Полезен ли кефир утром натощак? Когда полезнее пить кефир: утром или вечером Кефир после еды.

Кефир - очень популярный, многими любимый и, главное, полезный напиток.

Он заслуженно используется как средство:

  • питательное (содержит витамины, минеральные соли, белки и др.);
  • диетическое (он малокалориен, легко и быстро усваивается);
  • профилактическое и лечебное , потому что:
  1. кефир нормализует микрофлору кишечника (полезные микроорганизмы препятствуют размножению патогенных и гнилостных бактерий);
  2. кефир выводит из организма токсины и различные вредные вещества;
  3. кефир улучшает пищеварительные процессы (повышает активность пищеварительных ферментов, улучшает всасывание кальция, железа, вит. D);
  4. крепкий (трехдневный) кефир обладает закрепляющим действием на желудочно-кишечный тракт, слабый (однодневный) или средний (двухдневный) – послабляющим;
  5. кефир повышает иммунитет.

Показания для лечебного использования кефира:

  • дисбактериоз у детей и взрослых;
  • многие желудочно-кишечные заболевания;
  • рахит, анемия;
  • аллергия на пищевые продукты;
  • период восстановления после перенесенных заболеваний, а также после антибиотикотерапии;
  • лишний вес;
  • нарушения обмена веществ (сахарный диабет и др.);
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • синдром хронической усталости;
  • невротические состояния.

Когда не стоит употреблять кефир:

  • при желудочно-кишечных заболеваниях с повышенной кислотностью;
  • при склонности к диареи (из-за небольшого послабляющего действия кефира).


Как правильно употреблять кефир:

Кефир должен быть комнатной температуры (не холодный и не теплый). Пить его следует медленно, небольшими глотками. В стакан кефира можно добавить чайную ложку сахара, тщательно все перемешав.

Как питательное и профилактическое средство кефир можно пить после каждого приема пищи . Полезно применять кефир на ночь . Желудок будет нормально работать всю ночь, обеспечив с утра здоровый аппетит.

При дисбактериозе кефир следует пить натощак , до еды, небольшими дозами.

Нормы приема кефира: 200 – 400 г в сутки.

Кефир для похудения:

Кефир – важный компонент любой диеты благодаря своей низкой калорийности, высокой питательной ценности и способности эффективно улучшать процессы пищеварения. К тому же он заметно улучшает перистальтику кишечника и способен выводить из организма многие вредные вещества, способствующие отложению жиров.

Если приучить себя выпивать стакан кефира на десерт после приема пищи, то можно со временем добиться уменьшения количества жира в организме.

Кефир можно использовать и как замену сметаны или масла в различных блюдах.

Очень полезен для похудения кефир натощак.

Кефирные диеты:

  1. Монодиета : 1-1,5 л свежего кефира (сахар не добавлять) выпить в течение дня в 5-6 приемов. Курс – 3 дня.
  2. Разгрузочные дни (2-3 раза в неделю): питаться только кефиром (1,5-2 л), фруктами и овощами.
  3. Недельная диета : все блюда готовить без сахара и соли.

1 день – картофель вареный (5 шт.), 1,5 л кефира;

2 день – курица вареная (100 г), 1,5 л кефира;

3 день – мясо отварное (100 г), 1,5 л кефира;

4 день – рыба вареная (100 г), 1,5 л кефира;

5 день – фрукты и овощи (кроме бананов и винограда), 1,5 л кефира;

6 день – только кефир;

7 день – только минеральная вода.

Диету проводить не чаще одного раза в 2-3 месяца.

Кефир в детском питании

Кефир очень полезен детям любого возраста, особенно маленьким детишкам. Его рекомендуют вводить в рацион питания с семи — восьмимесячного возраста.

Кефир богат питательными веществами, необходимыми детскому организму для формирования и дальнейшего роста. Он легко и быстро усваивается. Очень полезен с утра натощак и вечером перед сном.

Нормы приема кефира :

  • детям 7-12 месяцев – до 300 г в сутки,
  • детям после года – до 400-500 г в сутки.

Перед кормлением кефир необходимо подогреть в горячей воде, но не на огне, чтобы не створожился.

Важно помнить, что кефир для ребенка – не питье, поэтому не следует им утолять жажду и давать в промежутках между кормлениями.

Ребенку до 5 лет не следует увеличивать количество суточной нормы кефира, только в случае некоторых желудочно-кишечных заболеваний и по назначению врача.

Частый вопрос — сколько в кефире алкоголя?

Процентное содержание этилового спирта в кефире не более 0,04-0,05%. Это слишком мизерные количества, чтобы говорить о каком-либо негативном воздействии на организм как взрослого человека, так и ребенка.

Так, в детском виноградном соке в 10 раз больше алкоголя, чем в кефире.

Как приготовить кефир в домашних условиях:

Свежее цельное молоко (3 л) вскипятить и охладить до 50 °С. Слить это молоко в чистую, ошпаренную крутым кипятком, банку. Добавить туда 12-15 чайных ложек готового кефира, перемешать и оставить в теплом месте на 10-12 часов. Получится густой и плотный кефир.

Готовый кефир можно использовать для закваски в течение 5-7 дней.

Так готовят слабый, однодневный кефир. Чтобы получить средний кефир, нужно стеклянную посуду с заквашенным молоком выдержать в теплом месте 1,5 суток; для получения крепкого кефира – 3 суток.

Для получения наиболее ценного кефира используют специальные закваски. В аптеках можно приобрести хорошее средство для приготовления полезного кефира – НАРИНЭ.

И, действительно, кефир – очень ценный напиток, поэтому он обязательно должен войти в наш повседневный рацион питания.

ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ С КЕФИРОМ:

  • окрошка
  • манник
  • блины
  • оладьи
  • пончики
  • пирожки
  • кексы
  • напитки

Свекольник с кефиром

  • 2 штуки вареной свеклы,
  • 2 штуки отварного картофеля,
  • 2-3 свежих огурца,
  • пучок редиса,
  • 100 г зеленого лука,
  • пучок укропа,
  • 2 яйца,
  • соль, сахар,
  • 1 литр кефира.

Картофель и сваренные яйца мелко порезать. Свеклу и редис натереть на терке. Огурцы и зеленый лук мелко порезать. Все перемешать в миске, добавить соль и сахар по вкусу. Влить кефир и перемешать. Добавить мелко нарезанный укроп.

Окрошка овощная на кефире

  • 3 огурца,
  • 3 спелых помидора,
  • пучок редиски, зеленого лука и кинзы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 литр кефира,
  • соль, перец по вкусу.

Все нарезать очень мелко или натереть на терке. Зелень мелко порубить, чеснок раздавить, все перемешать, залить кефиром, разбавленным питьевой водой (3:1). Посолить и поперчить по вкусу.

Зеленая окрошка

  • зелень: шпинат, салат, базилик, укроп, петрушка и др.,
  • свежие зеленые овощи: кабачок, огурец, кольраби и др.,
  • кефир.

Зелень тщательно промыть, порезать. Овощи мелко измельчить. Все перемешать, заправить кефиром. Готовую окрошку украсить вареным яйцом.

Манник «Нежный»

  • 1 стакан муки,
  • 1 стакан кефира,
  • 150 г маргарина или сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 0,5 ч.л. соды,

Манку залить кефиром, тщательно перемешать и оставить набухать на один час (или на ночь). Добавить яйца, сахар, размягченное масло и негашеную соду. Все перемешать и выложить полученное тесто на смазанный маслом противень. Выпекать на медленном огне примерно один час.

Пышные блины на кефире

  • 500 г кефира,
  • 500 мл молока,
  • 3 яйца,
  • 400 г муки,
  • 2 ч. л. сахара,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 ч.л. соды,
  • 2 ст.л. уксуса столового 5%,
  • сливочное масло для блинов,
  • растительное масло для смазки сковороды.

Яйца, выложенные в чашку, залить горячей водой (но не кипятком) и оставить нагреваться.
Вылить в кастрюлю кефир, добавить соль и сахар, поставить нагреваться на небольшой огонь и довести до легкой теплоты (не перегревать). Вбить теплые яйца в кастрюлю с кефиром, тщательно все взбить. Добавить муку и вымешать тесто миксером. Молоко вскипятить. Добавить в него соду, погашенную уксусом. Вылить молоко в тесто. Снова тщательно вымешать. Выпекать на масле. Готовые блины смазывать сливочным маслом.

Блинчатый пирог
Из кефирных блинов получается вкусный блинчатый пирог.

Огнеупорную форму смазать сливочным маслом. Переложить блины какой-нибудь готовой начинкой (мясо с рисом; грибы, обжаренные с луком и т.д.). Верхний блин смазать сливочным маслом, накрыть форму крышкой или алюминиевой фольгой. Запекать в предварительно нагретой духовке при температуре 200° C 20-25 минут. Перевернуть пирог, нарезать его на кусочки.

Подавать с квашеной капустой, солеными грибочками, сметаной.

Оладьи с картофелем

  • 600 г муки,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • 0.5 л кефира,
  • 0,5 кг картофельного пюре,
  • 1 яйцо,
  • 1 луковица,
  • растительное масло,
  • молотый мускатный орех, соль.

Нарезанную луковицу обжарить с 1 ст.л. растительного масла. Смешать с картофельным пюре, добавить мускатный орех. Яйцо взбить с солью. Муку просеять, сделать на столе горку и ввести в углубление яйцо и кефир, добавить соду. Замесить мягкое тесто, поделить его на небольшие шарики. Раскатать лепешки, в центр каждой из них положить по 1 ст.л. пюре с луком. Края лепешек приподнять и соединить, сделав пирожки, а затем снова раскатать в лепешки. Обжарить на сковороде на масле с обеих сторон до золотистого цвета. Подавать с соленьями.

ПОНЧИКИ

  • 4 яйца,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 1 стакан кефира,
  • 1 ч.л. соды,
  • 2 ч.л. соли,
  • ванильный порошок,
  • 3 стакана муки.

Все перемешать и дать постоять. Набирать ложечкой, жарить в масле. Тесто должно быть не сильно плотным, иначе пончики не прожарятся, и не должно быть сильно жидким. Тесто должно падать с ложки, как капля. Жарить на небольшом огне.

Пирожки на кефире с грибами

  • полстакана кефира,
  • полстакана сметаны,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • 0,5 кг муки,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 1 яйцо,
  • соль,
  • 0,5 пак. сухих дрожжей.
  • 100 г сухих белых грибов,
  • 1 луковица,
  • 1 ст.л. сливочного масла,
  • 1 ст.л. сметаны,
  • соль, перец.

Сделать начинку . Грибы залить кипятком и оставить на 15 мин. Слить воду. Грибы мелко нарезать. Лук мелко нарезать, добавить грибы и тушить в масле на сковороде 5 минут. Добавить сметану, соль, перец, тушить на малом огне 10 мин.

Приготовить тесто . Просеять муку, добавить соль, дрожжи, перемешать. Отдельно смешать сметану и кефир. Добавить растительное масло и сахар. Все перемешать, добавить в муку. Замесить тесто, влить взбитое яйцо. Тщательно вымешать тесто. Закрыть тарелку с тестом крышкой и оставить на 20 мин. Выкатать из теста жгут, нарезать куски по 2,5 см толщиной. Раскатать из каждого кусочка тонкую лепешку, в центр которой выложить начинку (1 ст.л.). Сделать круглые пирожки.

Духовку нагреть до 180° С. На смазанный маслом и присыпанный мукой противень положить пирожки. Смазать их взбитым яйцом и выпекать в духовке 30 мин.

Кекс на кефире

  • 1 пачка маргарина,
  • 2 стакана сахара,
  • ½ литра кефира,
  • 4 яйца,
  • 4 стакана муки,
  • 4 ст.л. меда,
  • ванилин,
  • 15 г разрыхлителя для теста,
  • 200 г изюма,
  • кокосовая стружка или измельченные орехи.

Яйца взбить с кефиром и медом. В муку добавить сахар, разрыхлитель, ванилин, перемешать, перетереть с маргарином в крошку (или порубить ножом). Все смешать. Вымесить тесто. Добавить промытый и высушенный изюм, перемешать. На противень, смазанный маслом и обсыпанный сухарями, выложить тесто. Сверху посыпать кокосовой стружкой или измельченными орехами. Выпекать 1 час при 180° С.

Коктейль с земляникой и медом

  • 300 г земляники,
  • 2 стакана кефира,
  • 2 ст.л. меда,
  • 2 ст.л. молока,
  • земляничный сироп,
  • 20 г сливочного мороженого.

Землянику вымыть, размять, смешать с кефиром и жидким медом. Все тщательно перемешать и охладить. Разлить по стаканам. Молоко, земляничный сироп и мороженое взбить миксером и добавить в стаканы с земляникой.

Кефирный напиток с овощами

  • 1.5 л кефира,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 огурец,
  • 1 помидор,
  • 2 перца (красный и желтый),
  • сельдерей,
  • листья салата,
  • петрушка, укроп, зеленый лук,
  • соль, перец.

Подготовить овощи и зелень. Нарезать овощи крупными кусочками. Сложить все в блендер и измельчить до пюре. В пюре добавить охлажденный кефир, все взбить.

ЗДОРОВЬЯ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Все худеем и худеем. Достигаем желаемого разными способами. Многие против лишнего веса применяют такое «оружие», как кефир. Оправданное средство. Расскажем, как эффективнее его применить.

Почему кефир для худеющих друг?

Благодаря работе дрожжей и кисломолочных бактерий, добавленных в молоко, получается кефир – продукт брожения. Этот кисломолочный напиток однородной консистенции белого цвета.

В его состав входит кальций и аминокислота триптофан. Эти элементы настраивают на позитивный лад и снижают тягу к еде, в частности, к сладенькому.

Основной плюс кефира для тех, кто хочет похудеть - это его низкая калорийность. При низкой жирности вместе со ста миллилитрами напитка организм получает 30 ккал и при высокой жирности – 56 ккал.

Не только в этом заключается польза кефира. Это вкусный, освежающий напиток источник полезных лактобактерий (необходимых для организма бактерий-пребиотиков).

Низкокалорийная диета имеет побочный эффект – может разладиться работа пищеварительной системы. Как правило, рацион худеющих состоит в большей степени из овощей, которые могут обеспечить дисбаланс микрофлоры кишечника, нарушив также метаболизм жирных кислот. Ситуацию поправит кефир.

Задачи, выполняемые кефиром:

Нормализация флоры ЖКТ;

Устранение симптомов вздутия живота (метеоризма);

Облегчение симптомов при гастрите, язве желудка (устранение чувства изжоги).

В кефире содержится легкоусвояемый белок, способствующий сбалансированию диетического рациона.

Кефир утром

Для оздоровления и сброса лишнего веса ежедневно в течение недели рекомендуется на завтрак готовить себе гречку с кефиром. Это целебное блюдо, очищающее ЖКТ и которое не позволит вам переесть.

В чем эффект для похудения? Пищеварительный тракт начинает работать, как часы, ускоряются обменные процессы, удаляются излишки вредного холестерина и как итог – уходит лишний вес.

Вдобавок такая диета благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и способствует нормализации артериального давления.

Способы приготовления гречки с кефиром:

На ночь в термосе запарить кипятком гречневую крупу, а утром ее смешать со стаканом кефира. Желательно удержаться от добавления соли, сливочного масла и сахара;

На 2 части крупы берется 1 часть кефира. Компоненты смешиваются в емкости, которая накрывается крышкой и ставится в темное место на ночь. Утром такую кашу можно скушать со свежими помидорами или огурцами.

Кефир на ночь

Выпитый на ночь напиток омолодит организм, поможет избавиться от лишнего веса и обеспечит более качественный сон. Во время ночного отдыха организм усвоит полученные с кефиром минеральные и витаминные комплексы.

Полезны следующие добавки, способствующие очищению организма – корица (медленно съедается щепотка) или меленая клетчатка растений, которая добавляется непосредственно в напиток.

Доказал свою эффективность в борьбе с лишней массой кефирный коктейль с чесноком. Надо просто за два часа до сна измельченный зубчик чеснока залить кефиром. Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения являются противопоказанием к приему такого напитка.

Если досаждает деликатная проблема, то ее можно попытаться решить с помощью кефира с растительным маслом (на стакан напитка достаточно взять столовую ложку масла, подойдет подсолнечное или оливковое).

Выбор кефира

Молоко, как основа кефира, может использоваться различной жирности. Соответственно на выходе получается кисломолочный продукт следующих видов:

Жирный – от 2,5 % до 6 %;
- низкой жирности – 1%;
- обезжиренный.

По времени сквашивания различают:

Однодневный напиток, который употребляется сразу после сквашивания. В нем практически отсутствуют «плохие» микроорганизмы и спирт. Это напиток более жидкой консистенции и менее кислый;

Двухдневный кефир отличается сбалансированным составом и умеренной кислотностью. Он укрепляюще действует на иммунитет и способствует повышению лейкоцитарной активности. Противопоказание – обострение язвенной болезни. Показания – сахарный диабет, заболевания печени и гипертония;

Трехдневный напиток очень кислый на вкус, а потому его лучше не давать детям. Также следует отказаться от его употребления тем, у кого панкреатит или гастрит. Показан он при диарее, поскольку способствует закреплению стула.

Если стоит цель похудеть, то в рацион следует включать однодневный либо двухдневный кефир.

Польза свежего напитка:

Улучшение пищеварения;
- улучшение перистальтики кишечника;
- избавление от отеков;
- обеспечение легкого мочегонного эффекта.

Рецепты эффективных кефирных коктейлей

Рецепт 1

Рецепт 2

Коктейль вместо первого завтрака. В блендере или кухонном комбайне взбиваются следующие компоненты: стакан 1% кефира, половина большого банана (если фрукт маленький, то он берется целиком) и 100 г свежих/размороженных ягод (малина, смородина, черника или клубника).

Рецепт 3

После сна рекомендуется взбодриться следующим кефирным коктейлем – смешиваются стакан кефира, один банан и по чайной ложке какао и молотого кофе. Если хочется, то можно для изюминки добавить корицу либо имбирь. Спустя час после употребления этого коктейля можно приступать к завтраку.


О полезных свойствах кефира написана не одна книга. Даже серьезные ученые посвящали этому напитку свои диссертации. Кстати, некоторые из них полагают, что именно в регулярном употреблении кисломолочных продуктов кроется секрет долгожительства горцев.

А еще кефир входит в список «Самые полезные продукты в мире», который в свое время распространяла ФДА США. Кстати, в Штатах найти приличный кефир – большая проблема. Ну а нам с вами исключительно повезло. Продукцию местных молокозаводов можно купить в любом магазине.


Чем полезен кефир для организма

Давайте разберемся, в чем польза кефира для организма человека? Прежде всего, полезные свойства кефира обусловлены содержанием лактокультур-пребиотиков. Полезные бактерии проживают в нашем кишечнике и помогают усваивать богатые клетчаткой продукты. Именно от состояния микрофлоры кишечника часто зависит качество пищеварения. Некоторые физиологи всерьез полагают, что чем «крепче» флора, тем лучше у человека иммунитет. Так что профилактикой гриппа можно заниматься не только с модным сладким йогуртом, но и со стаканом обычного кефира. Благо, из него лактокультуры усваиваются более качественно.

  • Медики рекомендуют кефир при заболеваниях печени, поджелудочной железы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении.
  • Кефир – универсальный продукт для регуляции скорости пищеварения. Свежий кефир слабит, а вот «старый» – старше 3 дней – наоборот, крепит.
  • А еще кефир обладает легкими мочегонными свойствами, поэтому рекомендуется всем, у кого есть проблемы с отеками и даже повышенное давление.
  • Этот кисломолочный напиток хорошо сочетается со всеми зерновыми и изделиями из муки.
  • А еще он позволяет нашему организму добрать полноценного белка. Если вы хотите получить больше протеина, ищите кефир минимальной жирности, и употребляйте около полулитра в день.

Какой кефир полезнее

Ответ на вопрос, «какой кефир полезнее?» довольно прост. Диетолог Р.В. Мойсенко пишет, что следует покупать только кисломолочные продукты, срок годности которых не более одной недели. Обычно этим требованиям соответствуют кефиры местного производства, от молокозаводов, которые находятся неподалеку.

Ну а если вы купили «долгоиграющий» кефир, лучше…заквасить им молоко. Добавив 200 мл такого продукта в 1 л простого молока и оставив кастрюльку на ночь в кухне, вы получите свежую богатую пребиотиками простоквашу к завтраку. А вот сам кефир долгого хранения может содержать не только лактокультуры, но и загустители на основе крахмала, и, поэтому не может считаться идеальным здоровым продуктом.

Полезен ли обезжиренный кефир?

Польза обезжиренного кефира часто отрицается. На эту тему говорят, что сепарированное молоко содержит меньше белка, а сам обезжиренный кефир часто гомогенизируют. Проще говоря, чтобы придать напитку более-менее густую консистенцию, в него добавляют крахмал, агар или другие загустители.

На самом же деле, обезжиренный кефир, больше напоминающий по виду сыворотку или очень жидкий кефир, содержит те же самые лактокультуры и протеины, только меньше жиров и калорий. Если в вашем рационе присутствует красное мясо, сливочное масло, орехи, растительное масло и сыры, а также яичные желтки «заморачиваться» на жирности кефира не имеет смысла – вы и так получите достаточное количество жиров для здоровья. А обезжиренный продукт очень удобно использовать для приготовления холодных летних супов или «заливки» крупяных каш и хлопьев.

Когда полезно пить кефир

Если вы стремитесь улучшить кишечную флору, ответ на вопрос «когда пить кефир» должен быть однозначным. Пейте тогда, когда ваш желудок максимально пуст. Причем употребляйте продукт с минимумом добавок.

Если же вы просто употребляете кефир для удовольствия, ему есть место и в утреннем, и в дневном, и даже в вечернем меню.

Чем полезен кефир на ночь

Кефир на ночь полезен также, как и в любое другое время. Кроме того выпитый на ночь кефир улучшает флору кишечника и укрепляет сон. Молочные белки, которые в нем содержатся, богаты аминокислотой триптофаном – ключевым продуктом для качественного и спокойного сна.

Если вы худеете или просто поддерживаете свой вес, стакан кефира поможет перебить аппетит в самое тяжелое вечернее время.

Пожалуй, не стоит злоупотреблять кефиром на ночь только тем людям, у которых очень быстро выводится жидкость. Или следует выпить стаканчик кефира за 2 часа до предполагаемого сна.

Польза разгрузочного дня на кефире

Разгрузочные дни на кефире, вопреки всеобщему мнению, более полезны не для похудения, а для ускорения пищеварения. В силу перечисленных выше причин, кефир нормализует работу ЖКТ.


А вот для тех, кто имеет проблемы с перееданием, кефирные дни, чаще всего, оказываются слишком «жесткими», и провоцируют усиление аппетита на следующий день. Чтобы этого избежать, после разгрузки на кефире следует позавтракать блюдом, которое будет богато животными жирами и протеином. Идеальны для этой цели обычные куриные или перепелиные яйца.

Вред от кефира

Особого вреда от питья качественного кефира не будет. Однако некоторые люди «не в ладах» с искусственно привнесенной извне микрофлорой и могут мучиться расстройством желудка после употребления этого напитка.

Кроме того, просроченным некачественным кефиром можно по-настоящему отравиться. Не оставляйте пакеты в тепле более, чем на 1-2 часа, не «подогревайте» кефир на батарее и следите за сроком годности и все будет нормально.

Противопоказания

  • Кефир противопоказан детям до года, в силу того, что у них не сформировалась микрофлора для его усвоения.
  • Не следует пить его тем, кто не переносит лактозу. Впрочем, сегодня можно найти безлактозное молоко и самостоятельно заквасить его дома, чтобы получить похожий на кефир напиток.
  • Старый кефир нельзя пить людям с повышенной кислотностью желудочного сока и изжогами.
    На вопрос «Что полезнее кефир или ряженка» однозначного ответа нет. Оба продукта являются пребиотиками, но в ряженке используется термизованное молоко. Так что выбирать следует, исходя из вкусовых предпочтений.

К примеру, ряженка менее кислая на вкус и многие отмечают, что ощущение сытости после нее длится дольше.

Молоко для приготовления ряженки долго «томится», так что в нем не остается посторонних бактерий, а затем заквашивается полезными для здоровья нашего организма термофильным стрептококком и ацидофильной палочкой.

  • Однозначного ответа на вопрос, полезнее ли кефир или йогурт тоже нет. Оба продукта хороши, правда, если речь идет о натуральном йогурте с бифидобактериями, а не о сладкой имитации с крахмалом и фруктовыми отдушками.
  • Ну а полезнее ли простокваша или кефир, решает каждый в зависимости от индивидуальных особенностей пищеварения. Иногда простокваша слишком кисла и может вызвать изжогу.
  • И напоследок, рассматривая, что полезнее кефир или молоко, можно сказать, что кисломолочное традиционно лучше усваивается у взрослых, а вот пресное – у детей

Кефир является напитком, который получают в результате брожения микроорганизмов. Его употребление способствует решению многих проблем, связанных со здоровьем человека. Важно только знать, в какое время кефир будет наиболее полезен для вашего организма.

Кефир приносит огромную пользу. Он нормализует работу кишечника, улучшает обмен веществ, препятствует образованию онкологических заболеваний, приводит в норму уровень сахара и холестерина в крови и так далее. При всем при этом у кефира существуют и некоторые противопоказания. Его нельзя употреблять при панкреатите, обострении язвенной болезни желудка, диарее, гастрите. Чрезмерное употребление (более 2 стаканов напитка в день) может также вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта. И вообще лучше придерживаться основных рекомендаций по употреблению кефира в пищу.

И тут главным вопросом является: в какое время полезнее всего пить кефир? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Все зависит от того, какого эффекта человек хочет этим добиться.

Употребление кефира утром

  • Способствует улучшению аппетита в течение всего дня.
  • Налаживает работу нервной системы.
  • Устраняет неприятный запах изо рта после сна.
  • Заряжает организм позитивной энергией на весь день.

Употребление кефира на ночь перед сном

  • Налаживает пищеварение.
  • Утоляет чувство голода. Это особенно касается тех людей, которые соблюдают различные диеты и в вечернее время не кушают.
  • Укрепляет сон.
  • Способствует усвоению в ночное время некоторых необходимых микроэлементов.

При этом в независимости от времени суток кефир желательно пить натощак и немного охлажденным. Перед сном его употребляют не позднее чем за один час до этого.

Каждый человек должен самостоятельно решить, когда ему полезнее пить кефир: утром или вечером. Но в независимости от времени употребления, этот кисломолочный продукт принесет вашему организму много пользы.

Здравствуйте, дорогие читатели. Кефир относится к тем продуктам, употребление которых способствует укреплению здоровья и, соответственно, повышению качества жизни. Данный продукт очищает организм и стабилизирует функцию кишечника, что важно для поддержания хорошей формы и тонуса. Кефир является ценным продуктом для нашего здоровья. Содержит полезные бактерии, которые необходимы для правильной работы нашего кишечника. Самым полезным считается кефир, который приготовлен из домашнего молоко, но в то же время он и самый жирный. На прилавках магазинов можно выбрать кефир с любым процентом жирности, а также с различными добавками и вкусами.

Чем полезен кефир для организма

В сравнении с молоком кефир лидирует по содержанию кальция. Этот полезный напиток улучшает процесс пищеварения, нормализует уровень кислотности желудка, восстанавливает микрофлору. Регулярное потребление кефира стабилизирует обмен веществ и, соответственно, работу всех систем органов.

Несмотря на сниженную калорийность, кефир имеет богатый сбалансированный состав, в котором присутствуют многочисленные витамины и минералы. Этот кисломолочный продукт показан страдающим дисбактериозом, кровоточивостью десён, сухостью кожных покровов и волос.

Также кефир незаменим при постоянных физических и психических нагрузках, для снижения лишнего веса, при послеоперационном восстановлении, потому что он легко насыщает организм и возвращает состояние бодрости.

Кроме того, приём этого кисломолочного напитка вызывает такие положительные изменения в состоянии организма:

✅ Укрепляется общий иммунитет.

✅ Повышается усвоение полезных компонентов пищи.

✅ Улучшается перистальтика кишечника.

✅ Выводятся шлаки и токсины

✅ Уничтожается патогенная микрофлора.

✅ Эффективнее усваивается лактоза.

✅ Нейтрализуются последствия злоупотребления алкоголем.

Также можно обобщить влияние кефира на организм и отметить, что он также является:

✅ Антидепрессантом, потому что уравновешивает нервную систему.

✅ Релаксантом, так как способствует снятию напряжения.

✅ Иммуностимулятором, благодаря повышению сопротивляемости к вирусам и инфекциям.

✅ Антиоксидантом, в связи со способностью замедлять старение организма.

Полезно ли пить кефир каждый день

Каждодневное потребление кефира не запрещается врачами, но показаний к такому частому приёму нет. Для получения максимального результата желательно принимать этот напиток не чаще, чем через день.

Важным пунктом, помимо качества, является свежесть продукта. В открытом виде кефир может храниться до 3-х суток. Если после вскрытия упаковки прошло больше 4-х суток, употребление такого продукта чревато появлением запора либо поноса, изжоги либо повышенного газообразования.

В малой дозе данный напиток содержит этиловый спирт, поэтому приём свыше двух стаканов может снижать способность концентрировать внимание, что необходимо учитывать водителям. Также входящие в него спирты создают лёгкий релакс-эффект. За эти свойства кефир условно зачислили в слабоалкогольные напитки.

Людям с хронически повышенной кислотностью употребления этого продукта может нанести вред. Также в списке противопоказаний находятся непереносимость белка и эпилепсия.

Детям от 3-х лет и взрослым показано принимать 1-2 стакана кефира из расчёта на сутки. Малышам от полугода разрешается давать 50 мл два раза в неделю, постепенно повышая дозировку до 100 мл к году и до 200 мл к двум.

Жидкость должна быть комнатной температуры, а для лучшего усвоения желательно пить небольшими глотками.

Полезно ли пить кефир утром натощак

Приём этого мультивитаминного напитка исключительно полезен именно в утреннее время. Существует также множество интересных рецептов для превращения кефира в полноценное утреннее блюдо путём добавления в него дополнительных продуктов.

Польза от употребления кефира после пробуждения прослеживается в следующих пунктах:

✅ Повышается аппетит.

✅ Приводится в норму функция нервной системы.

✅ Ликвидируется несвежий запах изо рта.

✅ Повышается эмоциональный фон и тонус.

Кроме того, это кисломолочное снадобье вернёт комфортное состояние после ночных гуляний и шумных вечеринок. В периоды беременности, менструации, менопаузы и климакса, когда организм испытывает повышенную нагрузку, утренний приём кефира поможет выстроить биоритмы. Всем, кто тяжело просыпается по утрам, кружка этого напитка придаст бодрости и ясности ума.

Для того, чтобы сделать утро ярче и позитивнее, можно воспользоваться таким рецептом:

Смешиваются стакан кефира, корица и имбирь в количестве «на кончике ножа», столовая ложка мёда и сок одной дольки лимона.

Чтобы с утра зарядиться энергией, нужно перемешать: содержимое стакана кефира, столовая ложка сока свёклы, сок дольки лимона. Также в смесь добавляется столовая ложка перемолотых в кофемолке зёрен грецкого ореха.

Какой кефир полезно пить

Технология изготовления кефира позволяет варьировать разные составляющие этого продукты, на основании чего существует классификация:

✅ По степени жирности, процент которой бывает в диапазоне от 0% — 6%.

✅ По продолжительности приготовления (время квашения) различают однодневный, двухдневный и трёхдневный.

✅ По наличию добавок, в числе которых могут быть фруктовые сиропы, сухое молоко, дополнительные витамины, лакто и бифидобактерии.

В обычном режиме питания больше пользы принесёт кефир высокой жирности, потому что микроэлементы и витамины из такого напитка усваиваются эффективнее. Кефир с низким показателем жирности и обезжиренный показан соблюдающим диету. Также этот вид кефира способствует уменьшению холестерина в крови.

Кисломолочный напиток с фруктовыми добавками вызывает сомнения по части пользы, так как велика вероятность содержания в таком продукте синтетических ароматизаторов, красителей и других лишних веществ.

Чтобы разнообразить вкусовые качества кефира можно смешать его с нарезанными фруктами, орехами или вареньем.

Полезно ли пить кефир на ночь, перед сном

Вечернее употребление кефира также характеризуется многими плюсами:

  • Облегчение переваривания пищи.
  • Избавление от чувства голода. Приём кисломолочного продукта в вечернее время ликвидирует нежелательную привычку перекусывать после ужина.
  • Действует как мягкое слабительное, то есть утренний стул будет обеспечен.
  • Улучшение качества сна, чему способствует находящаяся в кефире аминокислота триптофан.
  • Помощь в восстановлении систем организма в ночной период.
  • Усвоение кальция возрастает в ночное время.

Если рассматривать идеальное время для ужина до восьми часов вечера, то принимать кефир следует минимум через два часа. Температура жидкости должна быть близка к комнатной.

Людям, сидящим на диете, можно вместо ужина употреблять вкусное блюдо на основе кефира. Следует смешать полтора стакана напитка, 5 перетёртых яблок без кожуры, горстку изюма и щепотку корицы.

Для усиления слабительных свойств кефира нужно соединить полстакана напитка, полстакана кипячёной воды, горстку свежих ягод или фруктов и чайную ложку мёда.

Люди, включающие в свой рацион кефир, решают одновременно несколько задач: избавляются от авитаминоза, улучшают состояние костей и кожи, помогают желудочно-кишечному тракту переваривать пищу, а нервной системе противостоять стрессам. Поэтому любители кефира всегда находятся в хорошей форме и позитивном настрое.



Copyright © 2024 Женский портал - Екатерина.