами растений.

Так что с точки зрения подвидов у этих двух систем питания и мировоззрения тоже есть существенные отличия.

Причины

Одно дело, когда человек становится вегетарианцем по медицинским показаниям (чтобы снизить риск какого-то определённого заболевания) или экономическим соображениям.

Но совершенно по-другому обстоит дело, если выбор сделан из-за религиозных или этнических принципов. Многие руководствуются моральными и экологическими взглядами (нельзя убивать животных - это отрицательно сказывается на экологии). Здесь уже не сделаешь шаг вправо или влево, так как табу в таких системах питания очень строгие. И это касается именно веганов. Т. е. отличия между ними и вегетарианцами могут лежать гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.

Так что с точки зрения питания, веган от вегетарианца отличается по многим пунктам. Выбирая одно из направлений для своего образа жизни, стоит задать себе вопрос, как эти рационы скажутся на вашем здоровье и насколько сильна ваша сила духа, чтобы отказаться от того, что оказывается здесь под запретом.

Список запретных продуктов для веганов

В качестве приложения к данному пункту предлагаем вашему вниманию полный список продуктов, которые запрещены к употреблению веганам:

Продукты животного происхождения:

  • мясо: говядина, свинина, телятина, баранина, конина, субпродукты и пр.;
  • дичь: индюшатина, гусятина, курятина, утятина, куропатка, перепёлка и др.;
  • рыба и морепродукты: камса, креветки, мидии, кальмары, крабы, рыбный соус, лангусты и т. д.;
  • молочные продукты: йогурт, сыр, молоко, масло, мороженое, сливки, кефир, простокваша и т. п.;
  • яйца: куриные, утиные, перепелиные и даже рыбьи;
  • продукты пчеловодства: мёд, маточное молочко (желе-рояль), пыльца, прополис.

Пищевые добавки, которые производятся из животных:

  • пищевые добавки с буквой E впереди: 120, 322, 422, 471, 542, 631, 901, 904;
  • кошениль (кармин);
  • желатин;
  • рыбий клей (используется в производстве алкогольных напитков);
  • натуральные ароматизаторы: бобровый мускус;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3;
  • гуммилак (шеллак);
  • витамин D3;
  • молочные ингредиенты: сыворотка, казеин, лактоза.

Спорные продукты (внимательнее смотрите этикетки):

  • хлебопродукты могут содержать L-цистеин (производится из птичьих перьев);
  • пиво и вино - яичный белок, казеин, желатин, рыбий клей;
  • кондитерские изделия - желатин, шеллак, кармин;
  • картофель фри и другие жареные продукты - жарят в жире;
  • оливковая тапенада - анчоусы;
  • соус песто - сыр;
  • макароны - яйца;
  • картофельные чипсы - ароматизаторы животного происхождения, казеин, сыворотка;
  • сахар - костный уголь;
  • шоколад - сыворотка, молоко;
  • плодоовощная продукция - обработка воском;
  • вустерширский соус - анчоусы.

Ограничивается употребление определённых веганских продуктов:

  • веганский фастфуд: конфеты, мороженое, печенье, чипсы, соусы - из-за сахара и жира;
  • веганские подсластители: патока, сироп агавы, фиников и клёна- из-за сахара;
  • веганское мясо и сыры - из-за многочисленных пищевых добавок;
  • искусственное молоко - из-за сахара;
  • веганские белковые батончики - из-за сахара.

Нетрудно догадаться, что список продуктов, разрешённых вегетарианцам, намного шире, и это его приятное отличие от веганства.

Влияние на здоровье

Прежде чем рассматривать следующие отличия веганов от вегетарианцев, нужно обратить внимание на тот факт, как их системы питания сказываются на здоровье и самочувствии. Этому посвящено множество научных исследований, которые проводятся до сих пор. Их результаты чаще всего противоречат друг другу. Однако нужно знать, на что вы обрекаете свой организм, переходя к такому образу жизни.

Вегетарианство в его широком понятии (когда разрешены яйца и молоко):

  • понижает риск развития рака желудка, печени и кишечника, инфаркта, гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • позволяет составить сбалансированное растительно-молочное меню, которое полностью обеспечит организм необходимыми веществами;
  • улучшает самочувствие;
  • укрепляет иммунитет;
  • увеличивает продолжительность жизни.

Веганство:

  • приводит к дефициту витаминов В2, D, В12, аминокислот, железа, йода, кальция;
  • повышает риск развития анемия и железодефицита;
  • разрушает зубную эмаль и кости;
  • нарушает работу щитовидной железы из-за отсутствия в рационе тирозина;
  • сопровождается ломкостью ногтей, выпадением волос, проблемами с ЖКТ, низкой работоспособностью, у женщин - нарушениями менструального цикла;
  • замедляет процесс всасывания белков (которых итак поступает очень мало), результат - мышечная дистрофия, снижение иммунитета, риск развития туберкулёза.

Это спорные данные, научные предположения, которые постоянно подтверждаются или опровергаются. Но, так или иначе, все эти факты должны привести вас к единому выводу - самому существенному отличию вегетарианцев от веганов. Первые хоть и подвергаются критике, но у них всё-таки снижен риск развития многих заболеваний, благодаря более-менее сбалансированному рациону. А вот вторые в большинстве случаев страдают от дефицита витаминов и минералов. Это приводит к серьёзным проблемам со здоровьем.

Виды веганства

Отдельно стоит остановиться на классификациях, так как многие не понимают, например, чем отличается вегетарианство от сыроедения. Эти нюансы нужно знать, чтобы перейдя в одну из этих систем, не нарушить её границы и правильно самоопределяться.

Всего можно выделить 4 течения:

  1. Традиционные веганы - не едят мясо, молоко, яйца, рыбу и мёд, налегая на крупы, злаки, орехи, овощи, зелень, ягоды, фрукты.
  2. Сыроедение - употребление в пищу только тех продуктов растительного происхождения, которые никаким образом не обрабатывались человеком.
  3. Макробиотики - отказ от сахара (для очистки сахара, полученного из свёклы, используется костный уголь) и масел.
  4. Фрукторианцы едят только фрукты (классический представитель этой группы - голливудский актёр Клинт Иствуд).

Вегетарианцы, веганы и сыроеды по сути похожи (их объединяет отказ от продуктов животного происхождения), но у каждого свои нюансы (отличия касаются перечня разрешённых и запрещённых продуктов и способов их обработки).

Образ жизни

Кроме всего прочего, разница между веганом и вегетарианцем - в образе жизни. Последний, как правило, продолжает пользоваться всеми благами цивилизации, тогда как первый отказывается от многого в силу морально-этических принципов. Веганство не допускает нанесения любого вреда животным, а поэтому предлагает своим последователям не пользоваться в быту предметами, при производстве которых был использован материал животного происхождения.

Ограничения распространяются на:

  • одежду и любые другие ткани из кожи, шёлка, шерсти;
  • жировое мыло;
  • печатные фотографии (ведь для их производства требуется желатин);
  • многие лекарственные препараты и косметика, содержащие животные экстракты;
  • развлечения, связанные с эксплуатацией животных: зоопарки, цирки, скачки, дельфинариумы (лишне говорить об охоте, которая для веганов является кощунством).

Некоторые ограничения доходят до абсурда, но именно в этом и заключается разница понятий.

Таблица

Нижеприведённая таблица наглядно демонстрирует основные различия между вегетарианцами и веганами:

Для кого-то непосвящённого, вегетарианец и веган - одно и то же. На самом деле это не так. Вегетарианство - родовое понятие, более широкое и включающее множество ответвлений со всеми их пристрастиями то к фруктам, то к молоку, то к яйцам и т. д. Веганство - видовое понятие, более узкое, касающееся не только питания, в отличие от других течений. Его приверженцы полностью отказываются от продуктов животного происхождения, вещей произведённых из животного сырья.

Для тех, кто собирается приобщиться к этому мировоззрению, необходимо разбираться в этих базовых терминах и знать отличия между ними.

В современном обществе все актуальнее с каждым днем становится тема питания. Вегетарианство в этом списке стоит на первом месте, ведь качество мяса оставляет желает лучшего, а мода так и поглощает ума людей, полюбивших медитацию. Кто-то ознакомлен со всеми течениями этого вида питания , а кто-то впервые о нем слышит.

Вегетарианцы называют себя по-разному. Кто-то лакто-вегетарианец, кто-то ово-вегетарианец, кто-то сыроед или фрукторианец, но это уже больше к веганам. Подразделений много. Разобраться бы только кто из них кто, чтобы понять их ведь они сегодня являются главными носителями этого популярного стиля жизни и мировоззрения.

Список продуктов питания

Если смотреть конкретно, то вегетарианство это более общее понятие, а веганство это как подпункт. Самая главная разница – это продукты питания. Вегетарианцы исключают из рациона мясо. Если говорить о молоке или яйцах, то это уже каждый выбирает по себе. Что касается морали, то употреблять молоко и яйца не запрещено, так как убивать никого не приходится.

Если рассматривать абсолютных вегетарианцев – веганов, то они отказываются не только от мяса, но и от рыбы, морепродуктов, яиц и молока. Это, по-своему, строгий, но чистый рацион, так как абсолютно не содержит животного белка. Они отказываются даже от выпечки, ведь в ней содержится желатин , а он делается из высохших и перетертых костей животного. Это в какой степени и является главным отличием вегетарианцев от абсолютных веганов.

Существует несколько пунктов исходя из общей картины о питании веганов:

  • несмотря на то, что у них исключены многие продукты, рацион разнообразен, а главное легкий для усвоения;
  • белок, который отсутствует в рационе вегана из-за исключения животных продуктов, можно легко добыть из растительных продуктов;
  • меню составляется очень тщательно, что исключает вероятность есть нездоровую пищу;
  • отлично сказывается на работе органов.

Польза такого вида питания говорит сама за себя.

Классификации вегетарианства

Вегетарианство – как известно, общее понятие системы питания. Состоит оно из нескольких подвидов. Не исключено, что эти подвиды делятся на свои подвиды исходя из личного опыта каждого.

Ово-лакто-вегетарианцы не едят мясные продукты по причине того, что считают, что убивать не этично. Несмотря на это, в их рацион входят молочные продукты и яйца. Ово-вегетарианцы едят яйца, но от молочных продуктов и мяса любого вида они отказались.

Лакто-вегетарианцы, наоборот, пьют молоко и едят молочные продукты, считая что добыча молока это естественный процесс, но наотрез отказываются есть мясо и яйца, по причине того, что считают что яйцо это продукт нерожденных птенцов.

Веганы исключают все продукты животного происхождения.

Делятся на классы:

  • сыроедение. Прием пищи только в сыром виде;
  • фрукторианство. Питание только плодами.

Различия в образе жизни

Не отходят эти стили питания и от образа жизни. Вегетарианец, в какой-то степени, может позволить себе носить кожаные, шелковые и шерстяные вещи. Веган же исключает любую одежду и любые предметы быта, где используется хоть намек на материалы животного происхождения.

А точнее:

  • одежда из шелка, кожи и шерсти;
  • мыло из жира;
  • напечатанные фото (из-за содержания в них желатина);
  • лекарства и косметика. В которых содержатся экстракты животного происхождения;
  • места, в которых издеваются над животными, загоняя их в некомфортные для них условия: цирк, зоопарк, дельфинарий.

Кто же такой вегетарианец, а кто такой веган и почему это разные понятия?

Если заглянуть в историю, то понятие «веган» основал сам Дональд Уотсон. Он и является настоящим отцом веганства. В возрасте 15 лет увидел как расправляются с животными, которых держали для мяса, и после увиденного наотрез отказался есть мясо. На этом он не остановился.

Позже ему стало известно получение молока, что и стало причиной его отказа от молочной продукции. За всю свою жизнь он не встретил человека, который думал как он, пока не встретил свою жену, которая разделила его взгляды. Они создали группу таких же людей и занимались ей до его смерти, а прожил 95 лет. Больше шестидесяти лет он питался по системе веганства.

Несмотря на то, что рацион вегана менее разнообразен, из-за отсутствия молочной продукции и яиц, что есть в некоторых типах вегетарианства, если разнообразно соединять продукты , можно получить различные вкусные блюда. Самым сложным рационом является сыроедение, ведь в нем нельзя даже обрабатывать овощи и фрукты.

Но даже эти люди, которые называют себя веганами, а точнее сыроедами, знают такие рецепты и питаются такими блюдами, которые вообще не знает человек, употребляющий мясо.

Чтобы не получилось известного дефицита белка, советуют употреблять такие продукты: шпинат, орехи, брокколи, горох.

Каждому из нас приходилось слышать эти понятия. Течения ширятся, приобретают масштабы. Постоянно идут споры между яркими приверженцами и ярыми противниками этих направлений. Не всегда честные и научно обоснованные. Не всегда толерантные. Иногда, «в борьбе за правое дело» доходящие до фанатизма, что нивелирует этические, а также духовные моменты, лежащие в основе устремленностей.

Давайте выясним, в чем суть, каковы аргументы, где золотая середина.

Суть веганства и вегетарианства

Практически это два вида одного течения – вегетарианства , пропагандирующего отказ от употребления в пищу мяса животных.


В основе лежат:

  • Этическая норма — « не убий!».
  • Теория о том, что человеческий организм не предусмотрен для поедания плоти, напротив, ему более присуще усвоение растительной пищи.
  • Забота об окружающей среде, здоровье.
  • Часть людей присоединяется к течению, исключительно с целью сбросить вес.

При этом разрешено употреблять рыбу, молочные продукты, яйца.

Веганство — более жесткая, строгая составляющая вегетарианства. Оно идет дальше и глубже, радикально исключая любые продукты животного происхождения, даже молокопродукты и мед.

В основе – отказ от любой формы эксплуатации животных.

В том числе – от медикаментов, косметических средств, предметов одежды, обихода в которых, так или иначе, были использованы живые существа, в том числе в виде испытания лекарственных препаратов.

В принципе основу этих течений вполне можно понять, если в действиях адептов есть разумный подход и нет фанатизма, которые скорее принесут их последователям вред, чем заявленные пользы

Аргументы «за» и «против» вегетарианства

Опускаем этическую сторону, коснемся лишь физиологии.

В попытке понять насколько обоснован отказ от мяса, ведутся споры.

Главные аспекты обсуждения:

1. Является человек хищником или травоядным?

Оппоненты рассматривают такие особенности, как:

  • Строение зубов.
  • Слюноотделение.
  • Размеры желудка, кислотность желудочного сока.
  • Длина кишечника.

Находятся доводы как в ту, так и в иную сторону. Перечислять их здесь не будем, интересующиеся могут ознакомиться с деталями в инете, благо нынче все доступно.

Но сообщим, что обобщение всех аргументов позволяет прийти к выводу, что совокупность признаков не позволяет принять однозначно правоту той или иной стороны, скорее всего истина посередине: человек всеяден . Как, к примеру, медведь. Организм приспособлен усваивать пищу как растительную, так и животного происхождения, извлекая из нее в определенные периоды развития необходимые вещества.

2. Полезно или вредно вегетарианство?

Аргументы «за»

Поборники вегетарианства утверждают, что:

  • В пище вегетарианцев меньше канцерогенов.
  • Ниже вероятность сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, ожирения, .

Медики согласны с тем, что снижение поступления животных жиров, а также увеличение содержания антиоксидантов, поступающих вместе с , действительно оказывает вышеозначенное благотворное воздействие.

  • Легче контролировать массу тела.
  • Вегетарианский рацион питания содержит все необходимые витамины, микро-, макроэлементы.

Весьма спорный аргумент.

  • Дольше продолжительность жизни.
  • Растительная пища быстрее переваривается.

Аргументы против вегетарианства

Утверждение о большей продолжительности жизни не подтверждается научно. Опираясь на официальную статистику можно говорить о том, что дольше всего живут люди на Кавказе, в Японии, не отличающихся веганской строгостью.

Приготовление вегетарианских блюд зачастую включает значительное количество растительных жиров, углеводов, что повышает их калорийность, никак не свидетельствует о легкости, и также может вызвать , как и пища животного происхождения.

Кроме того, питание лишь здоровой пищей не исключает нарушений обменных процессов и избыточной массы тела, если не соблюдается баланс между калорийностью пищи и энергетическими затратами. Организму «наплевать» откуда поступили излишки глюкозы или жиров: съели вы овсяную кашу с орехами и медом или пирожное. Хотя, в первом случае, витаминов и макроэлементов, конечно больше.

К набору веса может привести также то, что резкий переход на веганство дарует ощущение постоянного голода, неполного насыщения. Удовлетворяя потребность можно быстро набрать вес даже на растительной пище.


Вопрос сбалансированности вегетарианского и особенно веганского питания – наиболее спорный момент:

1. К сожалению, далеко не всем адептам веганства известно, что растительная пища содержит не полный состав либо неадекватное количество критично необходимых нутриентов.

В частности:

  • Белок, Омеги-3, и 6, витамины В-12, D, кальций, цинк, фолиевая кислота, железо, йод,- дефицит которых неизбежно приведет к проблемам костной ткани и массы, функций ЦНС, анемии, снижению иммунных сил, мышечной дистрофии, болезни крови.
  • Омеги растительного происхождения не столь эффективны, как животного.
  • Белок из растительных продуктов – бобов или сои, получить несложно, но он не является качественной заменой животному протеину. Опять же все мы знаем, что нынешняя соя – продукт ГМО. Однако веганы вынуждены ее употреблять, что весьма неоднозначно для организма.
  • Железо из растительной пищи усваивается хуже, употреблять его нужно в два раза больше.

Поможет усвоению витамин С.

  • Очень важно обеспечить необходимое количество цинка для поддержания иммунных сил. Следует знать, что фитоновая кислота, содержащаяся в овощах, мешает его усвоению.
  • Вегетарианцам витамин В-12 поставят молочные продукты, веганам же обязательно применять заменители.

Зная это, следует пополнять рацион аптечными витаминами, либо веганскими продуктами, которые их содержат в виде добавки.

Ради справедливости следует сказать, что многие из мясоедов также недополучают витаминов, поскольку не обеспечивают баланса необходимых продуктов, в частности растительной пищи.

Дефицит витаминов, микроэлементов очень неблагоприятен в , который, как становили ученые, может быть счастливым.

Кроме того:

Креатин создает и поддерживает клеточную энергию.

Карнозин (наличествует лишь в продуктах животного происхождения) предупреждает дегенеративные изменения, которые запускаются .

Холестерин – молекула, важная и необходимая организму. Он не только содержится в мембранах клеток, но незаменим, в частности, при продуцировании тестостерона.

2. В особой группе должны быть дети и беременные

Специалисты категоричны и единогласны в том, что будущая мать, затрачивая значительные ресурсы организма на формирование и развитие плода должна получать мясные продукты, содержащие белок в необходимом количестве. Вегетарианство и беременность — несовместимы.

Непоступление пищи животного происхождения; витамина В-12 детям до 15 лет — негативно отразится на физическом, а также умственном развитии.

По мнению медиков, «всеядность» детей полезнее отказ от ряда продуктов.

3. Относительно предупреждения диабета. Один из экспериментов американской ассоциации диабетиков, выявил более мощный эффект низкоуглеводной диеты в сравнении с веганской.

4. Этические и духовные вопрос многоаспектны.

Прекратив есть мясо, невозможно одним махом стать праведником. Равно, как употребление его не умаляет духовных заслуг.

История знает примеры, когда лидеры буддизма Далай-Лама 14 и Будда Гаутама употребляли мясопродукты, что не делает их заслуг менее значимыми.

Доброго времени суток, дорогие читатели моего блога! В этой статье я хочу поднять вопрос, который последнее время все чаще наблюдаю в разных социальных сетях “кто такие вегетарианцы и веганы, в чем их отличия и с чем их едят?”. А точнее, что они едят? Люди часто путают эти понятия. И это две большие разницы, а в чем именно это различие я расскажу ниже в статье. Также это будет интересно прочитать тем, кто уже давно задумывается о том, чтобы перейти на правильное питание и начать жизнь вегетарианца или вегана.

Начну сразу с заявления, что я — вегатерианец. Давайте разберемся, кто такие вегатериацы? Те кто кушают только всякую травку да фрукты, потому что им животных жалко, скажите вы? Или те кто с рупором в руках митингует около косметической лаборатории за запрет тестирования губной помады над шимпанзе? И будете совершенно неправы!

Конечно подобные вещи бывают и среди вегетарианцев, но они не отображают суть. В первую очередь вегетарианство — это тип питания, и привести к такому виду питания могут многие причины: религиозные ограничения или потому, что это модно, или что кому-то на самом деле животных жалко (да, это все таки тоже имеет место), или потому что здоровье надо поправлять, или из за диетических предпочтений, или как и я по этическим и духовным соображениям.

Виды вегетарианцев

В обществе принято разделять различные виды вегетарианства, но по сути вегетарианство в чистом виде — это отказ от продуктов убойного происхождения (мясо, рыба, яйца и все что с ними связанно).

  1. Лакто-вегетарианство: скажем “нет” мясу, яйцам и рыбе! Скажем “да” молочке!
  2. Лакто-ово-вегетарианство: скажем “нет” мясу и рыбе! Скажем “да” молоку и яйцам!
  3. Ово-вегетарианство: скажем “нет” молоку, мясу и рыбе! Скажем “да” яйцам!
  4. Песко-вегетарианцы: Скажем “нет” мясу, яйцам и молоку! Скажем “да” рыбе и морепродуктам!

Также малое количество вегетарианцев отказываются не только от пищи, но и одежды из кожи и меха. Многие не пользуются продукцией фирм, которые проводят тестирование на животных.

Если говорить о моем опыте питания, то я отношу себя к лакто-вегетарианцам, так как не ем ни мясо, ни рыбу, ни яиц, но иногда употребляю молочные продукты и мед. Хотя, конечно, и молочка в наше время превратилась в промышленность, и она получается тоже насильственным путем.

Кто же такие веганы?

А теперь поговорим непосредственно о веганах. Веганство если грубо говорить, то это более строгое вегетарианство. Неиспользуется в пищу мясо, рыба, яйца, молочка и мёд, в общем все продукты животного происхождения. Большинство веганов так же не носят меха, кожу и шёлк, так как считают, что тем самым они поддерживают убийство животных.

Я читал, что в России родителем веганства стал Толстой. И вообще очень многие известные люди стали прародителями веганства во многих странах.

Виды веганов

В свою очередь хочу сказать, что веганство также можно разделить на четыре основные группы:

  1. Обычные веганы: Они не употребляем ни мясо, ни рыбу, ни продуктов животного происхождения, таких как яйца,молоко, мед (хотя на моем опыте общения с друзьями-веганами, многие все — таки изредка любят себя побаловать баночкой меда). Только здоровый рацион — овощи и фрукты, различные злаки и крупы.
  2. Сыроеды: Употребляют только овощи и фрукты, но обязательно в сыром состоянии, считают,что так они наиболее полезны.
  3. Макробиотики: Или как я их называю, любители злаков. Помимо всего прочего часто отказываются от масел и сахара.
  4. Фрукторианцы: Ну их название говорит само за себя. Питаются фруктами.

Есть конечно более агрессивные веганы, которые переходят на монопитание, но лично я считаю, что это опасно для здоровья, да и очень скучно все время есть только один продукт, а как вы считаете?

Вообще я хорошо отношусь к веганам, так как подумайте, в частых случаях у нас наиболее близкие мотивы и цели,не так ли? Опять же скажу, что я очень негативно отношусь к убойной пищи и мне правда нравится, что веган — движение в своем большинстве поддерживает меня в этом.

Знаю предрассудок, что те кто тяжело физически трудится, и те кто занимается тяжелой атлетикой считают: “Веган и вегетарианское питание не приемлемо для спортсменов, которые хотят накачать мышцы”. Но это абсолютный бред! Многие спортсмены качки — веганы, например, известный олимпийский чемпион Алексей Воевода и другие. Ведь источником белка вполне может служить соя, миндаль, бананы и горох. На основе этих продуктов можно составить прекрасные вкуснейшие блюда на завтрак, обед и ужин, что пальчики оближешь!

Продукты, которые не животного происхождения, но есть их можно не всегда:

Многие задают вопрос можно ли веганам есть хлеб, выпечку и макароны? Ведь в их составе иногда есть яйца и молоко.

Отвечаю — можно. Лично я ем хлеб без яиц и часто без молока, в интернете возможно найти кучу рецептов веганской выпечки. Тоже самое касается макаронной продукции.

Также есть веганский шоколад, потому что некоторые обычные шоколадки содержат молоко и лецитин животного происхождения. Лучше всего выбирать темный шоколад, хотя шоколад лучше вообще не употреблять.

Желе вроде безобидная сладость, но содержит желатин, поэтому можно только если оно сделано на основе агара.

На самом деле недавно я даже видел в магазине веганскую колбасу, вроде сначала это ввергает в шок, как это возможно? Возможно, её как правило делают из сои или пшеничного белка, добавляют кучу ароматизаторов и специй. Более того, такую колбасу можно сделать самим дома из сейтана по не хитрому рецепту, доступному в интернете. Есть так же соевое мясо, я сам его практически не ем, но многим оно по вкусу.

Я не вижу смысла есть что-то где куча пищевых добавок и ароматизаторов.

Слышал,что некоторые веганы не смотря на запрет поедания сыра могут позволить себе есть тофу, потому что его делают из соевого молока.

Тоже самое касается и вегетарианцев. Перед тем как что — то покупать в магазине, тщательно изучайте состав продуктов. Потому что в состав многих, казалось бы, безобидных вещей входят добавки животного происхождения.

В сыр добавляют сычужный фермент, в некоторые виды йогуртов и молочных продуктов добавляют желатин и краситель кармин. В выпечку кладут яйца.

А еще существует целый список E-консервантов, многие из которых не вегетарианские.

Плюсы и минусы вегетарианства и веганства:

Все вокруг постоянно обсуждают плюсы и минусы вегетарианства, вокруг этого возникает куча споров. На своем примере я расскажу какие достоинства и недостатки я вижу в вегетарианстве.

Минусы:

Первый минус которые чаще всего приписывают веганам которые не едят продукты животного происхождения, это нехватка полезных бактерий в микрофлоре кишечника, по-этому многие врачи утверждают, что при таких условиях нельзя пить антибиотики. Но это скорей миф, чем истина.

Во- первых даже если это и так, то сейчас существует куча препаратов с натуральными пребиотиками, которые способны восполнить в полной мере полезные бактерии. А во-вторых все необходимые бактерии находятся в растительной пище в такой же мере как и в любой другой.

Второй самый популярный распространенный минус который приписывают вегетарианцам — это нехватка всех микроэлементов и белка. Но опять же я совершенно с этим не согласен, все микроэлементы, белки и жиры можно получить из растительной пищи. А так же, если уж очень хочется каких — то витаминов, можно купить растительные препараты витаминных комплексов. Я лично витамины не употребляю, так как считаю это скорее всего пиар фармацевтических компаний, но если есть острая потребность, то ничего плохого в этом не вижу.

Для меня же самый большой минус — это то, что в городах нашей страны вегетарианство еще не настолько популярно и иногда можно остаться голодным не найдя место где можно покушать. Хотя во многих городах есть уже вегетарианские ресторанчики, но их пока не так много. Я не принимаю пищу, даже если она и вегетарианская, но приготовлена на кухне вместе с мясной. Только в чисто вегетарианских ресторанах могу что — то съесть, да и то не всегда. Предпочитаю только домашнюю еду. В Индии например с этим проблем практически нет, там везде pure vegetarian restaurant. В одном из таких ресторанов мы .

Вопрос питания в общественных местах это единственный минус для меня в моем образе жизни. Но я об этом ни капли не жалею.

Плюсы:

Из плюсов сразу хочу отметить, что улучшилась работа кишечника и желудка после того, как я сменил режим питания. Да и готовить растительную пищу гораздо быстрее и проще мясной.

Раньше по утрам у меня был неприятный запах изо рта. После того как я перестал есть мясо, он больше никогда не появлялся.

Какие — то глобальные проблемы здоровья это конечно не решит полностью, но будет способствовать скорейшему выздоровлению. Ну и про зашлакованность организма вы никогда не вспомните. Тело становится выносливее, сильнее, а ум яснее. Не верите? Попробуйте сами не есть хотя бы мясо и вы удивитесь какие хорошие изменения произойдут в вашем теле.

Ну и конечно — это внутреннее ощущение и спокойствия от того, что я перестал быть причиной убийства животных.

Часто люди, начинавшие с вегетарианства, приходят к веганству. Но это разные системы питания, и их адепты не обязательно должны пройти через обе. Отличие вегана и вегетарианца в том, что могут обогащать продуктами, имеющими животное происхождение, а веганы отказывают себе в этом, сосредотачиваясь исключительно на растительной пище.

Веганы и вегетарианцы

Решение изменить пищевые привычки в обоих случаях основано на любви к природе и нежелании причинять страдания живым существам. В двадцать первом веке человечество способно обеспечивать себя пищей и без убийства животных. Есть и другие весомые причины:

  • желание прожить долго без захламления организма шлаками и токсинами;
  • стремление к здоровому образу жизни, легкости в теле и четкости в мыслях.

Вегетарианцы, оставляя за собой право есть яйца и мед, а также пить молоко, кефир и другие напитки молочного происхождения, больше заинтересованы в качестве жизни. Веганы же выступают против того, чтобы человечество и пищевая промышленность занимались эксплуатацией животных. Отказ от части привычных продуктов ― одна из форм их протеста и способ показать, как можно жить в гармонии с живой природой. Этим отличается от вегана.

Тем, кто выбрал философию жизни и питания с менее строгим подходом к рациону, проще планировать меню. Веганы же, чтобы восполнить недостаток питательных веществ, вызванный отказом от мясных и молочных продуктов, должны умело сочетать растительные ингредиенты и делать питание сбалансированным.

Краткая история развития

Обоснование пользы вегетарианства и веганства одинаковое. Последователи обоих течений считают, что люди исторически созданы для питания растительной пищей. Первобытному человеку было не так просто поймать зверя, чтобы добавить в рацион животные жиры и белки. Поэтому наши предки в далеком прошлом ели то же, что едят сегодня приматы: фрукты, орехи, зелень, злаковые, овощи и коренья.

Археологи, занимающиеся поисками древних предметов быта и орудий, а также воссоздающие картины жизни того времени, выяснили, что доисторический человек не был таким уж прекрасным охотником. Более чем наполовину рацион наших предков имел растительное происхождение.

Лишь через много тысячелетий человек научился ловить диких зверей, а затем смог одомашнить их и разводить самостоятельно. Тогда жиры и белки животного происхождения вошли в и сделали его более разнообразным, сытным и питательным.

Но сторонники веганства и предупреждают: физическое строение тела, в том числе сосуды и желудочно-кишечный тракт, мало отличаются от того, каким обладал первобытный человек. А вот пристрастия в еде изменились разительно. Этим объясняется такая распространенность в наше время болезней желудка, сердца, поджелудочной железы и сосудов.

Свою лепту в культуру питания растительной пищей внесли религиозные течения, которые отвергают мясные продукты: буддизм, индуизм и джайнизм. Длительное время термина «вегетарианство» не существовало. Это явление называли «пифагорейской системой питания», потому что ее придерживались адепты пифагорейства.

В современном мире все больше людей отдает предпочтение , исключающему животные продукты. Много сторонников вегетарианства и веганства в Америке и странах Европы. Более половины населения Индии следует этой системе питания.

Определение и основные отличия

Оба течения очень близки. Но вегетарианство ― это более широкое понятие, а веганство одно из его направлений наряду с и фрукторианством.

Вегетарианцы ― это люди, которые добровольно отказались от мяса и рыбы. В их рационе сохраняются животные продукты, для получения которых не было применено насилие. Мед, яйца и молоко ― неотъемлемая часть питания сторонников этой системы. Существуют также ововегетарианцы, которые не добавляют в меню молоко, но употребляют яйца. Лактовегетарианцы же едят молочные продукты, не признавая яйца. Пескетарианцы не отказываются от рыбы, морепродуктов и икры.

Веганы являются «чистыми», или «абсолютными», вегетарианцами. Они строго подходят к меню, удаляя из него все продукты, которые имеют отношение к животному миру. Они не едят яйца, рыбу, молоко, творог. В соответствии с их философией животные не созданы для служения человеку, они рождены быть свободными и счастливыми.

Веганы не употребляют даже желатин, потому что среди ингредиентов, используемых для его приготовления, ― соединительные ткани и кости животных.

В таблице сравнивается рацион вегетарианца и вегана

Разница в том, что у веганов более строгие табу, касающиеся еды, чем в вегетарианцев. Поэтому человек, который хочет изменить мир, показав окружающим правильный пример жизни и питания, должен сначала оценить состояние здоровья. Тем, у кого есть хронические болезни желудочно-кишечного тракта, веганство может быть противопоказано.

Направления вегетарианства

У вегетарианства есть много направлений, отличающихся друг от друга разрешенными продуктами. Часто в пределах каждого направления существуют отдельные течения в зависимости от конфессии, традиций и личных воззрений последователей.

Вегетарианцы делятся на три основные группы:

  1. допускающие яйца, молочные продукты и рыбу в рационе;
  2. отказавшиеся от всех животных продуктов, кроме яиц;
  3. отказавшиеся от всех животных продуктов, кроме молочных.

Веганы тоже различаются по предпочитаемой пище:

  1. сторонники общепринятого веганства, то есть отказавшиеся от еды, имеющей животное происхождение, но продолжающие термически обрабатывать пищу при необходимости;
  2. сыроеды ― прекратившие термически обрабатывать продукты и перешедшие на ту пищу растительного происхождения, которую можно есть в сыром виде;
  3. сторонники фрукторианства, имеющие в рационе только плоды растений.

Среди ограничений, которые добровольно принимают «классические» веганы, запрет:

  • на мясо и субпродукты;
  • морепродукты и рыбу;
  • молочные продукты;
  • яйца любого происхождения и икру;
  • полученные от пчел продукты;
  • желатин;
  • ароматизаторы натурального происхождения;
  • кондитерскую продукцию, содержащую кармин, желатин и шеллак;
  • лапшу, вермишель, макароны, если в тесте содержатся яйца;
  • напитки с яичным белком и казеином – вино и пиво.

Веганы отказываются и от еды, в которой содержится сахар: чипсов, мороженого, фиников, печенья, кленового сиропа и т. д. Это еще одно различие с вегетарианцами.

Многие считают, что веганство вредно для здоровья. Безоговорочно верить этому нельзя, потому что тема мало исследована. Но отказ от вредной пищи и систематизация питания пойдут на пользу каждому человеку. А решение не участвовать даже косвенно в убийствах живых существ поможет сделать мир совершеннее.



Copyright © 2024 Женский портал - Екатерина.