Как использовать масло пшеницы в домашних условиях. Масло зародышей пшеницы Масло зародышей пшеницы польза для мужчин

Масло зародышей пшеницы на сегодняшний день является одним из самых популярных средств по уходу за кожей и для приема внутрь, в качестве источника антиоксидантов. Получают продукт путем холодного отжима ростков пшеницы, что сохраняет активные вещества в полном объеме. Благодаря тому, что масло практически не окисляется, его можно использовать для закрепления, консервирования других масел. Базовое масло из зародышей пшеницы очень хорошо смешивается не только с растительными маслами, но и практически со всеми эфирными. Это идеальная основа для косметических средств.

Список витаминов и микроэлементов, содержащихся в масле, поражает. Перечислим основные.

  1. Витамины группы B, а также F, A, D.
  2. Токоферол (витамин Е).
  3. Жирные кислоты, фосфолипиды, каротиноиды.
  4. Растительные белки и антиоксиданты.
  5. Калий, магний, железо и т.д.

Главным достоинством продукта является высокое содержание «витамина молодости» — Е. Как известно, роль этого вещества в борьбе со старением кожи, холестерином и кислородным голоданием невозможно переоценить.

Достаточный прием токоферола укрепляет мышцы (в том числе сердечную), улучшает энергетический обмен и потребление кислорода в тканях и сосудах. Также он необходим для нормального функционирования репродуктивной системы.

Масло выпускается в двух видах: в форме капсул и непосредственно жидкости. Причем первый вариант гарантирует лучшую сохранность полезных компонентов вкупе с тщательной очисткой. Пероральный приём рекомендуется именно в капсулированном виде. Косметическая форма может содержать добавочные масла (репейное, жожоба и пр.).

Полезные свойства продукта

На клеточном уровне пшеничное масло способствует образованию и оздоровлению клеток, препятствуя окислению и питая клетки кислородом. Также масло из пшеничных ростков способствует улучшению состава крови. Общие свойства таковы.

  1. Противовоспалительное.
  2. Ранозаживляющее.
  3. Защитное.
  4. Омолаживающее.
  5. Профилактика болезней ЖКТ, мочеполовой, кровеносной системы.

Помимо вышеперечисленного, средство широко используется для приготовления различных масок по уходу за лицом и телом. Масло зародышей пшеницы для волос обеспечивает питание волосяной луковицы, ускоряет рост новых волос и избавляет от секущих кончиков. Улучшает обменные процессы в коже, нейтрализует воздействие свободных радикалов. Насыщает кожу витамином Е, который является антиоксидантом и замедляет процессы старения клеток.

Обладает хорошей проникающей способностью и оказывает увлажняющее, регенерирующее, смягчающее, противовоспалительное, ранозаживляющее и антицеллюлитное действие.

Несмотря на обширный перечень полезных качеств, данный состав не является лекарством. Потому его применение в лечении различных болезней возможно только в сочетании с медикаментозными препаратами, после консультации с лечащим врачом!

Включение капсул масла в ежедневный рацион оказывает положительное воздействие на весь организм в целом. Его прием полезен для поддержания костной системы, зубов и кровеносных сосудов. Это действие обусловлено содержанием витамина Д.

В масле содержится цинк, железо, марганец, медь, витамины группы В. Эти вещества дополняют и усиливают взаимодействие друг друга, что позволяет проводить лечение и профилактику атеросклероза, анемии, гипертонии, тромбофлебитов. При регулярном применении масла зародышей пшеницы существенно уменьшается риск инсультов и инфарктов.

Систематическое употребление средства позволяет оздоровить мочеполовую систему: улучшить качество и количество сперматозоидов, предотвратить сексуальную дисфункцию у мужчин; восстановить гормональный фон, менструальный цикл и остановить развитие воспалений в органах женской репродуктивной системы.

Помимо этого, масло зародышей пшеницы считается высокоэффективным продуктом в борьбе и профилактике бесплодия и гинекологических заболеваний ( , эндометриоз, вагиниты и пр.).

Показания для перорального применения

  1. Предупреждение преждевременного старения кожи.
  2. Улучшение работы репродуктивной системы.
  3. Профилактика ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов и т.п.
  4. Реабилитация после хирургического вмешательства, тяжелых заболеваний, химиотерапии.
  5. Заболевания желудочно-кишечного тракта и печени (холецистит, гастрит, гепатиты).
  6. Профилактика диабетической ретинопатии.
  7. Антиоксидантная защита при беременности, а также вредных условиях труда.
  8. Повышение сил организма в период адаптации к повышенным нагрузкам.

Ежедневный прием масла в капсулах будет незаменимой профилактикой гастрита, язвы, энтероколита, гастродуоденита, поможет нормализовать перистальтику кишечника. Содержащиеся в нем фосфолипиды оказывают выраженное гепатопротекторное воздействие, что особенно ценно при лечении и оздоровлении печени.

Противопоказания

Как и прочие вспомогательные средства, прием масла зародышей пшеницы противопоказан при обострениях:

  • холецистита;
  • гастрита и язвы.

Кроме того, принимать капсулы нельзя при острых инфекциях ЖКТ, индивидуальной непереносимости препарата, желчнокаменной болезни. Перед использованием обязательно проконсультироваться со специалистом.

Для общего оздоровления или профилактики различных заболеваний масло из ростков пшеницы рекомендуется употреблять внутрь по капсуле утром и вечером за полчаса до еды. Такой курс можно продолжать не дольше 2 месяцев. Если вы используете масло в жидком виде, то нужно помнить, что его нельзя нагревать. Допускается заправка холодных блюд, в случае неприятия продукта в чистом виде.

  1. Рекомендовано употребление внутрь для укрепления иммунитета, при заболеваниях внутренних органов, эндокринных нарушениях, при стрессах, бессоннице, страхах.
  2. Эффективно при избыточном весе, при курсе очищения тела от токсинов, после курсов химиотерапии, перенесённых операций, слабости и упадке сил для скорейшего восстановления.
  3. Рекомендуется спортсменам при повышенных нагрузках, тем, кто живёт в экологически неблагоприятных зонах, а также тем, у кого профессия вредна для здоровья.
  4. Особо полезно принимать его беременным и кормящим женщинам.

Облегчить состояние, а также уменьшить боль при ушибах и растяжениях помогает массаж с применением подогретого состава.

Для заживления поврежденного кожного покрова, слегка подогретое средство наносится в чистом виде на рану. Показывают эффективность и масляные компрессы: надо смочить тканевую салфетку и наложить на участок поражения, зафиксировав повязку.

Косметологическое масло зародышей пшеницы

Очевидную пользу приносит применение масла ростков пшеницы в косметических целях. Кожа, волосы, ногти — буквально с первого применения сияют природной красотой.

В состав многих омолаживающих кремов входит масло зародышей пшеницы. Также его можно встретить в составе масок для волос и бальзамов. При наружном применении продукта в чистом виде можно предотвратить преждевременное старение кожи, улучшить цвет лица, скорректировать даже глубокие морщины.

Этот продукт идеален для ухода за кожей любого типа. Он оказывает ярко выраженный омолаживающий, смягчающий, питательный и увлажняющий эффект. Отлично борется с дерматологическими проблемами: шелушением, огрубением, сухостью кожного покрова, а также потерей упругости и эластичности проблемных участков.

Ежедневное применение чудесного средства благотворно сказывается на состоянии стареющей и увядающей кожи: тонизирует, подтягивает овал лица, разглаживает мелкие морщинки, повышает эластичность кожи. Используется и в качестве очищающего средства, выводя из глубоких слоев дермы токсины и загрязнения.

Противовоспалительные свойства продукта оказывают хороший эффект при лечении прыщей, гнойничковых ран и различных высыпаний (дерматиты различной этиологии, экземы, нейродермит). При ожогах, травмировании и других повреждений дермы масло значительно ускоряет заживление.

Если регулярно использовать масло зародышей пшеницы для кожи, то можно отметить выраженный лифтинг-эффект. Оно увлажняет кожу, повышает ее эластичность, предупреждает сухость и проявление растяжек, осветляет и выравнивает цвет. Средство рекомендуется для ухода за проблемными участками тела, а также кожей на груди, животе и бедрах при беременности и после родов.

Рекомендуется для сухой и увядающей кожи. Снимает раздражение, зуд, шелушение и воспаление, улучшает цвет лица. Придает коже эластичность, восстанавливает упругость, улучшает кровообращение. При комбинированной и жирной коже лучше добавлять несколько капель этого масла в свой обычный крем.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к наружному применению средства является его индивидуальная непереносимость. Пациентам с обострением заболеваний органов ЖКТ, мочекаменной болезнью перед применением обязательно проконсультироваться со специалистом.

Способы применения

Для устранения косметических проблем и омоложения лучше наносить масло в чистом виде на заранее очищенное лицо.

Из-за вязкой консистенции масло зародышей пшеницы лучше сочетать с другими маслами (косметическими, эфирными, растительными) или наносить перед сном.

Маски для лица

Особенно эффективен продукт в составе масок. Два раза в день масло наносится на кожу лица по массажным линиям легкими похлопывающими движениями. Через десять минут остатки масла удаляют бумажной салфеткой. Его можно смешивать с другими маслами: миндальным, абрикосовым, персиковым, или виноградной косточки и в пропорции 1/10.

Укрепление бровей и ресниц

Ежедневно 1-2 раза в день смазываются ресницы и контур век. При регулярном использовании масло их улучшает их рост и структуру, делает объемными и эластичными.

Уход за руками

Каждый вечер надо делать массаж рук и ногтей с подогретым маслом. Его можно обогащать эфирными маслами (бергамота, лаванды): на 1 ст. л. добавляют 3-4 капли.

Уход за телом

Использовать полезные свойства масла можно от целлюлита и растяжек. Если регулярно делать массаж с втиранием масла в проблемные места, в том числе с применением различных массажных насадок, то можно существенно снизить эффект «апельсиновой корки».

За счет большого количества витаминов и микроэлементов масло поможет восстановить упругость и молодость кожи. Однако если растяжки образовались более полугода назад, скорее всего, масло не сможет вернуть коже былой вид, но несколько улучшит её состояние. В случае «молодых» растяжек возможно уменьшение их выраженности.

Возможные побочные эффекты

При наружном применении возможно проявление аллергических реакций: зуда, высыпаний. Однако подобные случаи единичны, потому, применение масла рекомендуется всем. Внутренний прием обязательно согласовывать со специалистом!

Заключение

Масло зародышей пшеницы – продукт с высокой биологической ценностью. В нем содержатся незаменимые аминокислоты, часть из которых не синтезируется организмом, но требуется для его нормальной работы. Такой богатый состав позволяет использовать масло зародышей пшеницы в лечебно-профилактических целях при заболеваниях и в косметологии.

Как и использование любого вспомогательного состава, приём этого средства должен быть согласован с лечащим врачом. При наружном применении рекомендуется вначале провести тест на аллергическую реакцию. Следует помнить, что любые вещества должны использоваться в полном соответствии с инструкцией.

В ряду растительных продуктов, применяемых для оздоровления, омоложения и поддержания природной красоты, масло зародышей пшеницы стоит на одном из первых мест. В ростках есть мощная энергетика, которую они передают человеческому организму. Полезность масла, получаемого способом холодного отжима, подтверждают специалисты различных отраслей и рекомендуют его использовать для насыщения органов и систем питательными веществами и улучшения структуры волос и кожного покрова.

Свойства масла из пшеничных зародышей и применение

В составе продукта необходимые для здоровья активные вещества - антиоксиданты, витаминный комплекс, масса микроэлементов. Сертифицированное масло зародышей пшеницы, свойства и применение которого приветствуется медиками, диетологами и косметологами употребляется в пищу, из него делают домашние маски, производят натуральные косметические средства:

  1. Для защиты организма от болезней и внешнего негативного воздействия окружающей среды в масле пшеничных ростков имеются ненасыщенные жирные кислоты Омега 3, 6, 9 и антиоксиданты сквален, октакозанол.
  2. Для укрепления иммунной системы в продукте содержатся витаминная группа B,+ C, A, Е, D и др.
  3. Аминокислотный комплекс, состоящий из лецитина, аллантоина помогают устранять воспалительные процессы и бороться с вредными бактериями.
  4. Разнообразный микроэлементный состав обеспечивает сбалансированное питание тканей, регенерацию клеток, положительно влияет на процесс кроветворения.

В результате регулярно использование масло ростков пшеницы оказывает благотворное влияние на весь организм. Оно предотвращает старение, обновляет клетки внутренних органов, кожи, волос. Комбинация полезных веществ является оптимальной для того, чтобы очищать организм от токсинов и шлаков, поэтому его включают в состав средств для похудения и коррекции дефектов внешности.

Масло ростков пшеницы благодаря полезным свойствам и широте применения является востребованным продуктом в кулинарии, косметологии, медицине. Оно доступно по цене каждому, его можно приобрести в аптеках, магазинах и заказать в интернете на официальных сайтах производителей.

Применение масла пшеничных ростков для борьбы с недугами

Показаниями к употреблению продукта являются различные заболевания и предотвращение наступления патологий. Ростковое пшеничное масло является профилактическим средством для развития анемия и гипертонии, инфарктов и инсультов, варикоза и тромбофлебита, ИБС, диабетической ретинопатии, геморроя.

Как лечебное средство оно применяется при целом ряде серьёзных болезней:

  • диабете второго типа (стимулирует выработку инсулина);
  • при ослаблении зрения и суставных болезнях, проблемах костной системы и зубов (витамин D);
  • заболеваниях репродуктивной системы и слабой потенции (фитостеролы и жирные кислоты);
  • патологиях ЖКТ и печени;
  • для лечения ран, прыщей, других дефектов кожи;
  • с целью устранения воспалительных процессов;
  • для улучшения структуры и здоровья волос, ногтей.

О пользе продукта для уходовых процедур

Масло зародышей пшеницы для лица - это комплекс, с помощью которого можно избавиться от дерматологических дефектов, выровнять цвет и структуру кожи. Оно обладает омолаживающим действием благодаря своим регенеративным свойствам, снимает сухость кожного покрова, стимулирует обменные процессы.

Известные состоят из комбинации различных натуральных компонентов. Гармоничное их сочетание даёт усиление эффектов и решает сразу несколько проблем:

  1. От увядания кожи масло ростков пшеницы соединяется с эфирными маслами мяты, сандала, апельсина в пропорции 1 ст. ложка базового пшеничного плюс по капле остальных. Наносится на салфетку и прикладывается на кожу лица на 20 минут, после излишки промакиваются.
  2. Для проблемной кожи, а также от прыщей и угрей используется состав: пшеничное ростковое плюс эфирные гвоздичное, лавандовое и кедровое. В тех же долях, что в первой маске.
  3. Против веснушек и пигментов применяется комбинация - базовое пшеничное плюс эфиры можжевельника, лимона и бергамота.
  4. Против отёчности и морщин под глазами - базовое с эфиром розы в сочетании 1 ст. ложка и две капли розового.
  5. От сухости кожи необходимо использовать продукт в чистом виде, смазывая маслом проблемные участки. Неразбавленным продукт можно применять и для очищения кожи лица.

Существуют рецепты для ухода за жирной, чувствительной, комбинированной кожей. Как сочетать в масках ингредиенты необходимо посоветоваться с косметологом. Совет специалиста позволит не навредить кожному покрову, имеющему особенности структуры.

Как действует масло ростков на волосы и ресницы

Масло зародышей пшеницы для волос рекомендуется использовать в чистом и разбавленном виде:

  1. Для ускорения роста и избавления от ломкости масло зародышей добавляется в готовые косметические средства. Сочетание должно быть в равных долях - одна часть шампуня или кондиционера и одна часть продукта. Процедуру нужно делать за 35-40 минут перед мытьём, после нанесения надеть полиэтиленовую шапочку.
  2. Для стимулирования луковиц пшеничное масло комбинируется с персиковым и миндальным (1 ст.л + по одной чайной ложке).
  3. Пробуждению спящих луковиц способствует использование неразбавленного масла пшеничных проростков. Процедура делается на ночь. Мытьё головы производят по утрам.
  4. Масло для сухих волос пшеница и кокос действует как увлажняющее, регенерирующее средство, эффективно воздействующее на луковицы и стволы волосков.

Масло зародышей пшеницы для ресниц - это средство для стимуляции роста волосков, питания фолликул, придания ресничному ряду густоты и естественного блеска:

  1. Продукт наносится в чистом виде от средины волосяной нити, по всему волоску он распределяется самостоятельно. При этом он попадёт в корешки и на кожу века, что принесёт пользу всему окружению глаза. Такое оптимальное нанесение исключает попадание раствора на слизистую. Манипуляцию нужно делать кисточкой от туши, предварительно тщательно промытой.
  2. Масло для удобства лучше поместить в пустую тубу из-под туши, очищенную раствором с растворённым хозяйственным мылом. Это удобный для пользования и гигиеничный способ.
  3. Консистенция масла пшеничных зародышей густая, поэтому его рекомендуется применять в комбинации с другими маслами. Оптимальным сочетанием будет касторовое, репейное, облепиховое, льняное, .
  4. Полезным дополнением к составу будет аптечный витамин Е, предназначенный для защиты ваших ресничек от различных недугов.

О масле зародышей пшеницы специалисты и пользователи отзываются как об уникальном средстве, помогающим стать красивей и моложе. Преимуществом этого продукта является простота использования и абсолютная безопасность. Практически каждый из рекомендованных составов можно применять ежедневно и длительными курсами. Это является условием для успешной борьбы с различными проблемами здоровья и внешности.

Противопоказанием к применению продукта являются индивидуальная непереносимость. С осторожностью употреблять масло внутрь нужно тем, у кого диагностирована желчекаменная и мочекаменная болезнь.

Применение масла зародышей пшеницы — видео

Масло зародышей пшеницы


Для начала давайте разберемся, что такое зародыш пшеницы и почему не бывает масла ростков пшеницы или масла из цельной пшеницы.


Как видно на рисунке, зародыш это малая часть зерна, из которого при прорастании формируется росток. Большую часть зерна составляет емкость с «топливом». Это как «бочка с жиром», энергия которого идет на развитие ростка из зародыша. И именно из этой части делают муку. При изготовлении муки отбрасывается самое ценное – зародыш и оболочку. К сожалению, в хлеб и выпечку эти части зерна не попадают.


Чтобы получить масло необходимо отжать зародышевую часть зерна. И для того чтобы произвести методом холодного отжима 250 г масла зародышей пшеницы необходимо переработать более тонны зерна пшеницы.



Масло зародышей пшеницы имеет богатый биохимический состав:

Незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека (изолейцин, лейцин, триптофан, метионин, валин и др.)

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (до 11 %), Омега-6 (более 70 %) и Омега-9 (12 – 30 %).

Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая (14 – 17 %), стеариновая (0,5 - 2,3 %) и др.

Водо- и жирорастворимые витамины: Е, А, D, B1, B2, B3, B5, B6, B9.

Аллантоин. Обладает противовоспалительным свойством.

Сквален. Обладает выраженными иммуностимулирующим, ранозаживляющим, бактерицидным и противогрибковым свойствами.

Октакозанол - антиоксидант.

Микро- и макроэлементы: калий, кальций, цинк, марганец, йод, железо, медь, сера, фосфор, селен и др.


В отличие от большинства растительных масел, количество и сбалансированность полиненасыщенных жирных кислот Омега в масле зародышей пшеницы наиболее сбалансированное. Они способствуют очищению от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов и радионуклидов, укрепляют иммунитет, оказывают положительное влияние на работу пищеварительной, нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, участвуют в регуляции липидного обмена, улучшают состояние кожи, способствуют поддержанию оптимального гормонального баланса.

Еще одной «визитной карточкой» масла зародышей пшеницы является высокое содержание витамина Е, причем в его самой активной форме - в виде альфа-токоферола. 400 мг в 100 г масла. Его заслуженно называют витамином молодости, так как он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина и риск образования тромбов, способствует снижению артериального давления, успешно борется со свободными радикалами, способствующими развитию различных патологий, прекращает развитие воспалительных процессов, способствует выведению вредных веществ из организма человека, обладает ранозаживляющим и иммуностимулирующим свойствами.

Токоферол еще называют витамином плодовитости, так как он налаживает функционирование женской и мужской репродуктивной системы. Помогает при токсикозе во время беременности.

Витамин Е в значительной степени улучшает работу сердечной сосудистой системы (существенно снижает риск образования тромбов, снижает в крови уровень холестерина и предотвращает его отложение на стенках кровеносных сосудов, способствует снижению артериального давления), а также играет весьма важную роль в функционировании женской и мужской репродуктивной систем, стимулирует работу мышечной системы, купирует развитие воспалительных процессов, способствует выведению вредных веществ из организма человека, обладает ранозаживляющим и иммуностимулирующим свойствами.


Масло зародышей пшеницы богато витамином D, играющим важную роль в усвоении организмом кальция и фосфора – минералов, непосредственно «отвечающих» за здоровье зубов, костей и суставов. Как известно, кальций и фосфор нужны для роста и прочности костной ткани. Способствует скорому заживлению переломов и растяжений. Помогает бороться с диабетом, глазными и зубными заболеваниями. Необходимый для полноценной работы щитовидной железы, витамин D способствует повышению иммунитета, а также существенно снижает риск развития заболеваний кожи, различных сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.


Необходим витамин D и для того, чтобы кожа была здоровой, способствует излечению псориаза, борется с шелушением кожи.


Бета-каротин, присутствующий в составе, преобразуется в организме человека в витамин А. Благотворно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек, работу органов зрения, замедляет развитие глаукомы, катаракты. Сильнейший антиоксидант, укрепляет иммунитет и предохраняет ткани от преждевременного старения, способен защищать ткани организма от воздействия свободных радикалов, вызывающих развитие онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. Помогает при лечении заболеваний желудка и мочеполовой системы.


Масло зародышей пшеницы является отличным источником витаминов группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), необходимых для полноценной работы мозга и нервной системы, «отвечающих» за хорошее состояние органов зрения, кожи, волос и ногтей, принимающих активное участие в процессе кроветворения, синтезе половых гормонов и эмбриогенезе, регулирующих работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и мышечной систем.


Для нормального усвоения витамина Е необходимы селен и цинк, которые в достаточном количестве содержатся в масле зародышей пшеницы. Цинк, принимает участие в белковом, жировом, углеводном обменах и процессе кроветворения, в синтезе инсулина и пищеварительных ферментов. Цинк, играет важную роль в работе мужской половой системы. Способствует выработке организмом мужчины тестостерона, улучшает эректильную функцию и нормализует процесс выработки спермы. Селен, так же как и цинк, способствует усилению полового влечения и весьма благотворно влияет на процесс сперматогенеза. Селен повышает активность иммунной системы, увеличивая сопротивляемость организма к различным вирусам и бактериям; предупреждает образование свободных радикалов, разрушающих клетки, и уменьшает воспаление, эндокринные и сердечно-сосудистые заболевания. Все эти биологические свойства селена делают его жизненно необходимым для человека и животных.


Способ применения


Внутрь, с лечебно-профилактической целью масло зародышей пшеницы следует принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды. Также масло можно добавлять в различные салаты, каши, гарниры. При кулинарном использовании масло пшеничных зародышей не рекомендуется подвергать температурной обработке, так как при этом оно теряет свою биологическую ценность.

Для профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки следует принимать натощак 1 раз в день 1 ч. ложку масла зародышей пшеницы. Для профилактики гастрита и колита - 1 ч. ложку масла пшеничных зародышей через 1 час после ужина.


Детям от 5 до 15 лет, беременным и кормящим женщинам рекомендуется принимать масло зародышей пшеницы по 0,5 ч. ложке 2-3 раза в день.

Для заживления открытых ран осторожно нанести на пораженный участок кожи (или наложить марлевую повязку, пропитанную маслом).

Для ослабления боли при артритах и ушибах следует массировать больное место с применением нагретого до 40 градусов масла зародышей пшеницы.

Наружное применение. Масло зародышей пшеницы имеет разнообразное косметическое действие и множество показаний:

Предотвращает преждевременное старение кожи, связанное с возрастным гормональным дисбалансом и чрезмерным воздействием ультрафиолетовых лучей;

Улучшает цвет кожи, предотвращает появление возрастных пигментных пятен, а также оказывает легкое отбеливающее действие;

Тонизирует и освежает кожу, улучшает структуру и рельеф, повышает эластичность и упругость, способствует разглаживанию мелких морщин, а также устранению растяжек (стрий);

Успокаивает раздраженную и чувствительную кожу.


Применение масла показано в качестве средства по уходу за зрелой, увядающей, сухой, шелушащейся, огрубевшей, потрескавшейся, раздраженной кожей. Также за чувствительной кожей вокруг глаз. Для придания тонуса, упругости и эластичности нежной коже бюста и области декольте.

В чистом виде используется лишь на небольшие шелушащиеся, огрубевшие, воспаленные участки кожи, на возрастные морщины в области лба, носогубные складки, на мимические морщины в уголках глаз, потрескавшиеся губы, на «заеды» в уголках рта.

В остальных случаях из-за густой консистенции применяется в смеси с другими, более «легкими» растительными маслами.


Также применяется для укрепления ногтевых пластин и волос.

Богатое витаминами группы B масло зародышей пшеницы стимулирует рост волос, улучшает кровоснабжение волосяной луковицы, предотвращает появление преждевременной седины, нормализует секрецию сальных желез кожи головы, восстанавливает структуру волосяной кутикулы, придавая волосам блеск и шелковистость. Именно поэтому масло зародышей пшеницы широко используется при выпадении волос, применяется в комплексном лечении себореи, а также является отличным средством по уходу за поврежденными, ослабленными, ломкими и секущимися волосами.


Лечебно-профилактические свойства масла зародышей пшеницы


Масло зародышей пшеницы благотворно влияет на все органы и системы человека.

Репродуктивная система:

Фитостеролы нормализуют гормональный баланс.

Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают защитное действие в отношении клеток репродуктивной системы – сперматозоидов и яйцеклеток.

Витамин Е, цинк, селен и марганец в комплексном сочетании активно способствуют повышению либидо и потенции, оказывают благотворное влияние на процесс сперматогенеза (способствуют увеличению числа сперматозоидов, повышению их подвижности, улучшают качество спермы).

Цинк существенно снижает риск развития аденомы предстательной железы, а также является мощным стимулятором выработки мужского полового гормона тестостерона, пониженный уровень которого в организме мужчины является причиной различных сексуальных расстройств. Именно «гормон мужественности» тестостерон определяет половое поведение мужчины, обеспечивает прилив мужской сексуальной энергии, способствует повышению потенции и улучшению эрекции, а также в значительной степени обуславливает некоторые особенности мужской фигуры (в частности, дефицит тестостерона в организме мужчины приводит к усиленному накоплению жира в области живота).


Благотворно воздействует на женскую половую сферу, поддерживает оптимальный гормональный баланс, нормализует овариальный цикл и предотвращает развитие воспалительных процессов. Прекрасно зарекомендовало себя в профилактике и комплексном лечении женского бесплодия и различных гинекологических заболеваний (эндометриоз, вагинит, эрозия шейки матки, мастопатия). Ощутимую пользу приносит женщине в период беременности и кормлении грудью, в предменструальный или климактерический период.

Входящие в состав масла пшеничных зародышей витамин Е, полиненасыщенные кислоты, фолиевая кислота (витамин B9), витамин D, марганец, цинк и йод являются веществами, необходимыми для полноценного развития ребенка в организме беременной женщины. Витамин Е защищает генетический аппарат клеток эмбриона от мутаций, вызываемых воздействием свободных радикалов, токсических веществ и вредных излучений. Регулярное употребление масла пшеничных зародышей весьма полезно для кормящих грудью женщин – оно способствует усилению лактации и в значительной степени улучшает качество и вкус материнского молока.


Сердечно - сосудистая система:


Улучшает состав крови,

Укрепляет стенки кровеносных сосудов,

Нормализует артериальное давление,

Снижает уровень холестерина, препятствует образованию на стенках сосудов опасных атеросклеротических бляшек,

Предупреждает образование тромбов в просветах кровеносных сосудов,

Препятствуют развитию воспалительных процессов,

Вещество аллантоин, антиоксидантный комплекс, состоящий из витаминов Е и А, сквалена и октакозанола надежно защищает сердце и сосуды от разрушительного воздействия свободных радикалов,

Калий, магний и витамин B благотворно влияет на обменные процессы в сердечной мышце (миокарде),

Кальций и фосфор принимает участие в регуляции силы и ритма сокращений сердца,

Богато веществами, играющими важную роль в процессе синтеза гемоглобина (белка эритроцитов крови), выполняющего транспортировку кислорода из легких во все органы и ткани человеческого организма (среди таких веществ - железо, марганец, цинк, медь, витамины группы B),

Является отличным средством профилактики инфарктов и инсультов, для комплексного лечения атеросклероза, артериальной гипертонии, анемии, диабетической ретинопатии, ишемической болезни сердца, варикозного расширения вен, тромбофлебитов, геморроя.


Пищеварительная система:

Нормализует кислотность желудочного сока (витамин B1, магний),

Оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистые желудочно-кишечного тракта и препятствует развитию воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях (витамины Е и А, цинк, марганец, аллантоин, фитостеролы, сквален, полиненасыщенные кислоты), а также выраженное гепатопротекторное действие (фосфолипиды),

Устраняет изжогу и запоры, нормализует баланс кишечной микрофлоры,

Применяется для профилактики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, гастродуоденита, эзофагита, дисбактериоза, колита, энтероколита, холецистита, гепатита, а также широко применяется в комплексном лечении этих заболеваний,

Масло зародышей пшеницы – полезный продукт для больных сахарным диабетом. Содержит в своем составе вещества, необходимые для полноценного синтеза поджелудочной железой инсулина (витамин B3, триптофан, цинк, марганец, магний, селен), в связи с чем регулярное употребление можно рекомендовать больным сахарным диабетом II-типа.


Регулярное внутреннее употребление масла зародышей пшеницы рекомендовано:

Для укрепления иммунитета и предотвращения преждевременного старения.

При заболеваниях органов эндокринной системы, центральной и периферической нервной системы.

Для повышения устойчивости организма к стрессу.

При бессоннице (богатое витаминами группы В и магнием масло зародышей пшеницы оказывает успокаивающее действие на нервную систему, входящая в состав этого продукта аминокислота триптофан участвует в синтезе серотонина – вещества, обладающего выраженным антидепрессантным действием, способствующего хорошему настроению и крепкому сну).

При повышенной потребности организма человека в витамине Е.

В составе комплексной программы борьбы с избыточным весом (способствует нормализации липидного и углеводного обмена).

В период реабилитации после тяжелых заболеваний или перенесенных операций.

В период реабилитации после прохождения курса лучевой и химиотерапии.

При систематическом употреблении алкоголя, остром алкогольном отравлении.

В составе программы комплексного очищения организма от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов (детокс).


Регулярное употребление масла зародышей пшеницы также принесет ощутимую пользу тем:


Кто занимается спортом или фитнесом (в масле зародышей пшеницы присутствуют антиоксидант октакозанол, фосфор и аминокислоты, способствующие повышению мышечной силы и физической выносливости).

Кто проживает в экологически неблагоприятных регионах.

Чья профессиональная деятельность связана с воздействием таких вредных для организма человека факторов, как шум, вибрация, радиация, действие токсических веществ.


Наружное применение масла зародышей наиболее целесообразно:


Для улучшения состояния кожи и волос.

При травмах и заболеваниях кожи (комплексное лечении порезов, ран, ожогов, экземы, нейродермита, псориаза, угревой сыпи).

После перенесенных пластических операций, а также при заметном «провисании» кожи, возникшем в результате резкого снижения веса.

Для ослабления боли при артритах и ушибах.

В период беременности и лактации для сохранения упругости и эластичности кожи, предотвращения появления растяжек (стрий).

Для очищения кожи от загрязнений, отшелушивания ороговевших клеток эпидермиса, нормализации секреции сальных желез, сужения пор.

Укрепления подкожных капилляров, профилактики купероза и «сосудистых звездочек».

Нормализации микроциркуляции крови и лимфодренажа в подкожно-жировом слое, для предупреждения появления целлюлитных отложений.



Масло зародышей пшеницы издавна считается незаменимым средством для сохранения здоровья и красоты. Этот уникальный продукт обладает множеством полезных свойств, позволяющих использовать его в различных косметических и медицинских целях. Кроме того, он отличается доступностью и лёгкостью применения. Что же позволяет говорить об этом масле как о панацее от многих проблем с кожей и организмом?

Масло зародышей пшеницы: общая характеристика

Пшеничные ростки - та часть зерна, которая содержит значительное количество микроэлементов, антиоксидантов, жирных кислот, необходимых витаминов и других полезных веществ. Зародыши пшеницы стали применять в народных косметологии и медицине задолго до научного подтверждения их целебных свойств (использовали их ещё в Византии и Древнем Риме). В первой четверти 20 века на основе многочисленных исследований были выявлены богатый состав и польза продукта. Масло из ростков пшеницы получают с помощью обычного холодного прессования.

Питательная ценность зародышей пшеницы не зависит от сезона проращивания зёрен

Это интересно. Зародыши пшеницы составляют около 2–3% от общего количества зерна, а содержание масла в них колеблется от 7 до 14%.

К выбору такого натурального средства следует подходить ответственно. Качественное масло должно быть плотным и немного вязким, может иметь цвет от жёлтого до коричневого. Когда средство находится в светлой бутылке, его можно более пристально рассмотреть и оценить. Но, с другой стороны, продукт в ёмкостях из тёмного стекла хранится дольше.

После открытия масло из ростков пшеницы необходимо держать в прохладном и затемнённом месте. Откупоренное средство хранится от 3 месяцев до года (в зависимости от указаний, данных на упаковке). Нередки случаи, когда на дне бутылки обнаруживается осадок. Не стоит беспокоиться: это оседают находящиеся в составе масла из ростков пшеницы воски, перед применением следует просто встряхнуть пузырёк.

Существует и иная форма выпуска масла зародышей пшеницы - в капсулах (средство в таком виде хранится дольше)

Таблица: химический состав продукта и польза

Составляющие продукта Свойства
Полиненасыщенные жирные кислоты:
  • линоленовая (омега-3);
  • линолевая (омега-6);
  • олеиновая (омега-9).
  • способствуют очистке организма от токсинов, шлаков, солей тяжёлых металлов и радионуклидов;
  • улучшают работу нервной, пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем;
  • поддерживают оптимальный гормональный баланс;
  • оказывают благотворное влияние на состояние кожи.
Жиро- и водорастворимые витамины
  • витамин Е способствует улучшению работы сердечно-сосудистой, репродуктивной, мышечной систем, а также помогает вывести из организма вредные вещества.
  • витамин D улучшает усвоение организмом фосфора и кальция, повышает иммунитет, снижает риск развития различных заболеваний;
  • витамин А оказывает благотворное влияние на кожу, повышает иммунитет, улучшает зрение;
  • витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9) поддерживают работу мозга и нервной системы, а также благотворно влияют на проблемную кожу.
Антиоксиданты
  • аллантоин обладает противовоспалительным свойством;
  • октакозанол сокращает накопление жира в тканях;
  • сквален обладает ранозаживляющим, иммуностимулирующим, противогрибковым и бактерицидным свойствами.
Различные макро- и микроэлементы
  • участвуют в процессе обмена веществ;
  • способствуют усилению полового влечения;
  • защищают стенки кровеносных сосудов;
  • участвуют в процессе синтеза инсулина в организме;
  • повышают иммунитет.
Аминокислоты (метионин, триптофан, изолейцин, лейцин, валин и др.) способствуют осуществлению полноценной работы организма (улучшение жирового обмена, построение мышечной массы, выработка антител).

Видео: особенности употребления масла из ростков пшеницы

Данный продукт крайне редко способен вызвать аллергию и абсолютно не имеет противопоказаний (только при наружном применении). При этом нельзя отрицать, что существует вероятность индивидуальной непереносимости масла зародышей пшеницы, но встречается это крайне редко. При наличии хронических болезней перед употреблением средства внутрь следует обратиться за консультацией к специалисту. С осторожностью также необходимо его использовать беременным и детям. Следует знать и о том, что при наличии мочекаменного и желчекаменного заболеваний запрещено принимать масло внутрь.

Крайне важно следовать норме употребления, поскольку передозировка такого натурального лекарства может обернуться серьёзными проблемами со здоровьем (особенно с пищеварением при внутреннем применении).

Для проведения теста на переносимость продукта небольшое количество жидкости необходимо нанести на сгиб локтя и продержать полчаса

Использование средства в медицинских целях

Натуральное масло пшеничных зародышей зарекомендовало себя в качестве отличной альтернативы медицинским препаратам. Помимо использования в лечебных целях, его употребляют и для профилактики различных заболеваний. Являясь уникальным веществом для оздоровления организма, такой продукт применяется в следующих случаях:

  • при наличии или для профилактики проблем с пищеварительной, половой, эндокринной и нервной системами;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях (анемия, гипертония, инсульт, ишемия сердца, атеросклероз, инфаркт и т.д.);
  • при необходимости восстановления гормонального баланса;
  • при диабетической ретинопатии (для замедления прогрессирования заболевания);
  • при варикозе и тромбофлебите (для избавления от отёков и улучшения проницаемости сосудов);
  • при геморрое;
  • при трудностях со зрением.

В целях профилактики и для укрепления иммунитета, а также при наличии ряда заболеваний масло зародышей пшеницы желательно употреблять внутрь по 1 ст.л. раз в день (во время приёма пищи или за тридцать минут до этого). При этом особое значение имеет регулярность применения в течение одного-двух месяцев.

На заметку. Употреблять по 0,5 ч. л. масла зародышей пшеницы внутрь рекомендуется детям и беременным в течение двух недель для оздоровления организма.

Систематическое применение масла внутрь позволяет восстановить жизнеспособность пищеварительной системы и способствует регуляции кислотности желудочного сока. Благодаря указанным свойствам, продукт помогает справиться с запорами и изжогой. Также вещество применяется для борьбы с различными заболеваниями (язвой, колитом, энтероколитом, гепатитом, гастритом, холециститом, дисбактериозом и т.п.) и способствует восстановлению здоровой микрофлоры кишечника. При этом употреблять средство внутрь следует только во время ремиссии этих болезней (натощак по 1 ч. л.). Масло используется также при болезнях органов эндокринной системы и для регулирования их функций. Данный продукт способен существенно улучшить состав крови и работу сердечно-сосудистой системы, так как в значительном количестве содержит полиненасыщенные кислоты, позволяющие стабилизировать обмен жиров (липидный).

Капсулы с маслом зародышей пшеницы - наиболее удобная форма выпуска средства для применения внутрь (с дозировкой средства следует ознакомиться в инструкции)

Начиная со времён Древнего Китая, данное масло применяли для предотвращения проблем, связанных с половыми органами. Это неудивительно: селен и цинк, содержащиеся в средстве, благотворно воздействуют на уровень влечения, а жирные кислоты поддерживают жизнеспособность сперматозоидов и клеток половой системы. Помимо повышения потенции, продукт способен стать частью комплексной терапии при таких мужских заболеваниях, как аденома и простатит. Универсальность масла позволяет его использовать даже при болезнях, наблюдающихся исключительно у женщин и негативно влияющих на репродуктивную функцию, таких как эрозия шейки матки, эндометриоз, вагинит и мастопатия. Для общего поддержания женского здоровья продукт может употребляться внутрь в неразведённом виде при болезненной менструации или во время наступления климакса (будет достаточно 1 ч. л. 2 раза в день).

При различного рода ушибах слегка подогретое масло пшеничных зародышей используют для массажа

Использование этого натурального средства позволяет укрепить нервную систему и нормализовать деятельность головного мозга (улучшает внимание, эмоциональный фон, память и сон). Также оно будет полезным для восстановления гормонального баланса, поскольку содержит фитостеролы (органичные растительные спирты). При геморрое эффективным способом считается использование мази с добавлением масла из ростков пшеницы. Для этого необходимо:

  1. Соединить по одной капле масел из ростков пшеницы и герани.
  2. Промазывать анус перед сном и после каждого акта испражнения.

Совместное использование масел герани и зародышей пшеницы позволит значительно уменьшить воспаление в заднем проходе и с лёгкостью заживит анальные трещины

Масло зародышей пшеницы в косметологии: рецепты и способы применения

Масло из ростков пшеницы - уникальный продукт и для достижения косметических целей. Это неудивительно, поскольку оно способно насытить кожу антиоксидантами, аминокислотами, незаменимыми кислотами, витаминами - веществами, которые так необходимы для восстановления огрубевшего и раздражённого эпидермиса.

Основные наружные методы применения этого масла в косметологии следующие:

  • нанесение в неразведённом виде (рекомендуется использовать только точечно);
  • применение в разведённом виде (совместно с другими эфирами и маслами);
  • обогащение покупных косметических препаратов (лосьонов, кремов, тоников, масок и т.д.).

Смеси и маски для избавления от проблем с кожей лица

Масло из ростков пшеницы может применяться вне зависимости от типа кожи. Процедуры втирания этого средства придадут лицу более подтянутый и приятный вид, к тому же минимизируют вероятность возникновения мелких морщин. Представительницам прекрасного пола с жирной или комбинированной кожей масло поможет быстрее забыть о таких неприятностях, как сыпь и чёрные точки. В это же время средство обладает увлажняющим эффектом. Из этого следует, что оно отлично подойдёт и для обладательниц сухой кожи.

Самый простой способ использования данного продукта - добавление его в различные средства для ухода за лицом: кремы (ночной или дневной, а также питательный, возрастной, увлажняющий), лосьоны, жидкости для демакияжа и т.д. Лучшим методом применения такого масла с готовыми косметическими препаратами будет регулярное разовое нанесение смеси: несколько капель продукта на одну чайную ложку покупного средства. В том случае, когда масло вливают в целую тубу или другую упаковку, происходит значительное снижение срока хранения того или иного крема или лосьона. Не стоит забывать и о том, что данное масло может уже входить в состав покупных косметических средств - нужно только внимательнее ознакомиться со списком ингредиентов.

Масло ростков пшеницы часто встречается в составах различных кремов (для рук, век, лица и т.д.)

Для устранения недостатков на лице применяют всевозможные смеси и маски с добавлением в их состав масла зародышей пшеницы (в зависимости от имеющейся проблемы).

Состав для возрастной и увядающей кожи, покрытой морщинами, изготавливается следующим образом:

  1. Совместить масло из ростков пшеницы с оливковым или миндальным (в соотношении один к трём).
  2. Обогатить смесь сандаловым, розовым и мятным эфирами (по одной капле).
  3. Пропитать масляным составом ватный диск и распределить его на очищенном лице.
  4. Оставить смесь на 20 минут, после чего снять её, не смывая (остатки должны впитаться в кожу самостоятельно).

Состав на базе миндального и масла пшеничных зародышей способен эффективно разгладить морщины

Для приготовления маски, устраняющей такие недостатки кожи, как угревую сыпь или акне, необходимо:

  1. Смешать в 3 ч. л. масла пшеничных зародышей по 2 капли лавандового, кедрового и гвоздичного эфиров.
  2. Распределить смесь по чистой коже лица салфеткой или полотенцем.
  3. Оставить состав примерно на треть часа.
  4. Аккуратно промокнуть излишки маски ватным диском или салфеткой.

Гвоздичный, кедровый и лавандовый эфиры хорошо зарекомендовали себя в качестве средств, помогающих в борьбе с угрями и акне

Сделать смесь от пигментных пятен или веснушек не составит особого труда. Для этого следует:

  1. В 1 ст.л. масла из ростков пшеницы влить по одной капле можжевелового, бергамотного и лимонного эфиров.
  2. Промокнуть смесью салфетку и нанести на лицо на 30 мин. (использовать 2 раза в сутки).

Лимонное масло в составе различных смесей для лица издавна используется как средство, способствующее избавлению от излишней пигментации

Приготавливают домашние маски и для устранения такого косметического дефекта, как купероз (при борьбе с этим недостатком необходимо помнить об особой осторожности применения различных составов). Для того чтобы сделать одну из них, понадобится:

  1. Совместить масло пшеничных зародышей с маслом виноградных косточек (по 1 капле).
  2. Добавить то же количество настоя постного масла на зверобое и календуле.
  3. Вмешать в маску 1 ч. л. масла авокадо.
  4. Перед сном вбить смесь в повреждённые участки кожи посредством похлопываний, не смывая.

При лечении купероза с помощью народных методов особой популярностью пользуются составы с использованием зверобоя

Средство для кожи век, помогающее при отёках под глазами, можно приготовить следующим образом:

  1. Влить в 1 ст. л. масла из ростков пшеницы по 1 капле неролиевого и сандалового масел.
  2. Плавными движениями распределить по коже век и сделать самомассаж.
  3. Оставить смесь на 30 минут.
  4. Промокнуть остатки состава, не смывая.

В неразведённом виде масло используется для ресниц и бровей. Для его применения следует:

  1. Снять макияж маслом зародышей пшеницы в неразведённом виде.
  2. Промыть лицо тёплой водой.
  3. Нанести несколько капель средства на пальцы и аккуратно втереть в ресницы и брови (всего через 3–4 дня регулярного применения они станут крепче и толще).

На заметку. Без примесей масло зародышей пшеницы может наноситься и на сухие губы: следует просто распределить по этой области небольшое количество средства (представьте, что пользуетесь помадой).

Применение масла для волос, тела и рук

Для ухода за волосами, руками (также и за ногтями) и кожей тела масло может использоваться как в неразведённом виде, так и в качестве компонента различных средств.

От целлюлита поможет избавиться массаж, для которого необходимо:

Грейпфрутовое масло часто находит применение от целлюлита в составах с разными базовыми средствами, в том числе и с маслом зародышей пшеницы

При возникновении растяжек поможет состав, для использования которого следует:

  1. Соединить 150 мл оливкового масла с 20 мл масла из ростков пшеницы.
  2. Вмешать в состав 10–15 капель эфира розы.
  3. Втереть в очищенную и слегка влажную кожу.
  4. Удалить остатки средства через 7 минут.

Для укрепления ногтей и кутикулы необходимо:

  1. Соединить одну столовую ложку масла из ростков пшеницы с лавандовым и бергамотовым эфирами (по три-четыре капли).
  2. Втирать в ногти ежедневно в продолжение недели (после такого курса они станут менее ломкими, будут крепче и приобретут здоровый цвет).

Средство с эфиром бергамота на основе масла зародышей пшеницы способно предотвратить возникновение ломкости ногтей

Для придания естественного блеска волосам стоит воспользоваться специальным составом. Для этого необходимо:

  1. Соединить масло зародышей пшеницы кедровым, эвкалиптовым или апельсиновым эфирами в соотношении 2:1.
  2. Втереть состав в корни волос за полчаса до их мытья.

Использование масла пшеничных зародышей в кулинарии

Салаты, каши, супы, напитки, заправки и даже выпечка - область применения масла из ростков пшеницы в качестве ингредиента кулинарных блюд крайне широка. Крайне полезно употреблять данное средство в составе различных безалкогольных коктейлей или же добавлять его в основную порцию пищи (от 1 до 3 ч. л.).

С помощью масла зародышей пшеницы можно приготовить даже натуральные энергетические коктейли

Чаще всего этот продукт используют именно как заправку для множества овощных салатов (из чечевицы с помидорами, из авокадо, из сельди, из картофеля и редиса и т.д.). Масло также можно применять в качестве дополнительного ингредиента к различным кашам, рагу и гарнирам.

При приготовлении блюд с помощью сковороды или духовки необходимо помнить о том, что при нагреве выше 60 °C масло утратит свою биологическую и пищевую ценности.

Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Содержание

В современной косметологии натуральные, «природные» средства для ухаживания за своим внешним видом становятся все более распространенными. Применение растительных масел для красоты, поддержания здоровья и сохранения молодости невероятно эффективно и полезно, что доказывает огромное количество одобрительных отзывов девушек, женщин, которые регулярно применяют косметическое масло зародышей пшеницы для лица.

Что такое масло зародышей пшеницы

Пшеница – это полезная, необходимая культура, широко используемая в пищевой промышленности для изготовления пшеничной муки. Но это не единственная польза, которую мы от нее получаем. В зерне пшеницы содержится вещество, которое уже очень давно добывают и используют для различных целей – масло проростков пшеницы, которое выжимают из злаков культуры путем холодного прессования.

Применение масла зародышей пшеницы для лица

Масло зародышей пшеницы – очень ценный продукт в косметологии. Это средство благотворно воздействует на состояние эпидермиса зоны лица и шеи, что подтверждают восторженные отзывы женщин, которые регулярно пользуются этим средством. Этот богатый витаминами продукт очень универсален, поэтому его употребляют в виде базовых масел, смешивая с другими средствами, или наносят неразбавленным, готовят разные маски, крема, аппликации, даже используют для снятия макияжа.

Ценный состав

В состав пшеничной жидкости входят вещества, которые не производит организм человека. Это аминокислоты, жирные кислоты (в большом обилии линолевая и олеиновая). Масло зародышей пшеницы для лица содержит в составе полезные компоненты и витамины A, Е, D, B. Среди всех растительных масел в пшеничном самое большое обилие токоферола или Е витамина, который называют «витамином молодости». А еще он содержит селен, цинк, фосфор, калий, йод, кальций, железо, марганец и многие другие микроэлементы.

Чем полезно масло зародышей пшеницы

Масло зародышей пшеницы в косметологии имеет массу преимуществ. Оно имеет косметические, целебные, оздоровительные, восстанавливающие свойства:

  • Воздействует на водно-липидный баланс эпидермиса, способствует его нормализации, предотвращает сухость, шелушение, лечит воспаления, подсушивает прыщи.
  • Подтягивает овал лица, способствует поддержанию его тонуса.
  • Хорошо обогащает кожу, питает ее, делая шелковистой и мягкой.
  • За счет наличия витамина Е снижает процесс фотостарения клеток, при постоянном применении разглаживает возрастные морщинки.
  • Имеет легкое отбеливающее свойство. Воздействует на возрастные пигментные пятна, веснушки, делая их незаметными.
  • Улучшает цвет лица, тонизируя и освежая кожу.
  • Повышает эластичность, упругость кожи. Улучшает ее рельеф и структуру.
  • Способствует устранению стрий (растяжек).
  • Помогает устранить целлюлитные отложения, так как усиливает микроциркуляцию крови.
  • Имеет противовоспалительное свойство, успокаивает чувствительную и раздраженную кожу. Мягко воздействует на нее для очищения кожи, препятствует появлению на лице акне.
  • Способствует нормализации выделения сальных желез, сужает расширенные поры и препятствует появлению угревой сыпи.
  • Отшелушивает ороговевший слой эпидермиса, способствует быстрому обновлению клеток.

Для лица от морщин

С возрастом лицу уделяют больше внимания, ведь коллагеновые волокна ослабляются, кожа нуждается в постоянном питании и увлажнении. Предотвратить возникновение морщин или сделать их незаметными можно только при регулярном уходе. Ежедневное применение экстракта проростков поможет уменьшить даже глубокие возрастные или мимические морщины. Благодаря наличию в составе омолаживающих антиоксидантов и витаминов он разглаживает возрастные морщины, защищает лицо от раннего старения.

Для кожи вокруг глаз

Кожа в области век чувствительная, нежная, не содержит жировой прослойки, поэтому отличается некоторой сухостью и предрасположенностью к появлению морщин или т.н. гусиных лапок. Косметику для ухаживания за кожей надо выбирать внимательно, чтобы не навредить тонкому слою эпителия. Особая забота за кожей в области век заключается в ее постоянном питании и обогащении витаминами и полезными элементами. Масло пшеничных зародышей для лица обладает свойством омоложения кожного эпителия и увлажняет сухие участки кожи.

Правила применения

Чтобы при применении экстракта пророщенной пшеницы получить хороший результат, важно знать как его использовать. В противном случае, не зная правил, можно не получить желаемого результата или даже, наоборот, навредить своему организму. Чтобы добиться от целебного продукта максимального результата, прочитайте отзывы и узнайте особенности использования:

  1. Перед применением жидкости пророщенной пшеницы ее необходимо проверить на аллергичность. Особенно это касается тех, кто собирается наносить средство в области век.
  2. Экстракт зародышей имеет тяжелую, вязкую консистенцию, поэтому его часто разбавляют растительными маслами, которые имеют более легкую структуру. Его применение в неразведенном, чистом виде может иметь раздражающий результат или даже вызвать ожог.
  3. Перед применением смесь хорошо согреть на водяной или паровой бане. При нагревании полезные вещества становятся более активными и лучше впитываются в эпидермис.
  4. При смешении нескольких растительных масел желательно вместо металлической посуды использовать керамическую, стеклянную либо деревянную. При взаимодействии с металлом многие полезные вещества теряют свою силу.
  5. Масляные маски нельзя оставлять на лице больше 20-30 минут. В противном случае процедура может спровоцировать раздражение. Делать подобные маски можно не чаще, чем 1-2 раза а неделю.
  6. Косметическую смесь нужно оставлять на лице 30 минут, но не больше. Оставлять на ночь нежелательно, это может спровоцировать раздражение либо ожог. Исключение составляет тот случай, если вы добавляете смесь в крем либо в другое косметическое средство.

Противопоказания

Невзирая на то, что жидкость пророщенной пшеницы содержит обилие витаминов и ценных элементов, она, как и другие продукты, имеет свои противопоказания к использованию. Чтобы не навредить своему организму, нужно быть осторожным в применении любого косметического продукта. При наличии следующих противопоказаний от использования средства лучше воздержаться:

  • при индивидуальной непереносимости либо аллергии;
  • при воспалениях, прыщах;
  • ожогах, царапинах или ранах, которые еще кровоточат;
  • после проведения салонных процедур (чистка лица, химический пилинг);
  • если есть послеоперационные швы.

Способы применения

Существует очень много способов применения пшеничной жидкости. Можно приготовить из нее скрабы, разнообразные маски, аппликации. Данный продукт смешивают с разными косметическими средствами: кремами, лосьонами, шампунями. Также комбинируют с разными косметическими и эфирными средствами или применяют как вспомогательное для очищение от декоративной косметики.

Лучшие рецепты домашних масок для лица

Самый распространенный и эффективный метод использования данного средства – домашняя маска для лица. Питательные, увлажняющие, подсушивающие маски для лица – доступный и бюджетный способ ухода за кожей, по эффективности приравнивающийся к салонным процедурам. Активные компоненты смесей разные - мед, глина, эфирные масла, витамины, гиалуроновые сыворотки и др. Подбирать компоненты маски следует исходя из типа кожи.

Для увядающей кожи

  • 1 ст. л. масла отростков пшеницы;
  • 2 ст. л. эфира персиковых или абрикосовых косточек;
  • 2 капли эфира апельсина (можно заменить мятой или сандалом).
  1. В одной посуде перемешать смеси.
  2. Слегка нагреть на водяной или паровой бане.
  3. Легким массажем нанести на лицо.
  4. Нанести на 30 минут, затем смыть. Повторять применение 1-2 раза в неделю.
  • 1 ст. л. муки риса;
  • 50 мг теплого зеленого чая;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. масла проростков пшеницы.
  1. Залить муку теплым чаем.
  2. Перемешать в однородную массу.
  3. Нанести на лицо.
  4. Оставить на 20 минут, потом смыть водой.

Для проблемной кожи

  • 1 ст. л. глины (голубая, желтая, белая);
  • 1 ч. л. масла проростков пшеницы;
  • 1 ч. л. смеси облепихи или шиповника.
  1. Глину развести в теплой воде.
  2. Добавить остальные компоненты.
  3. Все перемешать в однородную кашицу.
  4. После нанесения подождите 20–30 минут, пока маска высохнет, затем смойте маску водой. Повторять в неделю 1 раз.


Copyright © 2024 Женский портал - Екатерина.