"5 столовых ложек" - диета, приводящая к результату. Диета "5 столовых ложек": отзывы похудевших

Если на диете вам очень хочется тортика, вы сели не на ту диету. А на программе питания “5 столовых ложек” тортики можно! Узнайте, как правильно составить меню из любимых продуктов, чтобы потерять до 5 кг за неделю!

Диета «5 столовых ложек» – здоровая методика похудения, основанная на дробном питании со строго контролированным количеством пищи. В результате перехода на регулярное употребление небольших порций через равные промежутки времени происходит не только снижение веса, но и уменьшение размера желудка, что не позволяет возвращаться потерянным килограммам в дальнейшем.

Особенности

Все диетологи единодушны во мнении, что сокращение количества употребляемой за один прием пищи положительно сказывается на нормализации массы тела. Установлено, что 9 из 10 пациентов с ожирением обладают слишком большим желудком, растянутым до размеров аналогичного органа крупных парнокопытных животных. Столь увеличенный объем приводит к необходимости употребления большего количества пищи, вызывает неутолимое чувство голода и постоянное желание что-нибудь съесть. Поэтому постепенное возвращение к нормальному размеру желудка на диете «5 столовых ложек» способствует снижению аппетита, уменьшению количества потребляемой пищи и, следовательно, снижению калорийности рациона.

Кроме того, данная методика похудения обеспечивает еще целый набор значимых преимуществ:

  • стремительное снижение веса;
  • нормализацию пищеварительных процессов;
  • поступление достаточного количества необходимых организму веществ – минералов, витаминов, ферментов;
  • отсутствие стрессового состояния организма, вызываемого кардинальной сменой рациона, которая этой диетой не предусмотрена;
  • видимый эффект похудения уже в первые дни;
  • сохранение полученного результата на длительное время;
  • отсутствие противопоказаний.

Единственным недостатком диеты «5 столовых ложек» является сложность перехода на такую систему питания и, как следствие, частые срывы. Труднее всего переносятся первые дни диеты, поэтому входить в данную программу нужно постепенно.

Подготовка к диете

Значительное уменьшение размера порции дается очень тяжело, особенно для тех, кто привык много кушать. Чтобы сделать такой переход наименее болезненным, следует сокращать количество пищи постепенно. Как правило, подготовка к диете «5 столовых ложек» занимает 2 недели и выполняется по следующей схеме:

  • первую неделю необходимо уменьшить размер порции до 10 столовых ложек;
  • вторую неделю – перейти на 7-8 ложек;
  • в начале третьей недели можно садиться на диету.

Такая система питания поможет не только привыкнуть к меньшим порциям, но и незаметно уменьшить размер желудка, что исключит сильное чувство голода.

Чтобы не допустить появления запоров, которые являются частыми спутниками таких диет, необходимо ввести в ежедневный рацион клетчатку, например, 2 ст. л. овсяных отрубей. Помимо нормализации выводящей функции организма они помогут надолго сохранить чувство сытости за счет разбухания в кишечнике. Также следует соблюдать другие правила диеты – не очень сложные, но обязательные для исполнения.

Правила питания

Принцип похудения на методике «5 столовых ложек» заключается в том, что корректировке подлежит только размер порций, а состав пищи может оставаться неизменным. Хотя если исключить из рациона вредные продукты и перейти на сбалансированное меню, то снижение веса будет происходить более интенсивно.

В целом, основу такой диеты составляют следующие правила:

  • объем разовой порции не должен превышать 5 столовых или 15 чайных ложек, а для блюд и продуктов, которые нельзя отмерить ложками – 150 г;
  • питание должно быть 5-разовым с приемами пищи каждые 3 часа;
  • любую жидкость необходимо употреблять отдельно, не запивая еду, а спустя некоторое время после ее употребления;
  • из рациона следует исключить все сладкие напитки, являющиеся источниками «пустых» калорий.

Нужно помнить, что перестройка организма на новый режим питания будет сопровождаться ощущением постоянного голода. Если набраться терпения, то через 3-5 дней все нормализуется, поскольку желудок сократится до своих нормальных размеров, а другие системы и органы привыкнут работать правильно.

Диета «5 столовых ложек» не ограничивается по продолжительности – ее нужно определять самостоятельно в зависимости от поставленных целей, индивидуальных особенностей организма и силы воли.

Неплохих результатов можно добиться даже в течение 1 недели. Но лучше всего полностью перейти на такой режим, сделав его основой своего питания. Также необходимо соблюдать здоровый рацион, придерживаться правильного меню и пользоваться некоторыми рекомендациями диетологов.

Помимо установленных правил, диетологи предлагают ряд рекомендаций, которые позволят достичь максимальной результативности похудения с пользой для организма:

  1. Подходить к составлению ежедневного меню нужно рационально, чтобы оно было полноценным, здоровым и сбалансированным. Не следует буквально воспринимать разрешение употреблять сладости небольшими порциями – покупать торт, разделять его на части и съедать за день. Маленьким кусочком такого десерта можно позавтракать, а затем, в течение дня, питаться только полезными блюдами и продуктами.
  2. Чтобы было легче принимать пищу по схеме, нужно распечатать или написать меню и держать его на видном месте.
  3. Все необходимые продукты следует приобрести заранее, а вредные или неподходящие лучше совсем убрать из виду, чтобы предупредить появление соблазна съесть что-нибудь запретное.
  4. Для разнообразия рациона лучше готовить блюда на пару или гриле, варить, запекать, тушить, но не жарить, особенно с добавлением жира.
  5. На ужин или прием пищи перед сном следует выбирать легкоусвояемые продукты – кисломолочные, постное белое мясо, свежие некрахмалистые овощи, несладкие фрукты.
  6. Нельзя пить любые напитки сразу после еды, чтобы не растягивать желудок. Их рекомендуется употреблять спустя полчаса – для обеспечения организма необходимой жидкостью и притупления чувства голода.

Кроме состава и размера порций, на диете «5 столовых ложек» необходимо уделять внимание частоте приемов пищи, употребляя ее не менее 5 раз в день с перерывом в 3 часа, чтобы предыдущая еда успела перевариться.

Если временной промежуток оказывается короче, надо уменьшить объем новой порции, чтобы не снижать результативности похудения.

Состав рациона

Изначально авторы данной методики советовали худеющим только уменьшить количество употребляемой еды. Но, как показала практика, наивысшей результативности можно добиться, если одновременно изменить и состав пищи путем перехода на низкокалорийный рацион. Таким образом, появился список разрешенных и запрещенных продуктов.

Разрешенные продукты

Питаясь по диете «5 столовых ложек», необходимо отдавать предпочтение нежирным продуктам с низким гликемическим индексом. Они способствуют медленному повышению уровня глюкозы наряду с постепенным высвобождением энергии, что обеспечивает более длительное чувство сытости.

К числу разрешенных продуктов относятся:

  • овощи, зелень, фрукты, включая бананы и виноград – но только в разрешенной дозировке, не превышающей 150 г. Из овощей можно готовить различные блюда с минимальным количеством растительного масла;
  • молочные продукты, обезжиренные или невысокой жирности (1%) – в качестве отдельных блюд или для заправки салатов;
  • каши – их можно готовить из любых круп за исключением рисовой и манной;
  • овсяные отруби как источник клетчатки, способствующей очищению кишечника – их можно добавлять в кисломолочные напитки, готовые блюда или готовить оладьи на сухой антипригарной сковороде;
  • нежирное мясо – курятина без кожи, крольчатина, телятина в отварном или запеченном на гриле виде;
  • растительные масла в небольшом количестве для заправки салатов, а также немного сливочного масла для каши.

Правилами диеты разрешается употреблять жареные блюда, качественные копченые изделия, макароны, хлеб, сладости, но тогда число порций необходимо сокращать с 5 до 3 на день.

Запрещенные продукты

Следуя этой диете, нужно обязательно отказаться от жиров животного и искусственного происхождения, а также всех продуктов, куда они входят – слишком питательных кондитерских изделий, жирного мяса, фаст-фуда. Вредными для фигуры считаются жидкие калории в составе сладкой газировки, пакетированных соков и других подобных напитков. При этом не стоит полностью отказываться от любимых блюд.

Диетологи рекомендуют раз в неделю заменять один прием полезной пищи на то, что нравится, правда в рекомендованном количестве – 150 г или 5 столовых ложек. Даже если калорийность этой порции будет слишком высокой, она поможет не сорваться и легче переносить тяготы диеты.

Похудение станет несколько медленнее, но намного комфортнее. Кроме того, вариантов меню из разрешенных продуктов может быть достаточно много, тем не менее, добиться наивысших результатов можно, только если придерживаться рекомендованного рациона.

Меню

Несмотря на разнообразие и большое количество вариантов меню, каждый из них отличается простотой, сбалансированностью, а также допускает внесение собственных корректив, поскольку главное здесь – размер порций.

По дням

Вариант №1

  • завтрак – каша из любой разрешенной крупы с небольшим количеством сливочного масла;
  • через 30 минут – чай без сахара;
  • ланч – свежие овощи или фрукты;
  • обед – блюдо из овощей (рагу, картофельное пюре, запеканка);
  • полдник – любой кисломолочный продукт с отрубями;
  • ужин – овощной салат с лимонным соком.

Вариант №2

  • завтрак – мюсли с молоком;
  • через 30 минут – несладкий чай или кофе;
  • ланч – творог с изюмом;
  • через 30 минут – зеленый чай;
  • обед – отварная куриная грудка, овощная нарезка;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – тушеные овощи без масла, кефир.

Вариант №3

  • завтрак – гречка, запаренная или залитая кефиром на ночь;
  • ланч – галеты;
  • через 30 минут – любой чай;
  • обед – рыба на пару, овощная нарезка;
  • полдник – сухофрукты;
  • ужин – овощи гриль.

Вариант №4

  • завтрак – каша с сухофруктами;
  • через 30 минут – зеленый чай;
  • ланч – банан или любой цитрус;
  • обед – отварная рыба или мясо;
  • полдник – фруктовый салат с заправкой из йогурта;
  • ужин – овощная запеканка.

Меню указанных дней можно чередовать, менять каждую неделю или вносить в них свои поправки, чтобы разнообразить рацион. При этом нельзя забывать о размерах порции – перед каждым приемом их нужно отмерять ложками или взвешивать.

На неделю

  • 8:00 – каша с натертым яблоком, какао;
  • 11:00 – банан;
  • 14:00 – фруктовый салат с несладкой йогуртовой заправкой;
  • 17:00 – овощное рагу с нежирной сметаной;
  • 20:00 – кефир с сухофруктами.

На ночь – апельсиновый фреш.

  • 8:00 – каша на обезжиренном молоке;
  • 11:00 – любой кисломолочный продукт;
  • 14:00 – макароны, телятина на пару;
  • 17:00 – твердый сыр, морковный салат;
  • 20:00 – фрукты.

На ночь – грейпфрутовый фреш.

  • 8:00 – омлет с овощами и зеленью;
  • 11:00 – бутерброд с колбасой, сыром, помидорами;
  • 14:00 – рыбный суп;
  • 17:00 – черный хлеб, морская капуста;
  • 20:00 – овощная нарезка или запеченные овощи.

На ночь – морковный фреш.

  • 8:00 – каша с мясом;
  • 11:00 – овощной салат;
  • 14:00 – фаршированный перец;
  • 17:00 – сухофрукты;
  • 20:00 – телятина с овощами.

На ночь – гранатовый фреш.

  • 8:00 – каша, творожные или яблочные оладьи;
  • 11:00 – салат из вареных овощей;
  • 14:00 – суп на курином бульоне, овощное рагу;
  • 17:00 – кефирно-банановый коктейль;
  • 20:00 – отварная куриная грудка, молоко.

На ночь – абрикосовый фреш.

  • 8:00 – сухофрукты или зефир;
  • 11:00 – яблочное суфле;
  • 14:00 – овощное рагу;
  • 17:00 – молочно-ягодное желе;
  • 20:00 – кефир, сухарики.

На ночь – любой ягодный фреш.

  • 8:00 – каша с вареньем;
  • 11:00 – любой цитрус;
  • 14:00 – макароны с креветками;
  • 17:00 – твердый сыр, яйцо;
  • 20:00 – отварные кальмары.

На ночь – фруктовый отвар.

Указанное меню можно корректировать, заменяя продукты равноценными по их питательной ценности. Нельзя вместо диетических блюд регулярно употреблять вредную высококалорийную пищу, иначе снижение веса будет очень медленным.

Противопоказания и ограничения

Методика похудения по принципу «5 столовых ложек» не имеет серьезных противопоказаний. Но использовать столь резкое ограничение в питании не рекомендуется:

  • беременным или кормящим женщинам, поскольку первым необходимо обеспечивать полезными веществами не только свой организм, но и развивающегося ребенка, а вторые должны соблюдать особый режим питания с употреблением продуктов, не вызывающих аллергии или колик у новорожденного, а также способствующих лактации, причем в достаточном количестве;
  • людям с хроническими заболеваниями или проблемами ЖКТ, так как у них могут случиться обострения.

Эта методика характеризуется отличными результатами, практически полным отсутствием запретов, возможностью самостоятельно регулировать длительность соблюдения диетического рациона и даже использовать его в качестве основного режима питания в дальнейшем.

Результаты

Практика показывает, что диета «5 столовых ложек» позволяет за неделю избавиться в среднем от 5 кг лишнего веса. В действительности количество ушедших килограммов зависит от изначальной массы тела – чем она выше, тем значительней будут потери. При этом похудение происходит следующим образом:

  • первая неделя – самыми сложными являются начальные 7 дней, поскольку идет перестройка организма на правильную работу, желудок еще имеет увеличенные размеры, а привычка кушать много дает о себе знать постоянным чувством голода. Главное в этот период – не сорваться. Но к концу этой недели можно увидеть реальные результаты, сбросив 3–5 кг;
  • вторая неделя – организм уже перестроился на новую систему питания, желудок сократился, поэтому кушать много не хочется. Появляется прилив сил, легкость в теле, улучшается состояние кожи. Отвес за этот период обычно составляет 6–7 кг;
  • третья неделя – полностью налаживается деятельность ЖКТ, небольшие порции пищи перевариваются быстро, а организм получает достаточное количество полезных веществ. Усмиряется аппетит, исчезает тяга к сладкому. Потеря веса составляет в общей сложности 8–10 кг;
  • четвертая неделя – если удается продержаться на диете столько времени, возвращаться к прежнему рациону и большим порциям уже не захочется, так как организм полностью привык к дробному питанию. Заметно уходят объемы, а весы показывают минус 10–12 кг с начала периода похудения.

Можно продолжать худеть на методике «5 столовых ложек» и дальше, если нужно избавиться от еще большего количества лишнего веса или обеспечить правильный выход из диеты, несколько увеличив размеры порций. Необходимо также помнить, что поддерживать красоту и стройность тела можно достаточно легко, соблюдая в дальнейшем правильное питание без перееданий и поздних ужинов.

Методик снижения веса огромное количество. Но большинство диет требует исключения определенных групп продуктов, приготовление специальных блюд, ограничение калорийности. Все это влечет определенные неудобства, затраты времени и средств. Существует система, которая позволяет питаться с общего стола, не следить за калорийностью и при этом худеть. Методика «5 ложек» – простой и комфортный способ избавления от лишнего веса.

Содержание:

Суть диеты на столовых ложках

Переедание – самая частая причина лишнего веса. Соблюдать размер порции, вставать из-за стола с легким ощущением голода, не накладывать добавку и контролировать съеденную пищу по пустой тарелке сложно. Еще труднее отказываться от котлеты, куска торта или другого любимого блюда. Суть диеты «5 столовых ложек» - в сокращении порции.

Преимущества системы:

  1. Нет ограничений по виду продукта. Можно употреблять любые блюда, но в определенном количестве. Больше не нужно отказываться от куска торта или свиной отбивной.
  2. Сокращение желудка. Пищеварительный орган у большинства людей увеличен в 2-4 раза. Система столовых ложек позволяет вернуть естественный размер желудка.
  3. Комфорт. Переносить такую диету сложно только в первые три дня. Затем объем желудка сократится, насыщение блюдами будет происходить быстрее.
  4. Нет противопоказаний. Диету можно использовать всем. По сути, это дробное питание правильными, оптимально подходящими организму порциями.
  5. Не нарушаются метаболические процессы . Напротив, регулярное поступление пищи, отсутствие больших перерывов налаживает обмен веществ, работу пищеварительной системы.

К достоинствам диеты относят и быстрое снижение веса. Уже в первые дни можно увидеть изменение цифр на весах. Это служит дополнительной мотивацией, не дает свернуть с начатого пути.

Основные правила диеты

У системы больше достоинств, чем недостатков. Но не все так просто. Чтобы результат действительно был, диета «5 столовых ложек» должна быть хорошо изучена.

Основные правила:

  1. Пища употребляется не чаще одного раза в 3 часа. За сутки может быть от 4 до 6 трапез в зависимости от режима и образа жизни. Последний прием пищи за 2,5-3 часа до отхода ко сну.
  2. Цель диеты – сокращение объема желудка. Поэтому в отличие от многих других систем пить воду до еды не нужно. Также не стоит употреблять жидкость сразу после приема пищи.
  3. Запрещено употребление сладких напитков, в том числе газированной воды. Но разрешены любые компоты, чай, кофе, цикорий, травяные отвары. Можно использовать заменители сахара без калорий.
  4. Жареные и жирные блюда, полуфабрикаты, фаст-фуд – это те продукты, которые обладают высокой калорийностью и вредны для здоровья. Если от них отказаться, то похудение пойдет быстро, легко и полезно.

Нужно запомнить: Главное правило диеты – не перекусывать. Случайное печенье, конфета или горсть орехов могут свести на нет все усилия. Эти продукты должны войти в основную порцию, употреблять их не раньше положенного времени.

Видео: Доктор Ковальков о дробном питании

Подготовка к диете и начало

Сразу переключиться на дробное питание маленькими порциями не всегда легко. Желудок сильно увеличен в размерах, 150-200 г еды не способны утолить голод. Рекомендуется в течение недели постепенно сокращать объем употребляемой пищи. Можно сразу распланировать часы трапезы, отучаться от спонтанных перекусов и еды «на ходу».

Если нужно срочно сесть на диету «5 столовых ложек» и похудеть, то можно начать с разгрузочного дня, например, кефирного , яблочного . После него тоже сокращается объем желудка. На второй день не так сильно хочется есть, перейти к дробному питанию будет легче.

Необходимо заранее запастись блокнотом, ручкой, контейнерами для еды. В первые дни диеты желательно записывать часы приема пищи в блокнот, риск срыва будет ниже. Если не удается поесть дома, то лучше брать еду с собой в контейнерах. При посещении заведений общепита нужно отдавать предпочтение вторым блюдам. Одна порция в среднем составляет 180-250 г. От салатов и напитков в этом случае рекомендуется отказаться.

Столовые ложки или весы?

Столовые ложки имеют разные формы, размеры, глубину. В один прибор может уместиться 10 мл жидкости, в другой легко влезет 20 мл. С плотными и неоднородными блюдами все намного сложнее. Например, вес плова или рагу в столовой ложке может колебаться от 15 до 50 граммов, в зависимости от размера прибора. Поэтому во многих случаях конвертация граммов и миллилитров бессмысленна, как и подсчет ложек.

Как можно поступить:

  1. Ограничить порцию по весу. За один раз употребляется 150-200 г пищи независимо от используемых продуктов и их объема.
  2. Взять за основу граненый стакан. Метод удобный, но также неточный. Рекомендуется порцией считать половину стакана, что соответствует 5 столовым или 15 чайным ложкам.
  3. Мерить пищу кулаками/ладонями. Старый и известный способ контроля над размером порции. Так как желудок в спокойном состоянии равен сжатому кулаку, не стоит его напрягать, растягивать.

Задача системы – научить есть меньше, питаться обдуманно, сократить объем желудка. Самый надежный способ – это использовать весы. Они не позволят съесть лишнего. Но этот способ удобен только в домашних условиях. При питании в других местах остается полагаться на свой глазомер, отмерять порцию ложками либо ориентироваться на размер собственного кулака.

Употребление первых блюд на диете

Если измерение порции осуществляется не весами, а столовыми ложками, то появляются сложности с первыми блюдами. Естественно, стандартные 5 ложек не утолят голод. Но первые блюда являются основой рациона. Горячие супы согревают зимой. Окрошка и другие холодные блюда активно употребляются летом, помогают легче переносить жару.

Важно: Чтобы легче переносить ограничения в порции, рекомендуется отказаться от промышленных соусов и острых специй, увеличивающих аппетит. Особенно это актуально в самом начале диеты, когда желудок еще не сократился.

Торты, пирожные, шоколад – можно!

На системе разрешается употребление всех кондитерских изделий, выпечки, любого шоколада и конфет. Но эти продукты не являются основой рациона. Высококалорийные продукты не должны полностью заменять приемы пищи. В противном случае можно даже набрать вес. Так, например, употребляя по 150 г шоколада или торта около 6 раз в сутки, калорийность рациона составит более 3000 единиц.

Правила употребление сладостей:

  • не более 150 г за один раз;
  • не чаще одного раза в сутки;
  • не позднее 16.00 часов вечера.

Сладкие соки можно употреблять, но стакан напитка будет эквивалентен полноценному приему пищи. Следующая трапеза будет только через 3 часа. Поэтому употреблять такие напитки нежелательно, стакан сока не перекроет 6 часов голода.

Сколько килограммов можно потерять

Диета «5 столовых ложек» не обещает потерю 2 кг за неделю или 15 кг за месяц. Интенсивность похудения зависит от многих факторов: употребляемых блюд, первоначального веса, среднесуточного рациона, метаболизма, физической активности. Если сделать упор на правильную пищу, ограничивать кондитерские изделия, сладости, жареную и жирную еду, то за месяц можно легко избавиться от 4-7 кг без голода и ущерба для здоровья.

Важно: При быстрой потере веса желательно ввести физические упражнения и хороший уход за телом. Это поможет избежать дряблости и старения кожи, отвисания складок, поддержит тургор.

Опасности диеты и меры предосторожности

Питание при диете «5 столовых ложек» должно полностью отвечать всем потребностям организма. Не рекомендуется употреблять низкокалорийную пищу. Недостаточное поступление жиров и нехватка витаминов ведет к серьезным сбоям в организме, вплоть до нарушения гормональной системы.

Основа рациона:

  1. Белки. Можно употреблять все виды мяса, птицы, рыбы, молочные продукты.
  2. Углеводы. Наиболее полезны цельнозерновые каши. Можно есть выпечку, всевозможные десерты, но в ограниченном количестве.
  3. Жиры. Присутствуют во многих продуктах. Желательно отдавать предпочтение полезным жирам рыбы, орехам, растительным маслам.

Рацион должен быть разнообразным, полноценным. Лучше, если блюда будут состоять из простых продуктов с незамысловатым составом. Дополнительно можно употреблять комплекс витаминов . Обязательно употребление чистой воды, но отдельно от приемов пищи. В сутки желательно выпивать не меньше 1,5 литров. Если потеря веса стремительная, увеличивается объем жидкости и употребляется больше белка. Это поможет сохранить мышцы.

Примерное меню на один день

При соблюдении диеты «5 столовых ложек» можно есть любые продукты, какие хочется. Но десерты, сладости, жирные блюда должны лишь дополнять рацион и не являться его составляющими звеньями. Если хочется съесть мороженое или кусочек торта, то их обязательно взвешивают, затем едят вместе с основным блюдом. Если лакомство весит 150-200 г, то оно полностью заменяет прием пищи.

Примерное меню на один день

Завтрак (7.00): 150 г овсяной каши, 50 г ягод
Второй завтрак (10.00): 150-200 г творога
Обед (13.00): тушеное мясо с овощами 200 г
Полдник (16.00): 200 г фруктов
Ужин (19.00): 120 г гречки, 80 г рыбы или котлета

В перерывах между приемами пищи употребляются любые напитки без сахара. Если вечером почувствуется сильный голод или отход ко сну будет после полуночи, то разрешается дополнительный прием пищи. Лучше, если он будет легким: кефир, йогурт, белковый омлет с овощами.

Видео: Что съесть, чтобы похудеть. Программа «Все буде добре»

Выход из диеты, сохранение веса

Для диеты «5 столовых ложек» специальная программа выхода не предусмотрена. Постепенно человек привыкает к небольшим порциям, живет полноценной жизнью. Но вес может продолжать снижаться, даже если это больше не нужно. В таком случае порции постепенно увеличиваются, но крайне аккуратно, чтобы в краткие сроки не вернуть все сброшенные килограммы. Как вернуться к полноценному питанию:

  • каждую неделю прибавлять по 1 столовой ложке к порции, постепенно разовый прием пищи доводят до 300 г;
  • обязательны физические упражнения, они не позволят откладываться жиру в проблемных местах;
  • можно рассчитать необходимую суточную калорийность, придерживаться заданных рамок с учетом своего ИМТ (калькулятор).

Система дробного питания не предусматривает резкого набора веса после выхода, если по-прежнему разумно подходить к приемам пищи, не перекусывать между ними, не злоупотреблять сладкими напитками, кондитерскими изделиями, не переедать . Это не диета – это образ жизни, правильный и доступный.


Эффективный способ похудеть – диета Пять ложек за прием пищи, реальный результат – минус 5 кг за неделю. Разрешается есть все подряд каждые 3 часа, но за раз съедать только 150-200 г продуктов. Простота диеты заключается в том, что порцию можно отмерять столовой ложкой: 150-200 г составляет 5 ст. л стандартного размера. У этой системы питания практически нет недостатков.

Что такое диета Пять ложек

Основная причина возникновения лишнего веса – переедание. Все диеты предлагают различные способы сокращения количества потребляемой пищи. Но они сложные из-за того, что нужно постоянно что-то считать: граммы или ккал. Получается, что на диете нужно не просто ограничивать свой рацион, но и помнить, какие продукты можно есть и сколько ккал и грамм содержится в каждой порции. В связи с этим диета с режимом Пять ложек получила широкое распространение.

Рецепт прост: чтобы похудеть на этой диете, за один прием необходимо съедать не более 5 ст. л порции блюда. Меню можно составлять из любых продуктов, есть в любое время суток. Диета 5 столовых ложек основывается на принципе грейзинга – дробного питания. В переводе с английского этот термин означает «щипать траву» или «есть по зернышку», как курица. Грейзинг имитирует естественный режим потребления пищи, характерный для животных: питаться часто, но маленькими порциями. Это помогает уменьшить размеры желудка.

  • низкая стоимость продуктов;
  • помогает избавиться от любого количества лишних килограммов;
  • диета может длиться сколько угодно;
  • не нужно считать калории;
  • в рационе могут быть любые продукты;
  • ускоряется обмен веществ и сокращается объем желудка;
  • последняя трапеза может быть в любое время;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • основа – здоровое питание.

Недостатки и противопоказания:

  • первая неделя – сложная, ведь придется вставать из-за стола с чувством голода;
  • для эффективности нужно придерживаться пищевого графика всю жизнь, чтобы не растянуть желудок снова;
  • диета Пять столовых ложек противопоказана беременным, кормящим, тем, кто страдает хроническими заболеваниями, особенно связанными с желудочно-кишечным трактом.

Правила

Залог успеха и положительный эффект дает диета с порцией Пять ложек в случае следования простым правилам:

  • питье: чай, кофе (без сахара) и воду потреблять в любом количестве;
  • запрещено пить сладкие газированные напитки и соки;
  • полностью исключается алкоголь;
  • отказ от солений, соусов, маринадов, острой пищи. Эти продукты раздражают рецепторы, повышая аппетит;
  • нужно ограничить количество соли;
  • количество приемов пищи регулируется в зависимости от режима дня, но желательно не есть за 3 часа до сна или делать акцент на белки;
  • рекомендуется не пить в течение 20-30 минут после еды;
  • за раз можно съесть максимум 5 столовых ложек блюда (без горки) или 150-200 г продуктов (отсюда и пошло название диета Пять ложек);
  • если нет под рукой столовой ложки, мерять порцию чайными – максимум 15 ч. л за раз;
  • нужно строго соблюдать интервалы между едой – 3 часа. Это помогает в дальнейшем, когда организм привыкнет к ограничениям, не успевать проголодаться к очередной трапезе;
  • необходимо уменьшить количество жирных, копченых, соленых и сладких продуктов, лучше сделать акцент на вареном, пареном, гриле без жира и на сырых продуктах, жарить без масла;
  • учитывая, что количество потребляемой еды сокращается, рекомендуется рацион компоновать из продуктов, богатых на витамины и полезные микроэлементы. Рекомендуется обогатить рацион натуральными витаминно-минеральными комплексами.

Ожидаемые результаты

Диета 5 ложек приносит колоссальные результаты. Они зависят от первоначального веса и меню на день. Продолжая есть сладкое и не меняя свои пищевые привычки, за неделю можно сбросить 5-6 кг. Достоинством диеты является то, что в день потребляется максимум 600 ккал, поэтому сбросить можно любое количество лишнего веса. Рациональнее придерживаться такой диеты не дольше одной недели, т.к. при такой низкой калорийности пищи организм существенно замедлит обмен веществ, и вес не просто перестанет снижаться, но и может начать расти. Главное, есть каждые 3 часа (не чаще, не реже), за раз съедать 150-200 г, пить в перерывах между едой.

Меню диеты 5 ложек

Каждый может править меню в зависимости от вкусовых привычек и скорости желаемого похудения. Ваша цель – постепенно избавиться от лишнего веса? Можно есть что угодно, с учетом правил, указанных выше. Вам нужен ускоренный эффект или лишнего веса не так много? Стоит ознакомиться с рекомендациями по разрешенным и запрещенным продуктам ниже.

Разрешенные продукты

Диета состоит из следующих продуктов, которые позволяют получить необходимое количество белков, углеводов и жиров:

  • овощи и фрукты – в сыром виде, можно варить на пару, тушить с небольшим количеством масла, запекать, разрешены бананы и виноград, но не более 150 г в день;
  • каши, кроме манной и рисовой, лучше использовать овсяные отруби, замоченные в кефире – они выводят шлаки из организма и дают чувство сытости из-за набухания внутри желудка;
  • нежирное мясо – курица (нельзя есть кожу), кролик, говядина;
  • разрешены растительные жиры – для заправки салата использовать растительное масло, можно добавить сливочного масла в кашу;
  • нежирные молочные продукты.

Запрещенные продукты

Если нужно избавиться от лишних кг тому, у кого небольшой вес, рекомендуется не только придерживаться правил диеты, но и исключить следующие продукты:

  • свинина, утка, баранина;
  • жаренная на сковороде с маслом еда;
  • мучное, кондитерские изделия;
  • колбасы и сыры;
  • все, что содержит большой процент сахара.

Меню на неделю

Версия эффективного для похудения рациона на день по системе диеты Пять столовых ложек:

  • завтрак – 8:00: чай без сахара, 5 ст. л овсянки;
  • второй завтрак – 11:00: один фрукт (яблоко, банан, груша, апельсин весом до 150 г);
  • обед – 14:00: 5 ст. л гречки с тушеной курицей, или 150-200 г рыбы, или суп;
  • полдник – 17:00: 5 ст. л салата из овощей, заправленного сметаной или оливковым маслом;
  • ужин – 20:00: 150-200 г рыбы или отварной курицы;
  • перекус перед сном (лучше отказаться) – 23:00: 5 ст. л нежирного кефира или йогурта.

Видео: уменьшение порций для похудения


269307 29

27.08.18

Диета 5 столовых ложек - очень действенная и помогающая расстаться с лишним весом. Ее популярность и любовь обоснована тем, что на диете можно есть многие продукты, на ней не испытываешь чувства голода, а лишние килограммы уходят и не возвращаются. Диета дисциплинирует, такой план питания можно соблюдать долгое время, не оказывая негативного воздействия на состояние здоровья. Диета 5 столовых ложек позволяет сократить размер желудка и прийти к разумному регулярному питанию.

Диета помогает справиться со многими проблемами, возникающими при наличие лишнего веса:

  • постоянное чувство голода (не дает проголодаться)
  • растянутый желудок (приводит растянутый желудок к нормальным размерам)
  • повышенный сахар в крови (нормализует уровень сахара в крови)
  • усвоение питательных веществ (способствует улучшению усвоению питательных веществ)

Сидеть на такой диете можно сколько угодно. Каждую неделю вы будете терять до 3 килограммов лишнего веса, так что придерживайтесь этой системы, пока не увидите на весах желаемый результат. Чтобы войти в диету, рекомендуется устроить один разгрузочный день, например на овощах, твороге или гречневой каше. Во время диеты есть можно все, что угодно, за исключением слишком соленой, острой или сладкой пищи. Употребляйте до 2 литров жидкости в день, а соки, газировку, порошковый кофе и алкоголь следует исключить на время диеты.

Принцип диеты 5 столовых ложек

Пищу следует принимать 4-6 раз в день с интервалами в 3 часа. Главное условие - за 1 прием пищи съедать не более 5 ст. л. еды (примерно 150 г). Перекусы не допускаются. Если очень захочется, есть между приемами пищи, можно выпить чашку чая с лимоном, а на ночь выпить стакан кефира.
Откажитесь на время диеты от полуфабрикатов и пищи, жаренной во фритюре. Ешьте больше сырых овощей и фруктов, а пищу готовьте на пару, гриле, тушите или запекайте в духовке без жира.
Ложки у всех разные, и блюда отмерять ими не всегда удобно. Например, 5 ст. л. супа - это нормальная порция супа, а вот уже 5 ст. л. картофельного пюре или риса - перебор. Поэтому, те, кто сидит на этой диете, предпочитают ориентироваться на вес пищи в 150-200 гр.

Примерное меню на один день

Завтрак (8.00): 150 г овсяной каши, 50 г ягод
Второй завтрак (10.00): 150-200 г творога
Обед (14.00): тушеное мясо с овощами 200 г
Полдник (16.00): 200 г фруктов
Ужин (19.00): 120 г гречки, 80 г рыбы или котлета

Завтрак (8.00): порция овсянки с ягодами, заправленной маслом, кофе
Второй завтрак (10.00): банан или небольшое яблоко или помидор
Обед (14.00): порция тушеного мяса или куриная грудка-гриль
Полдник (16.00): порция овощного салата с оливковым или льняным маслом
Ужин (19.00): порция творога
На ночь: кефир

Фото: Depositphotos.com/@ IgorVetushko



Что такое диета «5 столовых ложек», отзывы об этой системе питания, фото «до» и «после», все это и многое другое вы сможете узнать из нашей статьи о новомодном способе похудения, не заставляющем изнурять организм голодовками и жесткими ограничениями.




Что такое диета 5 столовых ложек



На форумах отзывы о диете «5 столовых ложек» могут быть весьма противоречивыми. Но практически все, кто испробовал эту систему, говорят об улучшении общего состояния организма и внешнего вида, появлению бодрости и желании вести активную физическую деятельность. Так в чем же заключается особенность этой простой и эффективной диеты? Основная цель этой системы питания - сокращение размеров желудка за счет снижения размера порций еды.

Есть еще несколько факторов, позволяющих быстро добиться нужного результата:

1. Регулярность питания в течение дня.
2. Употребление здоровых и полноценных продуктов.
3. Ускорение обмена веществ и регулировка важных процессов в организме.







Результаты диеты могут различаться в зависимости от изначальных показателей веса и состояния организма, а также - образа жизни того, кто решил попробовать на себе данный способ питания.

Распространенным явлением является тот факт, что уже через минимальное количество времени после похудения, лишний вес снова активно набирается. Но после диеты 5 столовых ложек многие отмечают, что утраченные килограммы не возвращаются.





Все это - потому, что заново желудок не растянется, если, естественно, не злоупотреблять большими порциями. То есть - питаться размеренно и вовремя, пусть даже и, не соблюдая в точности диету «5 столовых ложек».



Что можно есть сидя на диете



Что можно, а что нельзя есть во время диеты «5 столовых ложек» описано в таблице. Естественно, любая система питания предполагает исключение некоторых продуктов. Как правило, это жирная и сладкая пища, а также - мучное. Но большее значение имеет список продуктов, которые, все-таки, можно употреблять. Предоставленная ниже таблица позволяет понять, что диета «5 столовых ложек» является достаточно щадящей, так как из рациона не потребуется исключать вкусные и полезные продукты, входящие в наш повседневный рацион.







Не удивительно, что сахар и жир разрешено есть в этой диете. Ведь любой врач скажет, что эти составляющие просто необходимо для поддержания нормальных функций различных систем организма. Это же касается и мучных изделий. К примеру, если вы не представляете своей жизни без спагетти и равиоли, то лучше выбирать изделия из твердых сортов пшеницы, а еще лучше - с отрубями. Если есть желание приготовить пасту самостоятельно, то выбирать следует муку грубого помола, и, опять же, из твердых сортов.

В обязательном порядке в рацион должны входить фрукты и овощи. Можно готовить различные салаты с добавлением растительного масла или нежирных сливок. Но такой салатик можно есть только раз в день, не забывая о том, что диета, все-таки, не предполагает употребления большого количества жиров.

Результаты и отзывы о диете 5 столовых ложек говорят о том, что в выборе продуктов следует ориентироваться на свой изначальный вес. К примеру, если количество лишних килограммов превышает 10 единиц, из рациона стоит полностью исключить жареную пищу и любые хлебобулочные изделия. По достижению ожидаемого результата в меню можно постепенно добавлять эти продукты, но только по мере необходимости.






Меню на неделю



Специалисты рекомендуют придерживаться необходимого рациона, по крайней мере в течение двух недель. Но в качестве эксперимента можно взвеситься уже через 7 дней для определения точных результатов. Итак, далее будет предложено меню на неделю по диете 5 столовых ложек:

1. Понедельник. Утро начинаем с овсянки с фруктами. Можно и без них, масло не добавляем. Через два часа можно перекусить бананом. На обед готовим салат из фруктов и нежирного йогурта. На полдник едим рагу из овощей. Ужин заменяем стаканом йогурта и пятью кусочками кураги либо чернослива. Если перед сном будет ощущаться чувство голода, можно выпить фреш или стакан нежирного кефира.

2. Вторник. На завтрак едим рисовую кашу на молоке. В качестве перекуса выбираем мюсли. На обед едим гречневую кашу и кусочек отварной говядины либо паровую котлету из того же мяса. Полдничаем творогом с тертой морковкой. Поужинать можно фруктовым салатом.

3. Среда. На завтрак готовим омлет или яичницу с сыром и томатами. На ланч берем с собой бутерброды с красной рыбой слабого соления и листьями салата. В обед можно поесть нежирную уху. Полдник - морская капуста с черным хлебом. Идеальный ужин будет состоять из рыбы, запеченной в фольге.


4. Четверг. Завтрак - гречка с говядиной. Ланч - салат из капусты. Обед - один фаршированный перец. Полдник - сухофрукты и стакан кефира либо несладкого йогурта. Ужинаем паровыми овощами без добавления масла.

5. Пятница. Завтракаем овсянкой с яблоками. На ланч можно съесть любой салат. Обед - сумм на курином бульоне с капустой. Полдник - стакан молока и банан. Ужин - отварная курица и пюре из овощей.

6. Суббота. Завтрак - сырники или кусочек низкокалорийного торта. Ланч - салат из фруктов с йогуртом. Обед - запеканка из творога с сыром. На полдник можно съесть фруктовое желе. День завершаем фруктовым салатом.

7. Воскресенье. На завтрак варим манку на молоке с добавлением варенья из фруктов. Ланч - бананово-ягодный смузи. Обед - вареные креветки и паровые овощи. Полдник - томат, крабовые палочки и сыр. Ужин - салат из морской капусты.



Не забываем о том, что перед сном всегда можно выпить стаканчик сока или кефира. Результаты тех, кто похудел, благодаря диете 5 столовых ложек свидетельствуют о том, что полноценный рацион может давать неплохие результаты по потере веса.

Преимущества и недостатки диеты



Даже отзывы похудевших со 100 кг о диете 5 столовых ложек говорят, что система здорового питания действительно дает свои результаты. И это - не единственное преимущество данной диеты. Она дает возможность нормально питаться, на протяжении длительного времени сохранять желаемые показатели, не наносит вреда организму. Ведь основной принцип системы уменьшение порций, что позволяет значительно сократить объем желудка.

К недостаткам можно отнести тот факт, что диета не является «экстремальной», то есть - не приводит к резкой потере веса. Но, диетологи утверждают, что такие показатели могут только нанести вред здоровью. Лучше худеть медленно, но стабильно.



Copyright © 2024 Женский портал - Екатерина.