Как влияет на наш организм пальмовое масло, которое сейчас активно добавляют в продукты. Пальмовое масло как вывести из организма

Пальмовое масло – это отжим из плодов масличной пальмы. Этот продукт питания известен еще со времен Древнего Египта. Используется в пищевой промышленности. Также его используют в производстве косметики и бытовой химии.

Хотя этот продукт известен уже несколько тысяч лет, в последние годы ученые много говорят о его вредном влиянии на здоровье человека. Началось все с нескольких сюжетов на телевидении, а теперь практически каждый диетолог и приверженец здорового образа жизни заявляет о вредных качествах пальмового масла.

Его можно увидеть в составе многих магазинных продуктов: в сгущенке, шоколаде, печенье, чипсах, сухариках. Известно, что компания Nestle закупает сотни тонн в год пальмового масла для своего производства. Если оно так широко используется, может быть его вред преувеличен?

Необходимо рассмотреть несколько точек зрения, чтобы составить свое мнение на этот счет.

Состав

Как и любое масло, пальмовое состоит из жирных кислот – олеиновой, пальмитиновой и стеариновой. Также в его состав входят витамины Е, В4 и А.

Они улучшают состояние кожи, полезны для зрения, участвуют в росте клеток. Благодаря им, повышается иммунитет человека, укрепляются кости и омолаживаются ткани организма. Также в состав входит железо, оно необходимо человеку для образования клеток крови.

Часто выделяют два вида масла – пальмовое и пальмоядровое. Первое делают из мякоти плодов пальмы, а второе – из ее семян. На самом деле это разные продукты, свойства и цена у них отличаются.

Это вещество имеет яркий оранжевый цвет, тонкий запах и приятный вкус. По консистенции оно твердое.

Пальмовое – это одно из самых дешевых масел, поэтому его так широко используют в пищевой промышленности. Им заменяют животные жиры, которые должны присутствовать в сыре и сливочном масле. Также его используют как вкусовую добавку.

Это вещество выступает в качестве консерванта, благодаря ему еда долго сохраняется без потери вкуса и запаха. Это происходит потому, что растительные жиры устойчивы к воздействиям внешней среды. А значит продукты с таким составом можно транспортировать на дальние расстояния.

Для приготовления пищи используется рафинированное масло, которое не имеет цвета и запаха. Ученые установили, что в процессе рафинирования уничтожаются полезные свойства. Но по ГОСТу пищевые предприятия могут использовать только рафинированное дезодорированное пальмовое масло.

Насыщенные жиры

Олеиновая и пальмитиновая кислота – это насыщенные жиры, которые плохо усваиваются организмом. Так как они составляют основную часть этого вещества, оно практически не усваивается пищеварительным трактом. В этом заключаются основные нападки на это вещество в продуктах питания.


Пищеварительная система человека не приспособлена к употреблению насыщенных жиров. У нас нарушается липидный обмен, из-за чего клетки не получают нужные вещества и быстрее стареют.

Чрезмерное употребление насыщенных жиров приводит к накоплению в организме плохого холестерина. Сегодня все знают, что холестерин может быть плохим и хорошим. Хороший – это липопротеиды высокой плотности, они участвуют в метаболизме и являются строительным материалом для клеток. Плохой – липопротеиды низкой плотности с вредными примесями, они откладываются на стенках сосудов.

Бляшки в сосудах приводят к инфарктам и инсультам, а также к атеросклерозу. Поэтому необходимо употреблять как можно меньше еды, которая приводит к накоплению плохого холестерина.

Канцероген

Пальмовое масло, которое прошло химическую обработку, содержит гидрогенизированные жиры, то есть является канцерогеном. Всем известно, что канцерогены при попадании в организм человека могут привести к образованию злокачественной опухоли.

В пищевой промышленности используется именно такое вещество. При химической обработке и соединении с консервантами образуются транс-жиры, канцерогенная активность которых доказана учеными. Эти жиры плохо влияют на работу печени, почек, мочевой системы и желудочно-кишечного тракта.

Конечно, отрицательное воздействие будет заметно не сразу. Должно пройти время, прежде чем канцерогены накопятся в организме и вызовут болезнь. Человек может годами питаться такой пищей, не испытывая проблем со здоровьем, а в пожилом возрасте заболеть сразу несколькими болезнями. Это объясняет, почему пенсионеры так много болеют.

Выводится ли пальмовое масло из организма?

Распространено мнение, что отжим плодов пальмы относится к тугоплавким веществам, а значит, не растворяется в желудочной кислоте. Его трудно переварить, организм бросает на это все силы. В результате возникает боль в кишечнике, метеоризм и диарея.

После употребления некоторых продуктов вы можете заметить упадок сил и усталость. Организм требует отдыха, вам лень заниматься делами. Это можно объяснить тем, что вы съели тяжелую для переваривания еду, в составе которой есть пальмовое масло.

Некоторые диетологи считают, что этот отжим вызывает зависимость. Может быть, вы замечали, что после употребления чипсов, хочется съесть их еще. Специалисты объясняют это наличием данного вещества в составе.

В интернете есть много рецептов для того, чтобы вывести этот отжим из организма. Но они не имеют смысла, так как он не накапливается в организме человека. Так или иначе, все жиры перевариваются и выводятся естественным путем. Можно говорить лишь о накоплении в виде плохого холестерина в сосудах. Можно применить любую очищающую диету, чтобы уменьшить вредное влияние этого и других вредных веществ на организм.


Пальмовое масло в детском питании

В некоторые детские продукты добавляют это вещество, заменяющее другие жиры. Вред пальмового масла для здоровья человека особенно силен, если это неокрепший детский организм, так как в кишечнике жиры масла соединяются с кальцием из других продуктов и превращаются в неперевариваемые остатки, которые выводятся из организма. В результате ребенок не получает жиров и кальция, которые необходимы ему для нормального роста.

Стеариновая кислота из пальмового масла не переваривается в желудке до конца и может вызвать болезни пищеварительного тракта. Это еще один минус продуктов, содержащих пальмовое масло. Поэтому лучше минимизировать их содержание в детском меню.

Мифы о пальмовом масле

Существует миф, что в пищевом производстве используется техническое пальмовое масло, которое перевозят в контейнерах от нефтепродуктов. На самом же деле российское законодательство четко разграничивает стандарты для технических и пищевых масел. Поэтому масла, которые нельзя добавлять в состав продуктов, не используются в пищевой промышленности. Для производства продуктов питания у нас используется рафинированное дезодорированное пальмовое масло, которое прошло необходимую очистку.


Приверженцы здорового образа жизни утверждают, что это вещество пригодно только для производства бытовой химии и в металлургической промышленности. В действительности спектр применения этого продукта гораздо шире. Существуют как технические, так и пищевые разновидности этого масла.

Неизвестно, какая из них используется в готовой пище. Но, как уже было сказано, добросовестный российский производитель обязан соблюдать регламенты, по котором на пищевых предприятиях используется только масло по ГОСТу.

В интернете часто оперируют фактом, что пальмовое масло запрещено в США и европейских странах. На самом деле это неправда. США, например, является одним из самых крупных потребителей этого продукта.

Польза для организма

Польза пальмового масла заметна при употреблении его наружно, а не внутрь в продуктах питания. Поэтому использование его в косметологии можно назвать плюсом.

Витамин Е питает кожу, разглаживает морщины, останавливает старение клеток. Поэтому его часто используют в составе антивозрастных кремов.

Также он укрепляет волосы, разглаживает их, делает упругими и блестящими. Пальмовое масло в составе шампуней и бальзамов не наносит вред волосам, а наоборот — улучшает их внешний вид.

Если приобрести это средство в чистом виде, можно использовать его в масках для лица и для волос. Можно смазывать им секущиеся кончики для разглаживания волос. Можно добавлять его в кремы для ежедневного ухода за лицом.


Признаки наличия пальмового масла

Некоторые производители используют это вещество в составе сливочного масла для замены животных жиров. Не покупайте его, если на этикетке прямо указано наличие стеарина или пальмового отжима. Словосочетание «растительные жиры» также должно вас насторожить. На настоящем сливочном масле написано на упаковке это название. Если оно называется «маслице», «маслосодержащий продукт», скорее всего — это ненатуральная еда.

Раньше маргарин готовили с оливковым, кукурузным или подсолнечным маслами. Тогда это был полезный продукт. Теперь с пальмовым маслом он стал опасен, поэтому лучше его избегать.

В составе сгущенки, сыра, мороженого и кондитерских изделий вообще не должно быть пальмового масла. Если оно присутствует, лучше отказаться от покупки.


Его могут использовать и при производстве шоколада. Если вы держите плитку в руках, и она не плавится, значит, в составе присутствует это вещество. Натуральный шоколад без ненужных добавок плавится в руках.

Если вы уже приобрели сливочное масло с этим веществом в составе, то съешьте приготовленные с его помощью блюда горячими. Если они постоят, то покроются неэстетичной белой пленкой.

Меры предосторожности

Если у вас есть возможность, то приобретайте молочные припасы у фермеров или деревенских жителей. Так вы будете уверены, что в составе не содержится вредных веществ.

Вред пальмового масла для здоровья человека действительно существует. Но полностью отказаться от него весьма сложно. По возможности покупайте как можно меньше готовой еды, маргарина и чипсов. Выпечку и кондитерские изделия лучше готовить дома, чтобы быть уверенным в составе. Даже мороженое можно приготовить самостоятельно, при этом оно будет вкуснее магазинного.

Вы можете без опасений использовать в косметических целях чистое пальмовое масло. Вред или польза это для кожи и волос? Такой вопрос не должен у вас возникать, так как при наружном употреблении это средство приносит только пользу. Витамины питают кожу и волосы, они выглядят здоровыми.

Необходимо помнить, что пищевые производители используют пальмовое масло для уменьшения стоимости своей продукции. Поэтому при выборе пищи в магазине лучше приобрести более дорогую продукцию, чем сэкономить на своем здоровье.

Видео: Пальмовое масло в питании

Ещё совсем недавно мало кто знал, что такое пальмовое масло, как его можно использовать и откуда оно берётся. Но с расширением торговых отношений к нам пришли в изобилии иноземные продукты, которые, в лучшем случае, были дефицитными – те же ананасы и бананы, а порой и вовсе неведомые. Но некоторые продукты, в отличие от авокадо и манго, мы на прилавках так толком и не видим.


Пальмовое масло – продукт экстракции плодов масличной пальмы, растущей в Азии, Африке и Южной Америке. Лучшее масло даёт пальма, достигшая 15-летнего возраста. Для его добычи используют мякоть (оболочку плода) и семена (орехи). Получаемые вещества различаются по свойствам. Ещё большее различие у очищенного и неочищенного продукта выжимки. В розничной торговле оно встречается крайне редко – чаще в объявлениях, где употребляются термины «опт» и «тонна».

Используют пальмовое масло в косметологии и пищевой промышленности, находят ему и техническое применение. Основная причина огромного объёма экспорта этого сырья во все страны мира – его дешевизна по сравнению с другими растительными жирами.

Интересно, что самый крупный в мире потребитель пальмового масла – швейцарская корпорация «Нестле»: 420 000 тонн в год импортирует она для производства различной пищевой продукции. Это к вопросу о том, содержит ли «Нутелла» пальмовое масло. Но не только «Нестле» увлекается этим продуктом: во всём мире из него делают печенье, чипсы и другую еду.


Кстати, кокосовое и пальмовое масло – это не одно и то же, и масло растения пальмароза к пальмовому не имеет никакого отношения. Пальмароза – это трава семейства мятликовых, обладающая приятным ароматом (её близкий родственник – известная в кулинарии специя лемонграсс, или лимонная трава).

Химический состав

  • Витамины А, В4, Е, К.
  • Фосфор.
  • Стеролы.

Такие вещества как фитостеролы, лецитин, сквален присутствуют в очень малом количестве.

Кроме того, в состав пальмового масла входят:

  1. Насыщенные жирные кислоты (львиная доля приходится на кислоту лауриновую).
  2. Ненасыщенные жирные кислоты.

Последние, в свою очередь, делятся на мононенасыщенные (олеиновую и пальмитолеиновую) и полиненасыщенные (единственная линолевая).


Температура плавления– 33-39°С, калорийность – 884 кКАл. Различные фракции пальмового масла обладают разными температурами плавления, быстрее всего плавится олеин (16-24°С), его применяют для жарки и приготовления теста. Самый тугоплавкий – стеарин (48-52°С), его широко применяют в косметологии, а основной пищевой продукт со стеарином – маргарин.

Особенность этого продукта состоит в том, что его твёрдость (и соответственно температура плавления) увеличивается со временем его хранения.

Разновидности

В зависимости от того, из чего делают пальмовое масло, выделяют такие виды:

  • Пальмовое.
  • Пальмоядровое.

Пальмовое извлекается из мякоти плодов, а пальмоядровое масло добывается из сердцевины (семени в твёрдой оболочке). От того, как производится пальмовое масло, зависят многие его качества.


Пальмовое растительное масло самое дешёвое в большом семействе экстрактов масличных культур. Причина – высокое (до 70%) содержание жиров в растительном сырье. Список продуктов, которые изготовляются с применением этого средства, обширен, и простирается от пищи до косметики.

Так называемое техническое масло не является третьей разновидностью: это просто продукт, который не подвергался никакой очистке. В древние времена им заправляли лампы для освещения – хотя, судя по литературным памяткам, в храмах для светильников использовали очищенный благоухающий пальмовый продукт.


Техническое пальмовое масло можно использовать только для мыловарения, в свечном производстве, в качестве смазочного материала. Сырьё, прошедшее рафинацию различных степеней, пригодно для употребления в пищу. Жидкое получают из плодов пальм, выросших в более северных регионах, а южные пальмы дают более твёрдое.

Влияние на организм человека

Есть полезные качества, а есть и не очень. Но точно известно, что то, есть ли холестерин в организме, зависит и от того, сколько этого продукта употребит человек. Суточная доза – не более 10 мл (при полном отсутствии других жиров). Но если вспомнить, что и чипсы, и печенье мы потребляем в гораздо больших количествах, то приходится констатировать, что в данном случае масляный пальмовый экстракт вреден. Чтобы избежать неприятных последствий в будущем, нужно выяснить, какие продукты содержат пальмовое масло (хотя в наше время проще назвать те, которые его не содержат).


Положительные свойства пальмового масла при умеренном его потреблении – это профилактика онкологии, поддержание прочности костной ткани, улучшение зрения.

Мифы или реальность

Мифы о пальмовом масле придуманы теми, кто понятия не имеет о технологии производства этого продукта и строгих правилах его транспортировки. Приложили свою руку и люди, обладающие богатым воображением, но имеющие очень приблизительное представление об анатомии и физиологии человека.

  1. В первую очередь это касается утверждения о том, что этот тугоплавкий продукт «залепляет» кишечник или желудок. Это бред, потому что в кишечник пальмовое масло в продуктах попадает из желудка, где оно не расплавляется, а переваривается с помощью желудочного сока (содержащего соляную кислоту). Далее по нисходящей идёт питательная кашеобразная масса, различные составляющие которой всасываются в разных участках кишечника. Сюда же можно отнести и многочисленные рассуждения на тему, выводится ли из организма пальмовое масло. На самом деле из организма выводятся только «отходы» жизнедеятельности и вещества, не переварившиеся в ЖКТ. Продукты могут выводиться в чистом виде только при дисбактериозе.
  2. Другой распространённый миф – данный продукт везде запрещён, существует такой запрет в России в том числе. На самом деле нет ни одной страны в Европе и в мире вообще, где бы этот продукт был запрещён. Но не исключено, что импорт пальмового масла в Россию скоро значительно сократится: Госдума к концу июля 2019 года примет закон об увеличении налога на это сырьё вдвое. Это значит, что пищевые продукты, которые изготавливают с его использованием, подорожают в два раза и станут неконкурентоспособными по сравнению с теми же кондитерскими изделиями, для которых берут сливочное или подсолнечное. Невыгодной станет и фальсификация молочных продуктов (сыров, сгущённого молока и пр.), в которых животные жиры им подменяют. И это уже не миф, а реальность.
  3. Пальмовое масло вызывает рак. Не чаще, чем другие растительные жиры. Всё дело в способе приготовления и количестве употребления. Если на родном подсолнечном что-либо жарить на сильном огне и используя одно и то же масло несколько раз – это чистый канцероген. Касается это и кондитерки, и другой пищи: неважно, добавляют ли подсолнечное масло или другое в кондитерскую массу или выпечку – если не соблюдены нормы приготовления и превышено содержание жиров, это способствует развитию онкологии.
  4. Выжимка масляных пальмовых плодов содержит транс-жиры. Ничего подобного. Самое вредное с точки зрения транс-жиров – гидрогенизированное пальмовое масло, которое особым методом «затвердевают» для удобства использования в кондитерском производстве. До этого всё нормально.
  5. Слухи о перевозке этого продукта в грязных цистернах из-под нефти не будем даже комментировать. Это как в фильме «Рождённая революцией»: «А в Питере из покойников фрикадельки делают».

Зачем добавляют в детское питание

Затем же, зачем и в другие продукты – для удешевления товара. Хотя в рекомендациях к этому пищевому продукту ясно указано, что до 18-ти и после 50 лет его употребление нежелательно, не у всех производителей продуктов обозначается пальмовое масло в составе.

Если в детском питании, особенно молочных смесях, заменяющих грудное молоко, содержится масло пальмы, оно связывает кальций, уменьшая количество усваиваемого детским организмом макроэлемента, и образует пальмитат кальция. Это вещество не что иное как мыло, и выводится с каловыми массами, не впитываясь в кишечнике. Ничего полезного для малыша в этом нет. Поэтому нужно искать заменитель грудного молока без пальмового масла.


Опасность для здоровья

Аллергия на пальмовое масло встречается не чаще, чем на другие растительные масляные экстракты. Основная опасность не в этом. Поедая пищевые продукты, приготовленные на этом экстракте, мы перегружаем организм вредными жирами.

Вообще, лучше всего выяснить у своего доктора, можно ли есть пальмовое масло.

Но вся правда заключается в том, что многие продукты, в которых масляный пальмовый экстракт не может входить ни по ГОСТу, ни по морально-этическим нормам, его содержат.

Мы можем обнаружить пальмовое масло в шоколаде и сыре, сгущённом молоке и мороженом – хотя должно быть настоящее мороженое без пальмового масла и вообще без растительных масел. Мы бы и рады есть его поменьше, но не все могут отличить сливочное масло от пальмового, и не всегда можно проверить в домашних условиях продукты на содержание в них тех или иных веществ.


Если речь идёт о фальсификате, то продукты с пальмовым маслом не содержат на этикетке упоминания об этом ингредиенте. Как обозначается в составе продукта это вещество у добросовестных производителей: palm oil (на русском стыдливо «растительные жиры»).

Зачем его добавляют в продукты ещё – для продления срока хранения. В основном это касается мучных кондитерских изделий (например, печенье без пальмового масла имеет более короткий срок хранения), чипсов и прочих жареных «перекусов», которые обязательно должны быть хрустящими и долго храниться.

Потребление большого количества продукта может стать причиной:

  • Развития инсулин-независимого сахарного диабета.
  • Жирового перерождения гепатоцитов (клеток печени).
  • Тромбообразования и т.д.

Как вывести пальмовое масло из организма – никак. Оно перестаёт быть собой, попав в желудок. Если же имеется в виду вредный холестерин, то для его выведения достаточно ограничить потребление жиров и пить зелёный чай.

Применение в народной медицине

В народной медицине применяется красное пальмовое масло – самое полезное, оно не подвергается тепловой и химической обработке, поэтому в нём максимально сохраняются ценные составляющие. В нём содержание каротиноидов в 15 раз выше, чем в морковке. Это мощный антиоксидант. Оно выглядит как маслянистая жидкость густого красно-оранжевого цвета.


Его применяют при воспалительных заболеваниях, ранах, ожогах, артритах и других болезнях суставов. Основное применение – наружное. Ткани, затронутые деструктивными процессами, увлажняются экстрактом масличной пальмы.

При ожогах и микротравмах им смазывают кожу, при воспалительных процессах во рту и эрозии шейки матки используется пропитанный экстрактом марлевый тампон. Для лечения псориаза и экземы смешивают с ореховым, добавляют берёзовый дёготь в очень малом количестве и полученной мазью смазывают поражённые участки кожи. Симптомы подагры и артрита смягчаются после растирания суставов.


Применение в косметологии

Мы даже не догадываемся, что косметологическое применение пальмового масла для нас стало привычным и даже обязательным: оно входит в состав туалетного мыла.

Используется в косметологии пальмовое масло для волос – маски с этим средством укрепляют корни, устраняют проблемы с кожей головы, улучшают структуру волоса. Найти экстракт масличной пальмы можно в шампунях и бальзамах для волос.


Применяют пальмовое масло для кожи: оно действует как смягчающее и одновременно тонизирующее вещество. Такое качество высоко ценится при выборе средства для массажа. Кроме того, выжимка масличной пальмы лечит микротравмы и ожоги, в том числе солнечные.

Пальмовое масло для лица – это преимущественно домашние маски, которые:

  • Улучшают состояние увядающей кожи.
  • Устраняют мелкие мимические морщины.
  • Способствуют удалению пигментных пятен.
  • В составе скрабов мягко отшелушивают и увлажняют кожу лица.

Рафинированное (дезодорированное) пальмовое масло менее эффективно для косметологических процедур.

Уже в нескольких постах встречала информацию о том, что пальмовое масло не растворяется в организме и не выводится, а откладывается в виде холестериновых бляшек на стенках сосудов, потому что температура, при которой оно плавится, выше температуры человеческого тела. Захотелось разобраться подробнее. В процессе, в инете встретилась не одна статья, явно из заказных, где пальмовому маслу бессовестно слагались хвалебные оды, потому как в нем содержатся витамины, в том числе витамин молодости – Е. Один автор утверждал, что оно вообще прекрасно укрепляет здоровье. А ведь кто-то прочитает и поверит! Вред от пальмового масла не компенсируют никакие витамины. А все потому, что прибыль в наше время ставится превыше всего. И принцип один – купить подешевле, продать подороже. Набивая собственный карман, никто не думает о чужих детях. Сейчас куда ни глянь – везде в составе есть пальмовое масло и еще хорошо, если производитель честно об этом написал. Что же удивляться детской смертности на уроках физкультуры. А наше Министерство здравоохранения цинично заявляет: сходите в поликлинику за еще одной справкой, у ваших детей гиподинамия из-за компьютеров… В общем, наболело.

Что это такое – пальмовое масло?
Пальмовое масло получают из масличной пальмы (Elaeis guineensis) и существует его 2 вида. Одно производят из пальмовых ядер, другое – из мякоти ствола пальмы. Первое масло (пальмоядерное), как правило, широко используется в косметической отрасли и как лекарство. Второе – нашло массовое применение в пищевой промышленности. Оно и представляет собой наибольшую опасность.
Это масло красно-оранжевого цвета, используется местным населением (Малазия, Индонезия) в пищу и как смазочный материал в металлургии(!).

Пальмовое масло имеет красно-оранжевый цвет, запах и вкус свойственный плодам масличной пальмы. Брикет пальмового масла имеет светлый цвет вследствие термической обработки. Добавив к нему красители и ароматизаторы «идентичные натуральным» производитель может имитировать множество продуктов.

Состав и температура плавления.
Благодаря тому, что пальмовое масло является сложной смесью фракций с разными физико-химическими свойствами его температура плавления определяется так называемой Скользящей точкой плавления. Пальмовое масло, как и любое другое растительное масло или жиры — это смесь триацилглицеридов (ТАГ) (эфиров глицерина и жирных кислот). За счет того, что каждый триацилглицерид обладает своими физико-химическими свойствами и своей температурой плавления, формируются так называемые фракции. В пальмовом масле выделяют две основные фракции:

Олеин — жидкая фракция пальмового масла с температурой плавления 19-24 °C. При температуре двадцать - двадцать пять градусов он выглядит как крем для лица. Но в холодильнике становится твердым. Олеин в основном используется для жарения. На таком масле можно приготовить в три раза больше еды, чем на иных растительных жирах, потому что оно не выгорает. Кстати, интересная деталь: после жарки сковородку можно почти не мыть. Достаточно охладить ее и кусок пальмового масла просто выпадет оттуда.

Стеарин — твердая фракция пальмового масла с температурой плавления 47-54 °C. Пальмовый стеарин пользуется повышенным спросом в пищевой промышленности. В основном он используется для производства различных маргаринов, закусочных масел, макаронных изделий. Последние обжариваются на пальмовом масле.

Самое обычное, классическое пальмовое масло плавится при сорока двух с половиной градусах. Наибольшую ценность данное масло представляет для производства кондитерских изделий. Дело в том, что при комнатной температуре масло сохраняет форму твердого вещества. А это дает чудесную возможность для реализации самой тонкой кондитерской задумки в приготовлении теста. А если говорить о песочном тесте, то лучшего масла, чем пальмовое, для этого просто не найти. Также, это масло идеально для жарки самого широкого спектра продуктов: от овощей до мяса. Оно совершенно не дает копоти и пены, не горит. Все эти замечательные свойства связаны с тем, что в пальмовом масле почти нет жидкости. Основа его – это высококачественный растительный жир. Один маленький минус в этой бочке меда: все, что Вы пожарите на пальмовом масле, обязательно надо съесть горячим. Как только еда подстынет, на ней образуется слой застывшего пальмового масла.

Продукты с пальмовым маслом становятся тугоплавкими. А температура нашего тела – 36,6. Попадая в наш желудок, пальмовое масло остаётся пластичной липкой массой, стремящейся залепить всё вокруг. Делайте выводы.

Технологическая обработка.
Масло из пальмовой мякоти очень насыщенное, мы его называем маслом, на самом деле – это жир. Мало того, опасность заключается еще и в его обработке! Через пальмовый жир пропускают водород, чтобы привести его в твердое состояние. Получаем гидрогенизированный жир!
Любые гидрированные и гидрогенизированные жиры ужасно вредны для организма человека. Гидрогенизация жидких растительных масел выполняется с помощью водорода. В процессе этого производства в жирах образуется большое количество трансизомеров жирных кислот, а они являются чуждыми организму человека. Эти жирные кислоты склеивают клетки крови, образуя тромбы, повышают количество холестерина в крови человека. Нарушается липидный обмен. Это приводит к образованию таких заболеваний, как сахарный диабет, онкологические опухоли, импотенция и бесплодие вследствие гормональной недостаточности мужчин, нарушение обмена веществ, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, рак молочной железы, рак предстательной железы, болезнь Альцгеймера.

Гидрогенизированные жиры делают продукты дешевле, и очень выгодны производителю, но никак не нам с вами – расплачиваться приходится своим здоровьем. Ингредиенты «быстрой» еды в процессе эксперимента пытались растворить в бензине – даже он оставил эти вещества неизменными. Они, словно пластилином, покрывают наши сосуды изнутри, не оставляя шанса на здоровую жизнь.

Зато продукты с пальмой пластичны, долго не портятся и держат форму даже в летнюю жару! Красота!

Окислительная стабильность.
Пальмовое масло обладает таким уникальным химическим составом, что действует наподобие консерванта для продуктов, в состав которых входит. Оно препятствует окислению и прогорькиванию продуктов.
У пальмового масла гораздо больший индекс окислительной стабильности (OSI), чем, например, у подсолнечного или соевого масла, а чем выше OSI тем дольше растительное масло сохраняет свое качество и тем менее оно подвержено окислительной порче. Понятно, что это очень радует производителей. Те, кому выгодно кормить нас пальмовым маслом, чаще всего вспоминают о том, что в нем содержится витамин Е. И аккуратно пишут о некоторых «недостатках»: «Очень высокая доля насыщенных жирных кислот в составе пальмового масла и его олеиновой фракции (около 50,4 % и 46,8 % соответственно) может способствовать увеличению в крови общего холестерина и холестерина ЛПНП («вредного холестерина»). Всем взрослым людям и детям старше 2 лет рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров до уровня менее 10 % от общей калорийности пищи. А людям, перенёсшим инфаркт миокарда, инсульт или страдающим сахарным диабетом — менее 7 % от общей калорийности пищи. Другие растительные масла (подсолнечное, оливковое, соевое, каноловое) в связи со значительно более низкой долей насыщенных жирных кислот (10, 14, 16 и 7 % соответственно) представляют собой более здоровую альтернативу пальмовому маслу и позволяют (не выходя за рамки нормальной калорийности диеты) получить достаточное количество полезных ненасыщенных жирных кислот. Но их широкое использование в кондитерской промышленности ограничивает не только меньший срок хранения, но и более высокая цена.» Как деликатно...

В каких продуктах используют.
Пальмовое масло используют для приготовления специальных жиров, таких как: заменители молочного жира(ЗМЖ), эквиваленты масла какао, начиночные жиры, жиры для глазури, шортенинги, топленое масло, мягкие сорта столового масла, спрэды, кондитерские жиры, наливные маргарины, майонезы и пр. Его добавляют в суповые смеси, сыры, плавленые сырки, сырковые массы, сырки в шоколаде, которые вы покупаете своим детям… Сгущенка часто полностью состоит из пальмового масла. При этом вкус данных продуктов практически не отличается от оригинала, а срок хранения значительно продлевается. Более того: поскольку пальмовое масло имеет желтоватый оттенок, то, дабы придать «Сгущенке» привлекательный белый цвет, производитель добавляет в него диоксид титана, который массово используется при производстве титановых белил. Ужас!

Выше перечисленные жиры с пальмовым маслом используются для приготовления конечных продуктов питания. На их основе готовят выпечку, конфеты, крема для тортиков… В чистом виде пальмовое масло используется как фритюрный жир (масло для жарки). Например многими любимая вермишель быстрого приготовления (та же «Мивина») предварительно обжаривается в пальмовом масле. Когда я об этом узнала, то перестала ее есть. Обжариваются также и чипсы, и сухарики, и крекеры.

Пальмовое масло еще и усиливает вкус продукта, заставляет, есть его снова и снова. Именно на этом принципе построены предприятия быстрого питания. Ведь каждый ребёнок предпочтёт тарелке борща гамбургер с картошкой-фри. Люди, попробовав один продукт, словно «садятся» на вкус мороженого или шоколада, гамбургеров или чипсов с пальмовым маслом, который они запомнили и полюбили, и это заставляет их покупать этот продукт снова и снова.

Другие виды применения.
Кроме пищевых продуктов, пальмовое масло применяется при изготовлении дешевой косметики, кремов, средств для ухода за волосами. Безусловно, как и другие масла, пальмовое масло может применяться при производстве любых продуктов, в процессе производства которых используются растительные масла. Решающую роль всегда играет экономическая целесообразность. В производстве мыла, и в процессе приготовления стеарина используются продукты, получаемые в ходе дезодорации пальмового масла. Эти продукты не являются пальмовым маслом и имеют общее название олеохимикаты. Олеохимикаты — отдельная статья торговли во всем мире.
Помните этот вкус «парафиновой» помады на губах? А ведь эта липкая масса находится и в ваших артериях…

Выводы.
Нужно признать, что повышенную обеспокоенность содержанием пальмового масла в продуктах проявляет достаточно количество стран. Первыми забили тревогу в Дании, где в 2003 году правительство приняло решение о том, что в продуктах не может содержаться более 2% транс-жиров (к которым относится и пальмовое масло).

Всемирная организация здравоохранения еще в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла для снижения риска заболеваний сердца. Больше того, большинство развитых стран уже отказались от его использования в пищевой промышленности, посчитав, что масло пальмового дерева - это сильнейший канцероген. В настоящее время целые серии продуктов питания производятся исключительно для нас – стран СНГ, бывшего СССР, мы для них все равно не люди.

Оказывается, каждый из нас за год съедает до 3,5-4 килограмма «экзотической» вредной добавки, даже не подозревая об этом…
Сегодня уже можно точно утверждать, что пальмовое масло пришло на территорию бывшего Союза после развала государственного хозяйственного комплекса и с приходом новых рыночных отношений взамен социалистическому планированию. Где-то в середине 90-х частный производитель начал искать замену молочному сырью, нехватка которого ощущалась после массового развала колхозов и совхозов.
Вспомните, как мы удивлялись завезенным из Польши «сливочным маслам» типа Рама, которое не замерзает в морозилке, легко мажется на хлеб и «пахнет» лучше нашего хорошо знакомого сливочного. Прошло совсем немного времени и мы познакомились уже с отечественными образцами спрэдов, мороженого с «пальмовыми» добавками и прочими «вкусностями», напичканными изобретениями химической индустрии.
Больше всего проблем по фальсификации в сгущенном молоке, мороженом. Нормального мороженого, которое сделано на молочном жире, меньше, чем продуктов, комбинированных по составу с растительными жирами, в частности с пальмовым маслом. Встречается пальмовое масло в обычных сливочных маслах, которые могут являться спрэдами, что опять-таки не заявлено.
На сегодняшний день пальмовое масло занимает вторую позицию в мировом производстве (31,77%) в перечне масличных культур. Первое место – за соей (33,47%), которую у нас уже также недолюбливают.

Пальмовое масло сейчас начали использовать настолько широко, что легче сказать, где его нет. 27% транс-жиров человек употребляет за счет кондитерских изделий – рассыпчатое печенье, чипсы, выпечка, особенно из слоеного теста, полуфабрикаты, гамбургеры, все виды соусов! А поскольку основными потребителями продуктов, содержащих пальмовое масло, чаще всего являются дети, то и о вредном воздействии этих вкусностей можно будет судить только через определенное время.

Распознаем продукты с растительным жиром.
Как преображаются традиционные названия после добавления в продукт растительного жира:

Сыр - сырный продукт
Плавленый сыр - продукт сырный плавленый
Творог — сырный продукт
Сметана — продукт сметанный, сметанка
Сгущенное молоко — сгущенка, продукт молочный сгущенный
Сливочное масло — спред, легкое масло
Мороженое — мороженое с комбинированным составом сырья

Для себя делаю вывод:
молочные продукты покупаю на рынке;
сгущенку легко сварить самостоятельно, но Белорусская сгущенка «Рогачев» действительно без пальмы, по ГОСТу;
мороженое легко приготовить –давно его делаю сама.
Дожились…

Употребление в пищу пальмового масла ведет к ожирению и развитию хронических заболеваний в глобальном масштабе, а его производство наносит непоправимый ущерб природе. Таковы основные выводы доклада, подготовленного экспертами Всемирной организации здравоохранения, который должен быть опубликован в ближайшее время.

Медицинские новости


Орехи содержат много калорий, поэтому должны употребляться с осторожностью теми, кто хочет держать вес под контролем. Новое исследование проясняет, сколько калорий в орехах на самом деле.


Обогреватели дарят желанное тепло в доме, но при этом могут сильно вредить здоровью, предупреждают врачи. Особую опасность они представляют собой для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Еще до начала отопительного сезона многие начинают использовать обогреватели, чтобы создать в доме комфортную температуру. Но мало кто задумывается о влиянии данных устройств на здоровье, заметили врачи.


У многих женщин узкие джинсы скинни висят в шкафу в качестве основного элемента гардероба. Однако, как показывают исследования, ношение скинни может способствовать развитию целлюлита.


Достаточно немного легкого бега в неделю, чтобы повысить свою защиту от опасных болезней и продлить жизнь. Пробежки менее часа в неделю на треть повышают продолжительность жизни на треть.

Пальмовое масло сегодня активно используется в пищевой промышленности. Это предмет ярых дискуссий и дебатов. Одни единогласно скандируют, что пальмовое масло медленно, но верно отравляет и разрушает человеческий организм, а другие утверждают, что не так страшен черт, как его малюют.

В Госдуме даже был вынесен на обсуждение вопрос, а не стоит ли запретить его в продуктах, которые распространяются на территории России.

Сегодня пытаемся понять, так ли пальмовое масло опасно для нашего организма, как утверждают заголовки в средствах массовой информации, или все же в умеренных количествах оно не принесет никакого вреда здоровью.

Что такое пальмовое масло

Для того чтобы рассмотреть вопрос наиболее полно и объективно, необходимо понять, а что же собой представляет это вещество? Пальмовое масло является растительным маслом, которое получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Крупнейшие страны-экспортеры пальмового масла - это Малайзия и Индонезия.

К слову, этот продукт не такой уж и новый. По крайней мере, революционным для пищевой промышленности его точно нельзя назвать. Существуют данные, полученные в результате археологических раскопок, согласно которым пальмовое масло употребляли в пищу еще в Древнем Египте. Причем ученые утверждают, что в то время оно уже было предметом импорта, ведь на территории Египта его не производили.

Сегодня использование пальмового масла в качестве ингредиента некоторых продуктов питания вызывает массу споров. Реакция общественности весьма неоднозначна. Многие вопросы, касающиеся свойств этого продукта, остаются не изучены, что, несомненно, не проясняет ситуацию.

Пальмовое масло используют не только в пищевой промышленности. Оно является составным компонентом целого ряда косметических средств. Например, кремов для лица и тела, средств по уходу за волосами. Пальмовое масло может использоваться и при производстве любых других товаров и продуктов.

Мировое потребление пальмового масла, по оценке Департамента сельского хозяйства США, составляет 49 миллионов тонн. Лидируют по потреблению продуктов, в составе которых есть это масло, Америка, Китай и Индия. Чуть отстают Япония и страны Евросоюза. Россия в рейтинге занимает 6-е место.

Применение пальмового масла

В России пальмовое масло начали использовать совсем недавно. Однако этот вопрос уже озаботил большое количество потребителей. Депутат Государственной думы и актриса Мария Кожевникова лично выступила с инициативой по введению запрета на распространение в н ашей стране продуктов, в состав которых входит пальмовое масло.

Конечно, решение о том, стоит ли употреблять в пищу пальмовое масло, остается за вами. Тем не менее важно знать в каких же продуктах его можно найти. Это специальные жиры, которые используются как заменители молочного жира и масла какао, начиночные жиры и жиры для глазури. Масло можно найти и в майонезе, суповых смесях, маргарине, плавленых сырах и сырковых массах. Таким образом, кондитерские изделия, особенно с длительным сроком хранения, - это основные источники пальмового масла.

Вкус продуктов при этом практически не меняется, а срок хранения становится значительно дольше. Что же несет в себе пальмовое масло, разбираемся ниже.


Пальмовое масло: польза


Пальмовое масло обладает и полезными свойствами, которые не стоит оставлять без внимания. Так, в его составе содержится, например, витамин А - богатый источник каротиноидов. Эти ценные вещества укрепляют иммунитет, благоприятно влияют на состояние кожи и волос. Много в пальмовом масле и витамина Е - известного антиоксиданта. Он повышает защитные силы организма, способствует процессу регенерации клеток и борется с возникновением и развитием онкологических заболеваний.

Считается, что пальмовое масло хорошо переваривается организмом и особенно полезно для худеющих, атлетов и тех, чей организм не воспринимает другие жиры. А олеиновая и линолевая кислота помогают регулировать уровень холестерина в крови. Они также участвуют в структурировании костей и суставов. Полезно пальмовое масло и для зрения, так как участвует в производстве зрительного пигмента сетчатки глаза.

Пальмовое масло включено в список масел, отвечающих пищевым стандартам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Исследования 2009 года, например, доказывают, что содержание пальмового масла в продукте напрямую не влияет на повышение холестерина в крови, а скорее увеличивает содержание хорошего и понижает содержание плохого.



Copyright © 2024 Женский портал - Екатерина.