Тростниковый нерафинированный сахар как отличить подделку. Сахар alce nero тростниковый коричневый - «настоящий тростниковый сахар (как выбрать правильный тростниковый сахар или почему alce nero лучший среди аналогов)»

На самом деле, возможно. Во-первых, ищите на упаковке слово «нерафинированный»; если сахар обозначается как «коричневый рафинированный» - значит, это продукт, содержащий красители и посторонние добавки. Во-вторых, аромат тростниковой мелассы достаточно характерен, и отличить его от запаха жженого сахара, которым подкрашивают подделки, несложно. В- третьих, натуральный тростниковый коричневый сахар всегда стоит достаточно дорого. Он дороже в производстве (в частности, сахарный тростник необходимо перерабатывать в течение суток после того, как его срезали), и потому что производят его за рубежом (в России его могут разве что расфасовать по пакетам, и крупные производители никогда этого не скрывают), а перевозка тоже стоит отдельных денег.

Покупайте сахар от производителей, которые уже давно на рынке. Они дорожат своим именем и следят за качеством продукции.

Определить, настоящий вы купили коричневый сахар и поддельный, можно так: опустите ложку сахара в стакан с теплой водой. Если вода окрашивается, а кристаллы теряют цвет — значит, сахар поддельный.

Нет, это не так. Коричневый сахар обладает цветом потому, что в нем содержится патока. Однако сконцентрирована она в верхних слоях сахарного кристалла, и при попадании в воду растворяется быстрее, чем собственно сахар — причем это заметнее на более крупных кристаллах. Объясняется это тем, что каждый кристаллик коричневого сахара образуется при синтезе отдельно, а не откалывается от более крупного монолита. В этом кристаллике молекулы сахарозы располагаются очень плотно, не оставляя места для других молекул, и при росте кристалла патока выталкивается в верхние слои.

Картина в целом такая: кристалл сахара внутри прозрачен, а снаружи окрашен патокой — и это окрашивание происходит естественным образом, при росте кристалла.

Коричневый сахар менее калорийный, чем белый, и потому более полезный.

Да, коричневый сахар полезнее белого, но по другой причине. В нем, помимо калорий содержатся различные минеральные вещества, крайне полезные для организма человека. Что же до калорийности коричневого сахара, она почти такая же, как у белого.

Коричневый сахар можно сделать из любого сырья, нужно просто не рафинировать сахар-сырец.

Нет, из всего коричневый сахар не получится — только из сахарного тростника. Точнее, получится, но стоить при этом будет очень дорого. Например, свекольный сахар-сырец практически несъедобен — обволакивающая его кристаллы масса неприятно пахнет, а также отвратительна на вкус. Поэтому, чтобы сделать коричневый сахар из свеклы, надо сначала изготовить свекольный сахар, затем совершенно, добела его очистить, а затем окрасить его тростниковой мелассой. Очевидно, что овчинка не стоит выделки.

Коричневый сахар уже стал притчей во языцех среди многообразного дискурса о здоровом питании. О сортах и свойствах коричневого сахара мы уже писали ранее. Кто-то твердит, что в нем нет ничего полезного и он ничем не отличается от белого сахара, кто утверждает, что коричневый сахар - это спасение от «белой смерти» и незаменимый продукт в диетическом меню.

Однако сегодня мы поговорим не о вреде или пользе этого удивительного продукта, а о мифах, сопровождающих еще одну популярную тему, столь часто обсуждаемую в Интернете…

Как отличить настоящий тростниковый сахар от подделки?

    «Опустите его в теплую воду. Если она потемнеет, значит, этот сахар - просто крашеный рафинад».Этот способ тестирования на подлинность, к сожалению, не работает, так как тростниковый сахар окрасит воду точно так же, как и «крашеный рафинад». Дело в том, что приятно-медовый оттенок сахару придает патока, которая собирается в микротрещинах сахарных кристаллов. При соприкосновении с водой она быстро вымывается из кристаллов и окрашивает воду.

    «Капните в воду с сахаром пару капель йода. Если вода не синеет, значит, сахар поддельный». И этот хитрый способ из арсенала юного химика также, увы, не работает, хотя идея была вполне обоснована. Проблема заключается в том, что при соблюдении всех норм обработки тростникового сахара крахмал в нем практически не содержится, а следовательно, йоду нечего окрашивать.

    «Тростниковый сахар отличается карамельным ароматом, который очень заметен при реакции с горячей водой». Конечно, раз попробовав чай или кофе с тростниковым сахаром, вы уже не спутаете его легкий аромат и приятный привкус, которые сопровождают напиток и придают ему немного «конфетные» нотки. Однако и белый сахар с добавками «карамелло», в принципе, может давать такой же эффект при соприкосновении с горячей водой. Самое главное в этом случае – не перепутать тростниковый нерафинированный сахар с обычным карамельным, который просто сварили и сформировали из него карамельные кристаллики.

    «Настоящий тростниковый сахар стоит заоблачных денег, поэтому на самом деле на полках магазинов его никогда и не было». На самом деле, это не так. Да, тростниковый сахар стоит немного дороже, чем белый сахар, но производство и обработка сахарного тростника не настолько дороги, чтобы быть недоступными нашему покупателю. Настоящий тростниковый сахар должен приезжать с Маврикия, из Гватемалы, Бразилии, Коста-Рики, США и Кубы, но «экзотичность» этих стран так же не отражается на его стоимости, как и технология его производства. Поэтому определять подлинность сахара по ценнику довольно-таки затруднительно. Свой вариант коричневого сахара предлагает и холдинг "Агро-Альянс".

Чем отличается коричневый сахар от обычного

Очевидно, что отличить подделку от настоящего тростникового сахара довольно сложно просто потому, что практически все средства обнаружения, на самом деле, не так действенны, как о них говорят. Для того, чтобы приобрести натуральный продукт из сахарного тростника, нужно с умом сочетать признаки настоящей, «чистой» продукции. К примеру, нужно учитывать, что тростниковый сахар действительно немного дороже обычного белого сахара; нужно проверять страну-производителя, т. к., как бы не были хороши кристаллики на вид, производить сахар в стране, где он попросту не произрастает, никто не будет - это слишком затратно и потому неправдоподобно. Кроме того, все-таки вкус у тростникового сахара немного отличается от вкуса обычного рафинада.

Желаем вам удачи в поисках настоящего тростникового сокровища! И помните: пока мы верим в мифы, они продолжают жить.

Как быть уверенным, что вас не обманули? И вы купили истинный тростниковый сахар? Как отличить настояний коричневый сахар от окрашенного? Давайте опровергнем некоторые мифы или подтвердим их реальность!

Оценка

Миф: тростниковый сахар - это свекольный сахар, окрашенный в коричневый цвет.

Реальность: это не так!

Тростниковый сахар или как его часто называют коричневый - это сахар, произведенный из сахарного тростника. При производстве тростникового сахара сахарный тростник поддается минимальной промышленной обработке, в результате чего тростниковый сахар сохраняет патоку сахарного тростника и, соответственно, ряд ценнейших микроэлементов таких, как кальций, железо, фосфор и т.д. Чем сахар темнее, тем выше в нем концентрация патоки.

Однако следует знать, что на рынке также представлен и белый тростниковый сахар ! Он не сохранят патоку сахарного тростника, однако имеет мягкий вкус и нежный тропический аромат.

Миф: для того чтобы определить подлинность тростникового сахара нужно его растворить в воде.

Считается, что выявить поддельный сахар можно, растворив его в теплой воде. Если жидкость окрасилась в цвет сахара, то, скорее всего, перед вами бесполезная подделка.

Реальность: это ложь!

Весь тростниковый сахар имеет свойство окрашивать воду. Патока, которая обволакивает кристаллы сахара, растворяется первой, окрашивая воду. Это обусловлено особенностями производства тростникового сахара!

Тростниковый сахар производится путем кристаллизации патоки, получаемой из сока сахарного тростника. Для старта роста кристаллов в патоку добавляют маленькие дольки сахарозы. Вокруг этих частиц начинают формироваться кристалл сахарозы. Так как, сахароза имеет плотную кристаллическую структуру, то большая часть тростниковой патоки не может закрепиться внутри кристалла, а лишь в его микротрещинах.

Поскольку внешняя часть кристаллов имеет больше микротрещин, то подавляющее количество тростниковой патоки закрепляется именно там. И, соответственно, при растворении кристаллы тростникового нерафинированного сахара, в первую очередь, теряют патоку и обесцвечиваются, а раствор - окрашивается.

Миф: настоящий тростниковый сахар должен «проявлять себя» при контакте с йодом.

Бытует мнение, что есть один действенный способ раскусить фальсифицированный сахар. Нужно взять йод, капнуть его в сахарный сироп. Если сахар приобрел голубоватый оттенок, то перед вами натуральный тростниковый сахар, в ином случае - подделка.

Реальность: это миф!

Такой миф появился в связи с тем, что сахариды (в частности, крахмал/хлеб) взаимодействуют с йодом, окрашиваясь в синеватый цвет (ранее так определяли наличие хлеба в котлетах, капая на их разлом йодом). Однако это касается только полисахаридов, таких как крахмал (основная составляющая хлеба).

Тростниковый же сахар преимущественно - моносахарид, который по своей природе не проявляет себя так при контакте с йодом. Поэтому данный метод проверки подлинности сахар не является действенным! Сахар синеть не будет - и не должен!

Миф: настоящий тростниковый сахар можно отличить по вкусу и запаху.

Реальность: это - правда!

У белого сахара всего один вкус и практически нет запаха, а вот у тростникового сахара масса нюансов вкуса и аромата. Отличить подлинный продукт можно по характерному вкусу и запаху. Добавьте несколько кусочков тростникового сахара в чашку чая или кофе, размешайте его и продегустируйте напиток - настоящий тростниковый сахар подчеркнет вкус напитка, не исказив его, добавив чашке чая или кофе изысканную пикантную нотку.

Миф: для определения подлинного сахара нужно внимательно изучать упаковку продукта.

Реальность: это - правда!

В магазине перед покупкой тростникового сахара внимательно изучите информацию на упаковке. Обратите особое внимание на страну происхождения тростникового сахара. Добропорядочный сахар приезжает с острова Маврикий, Кубы, Бразилии, США, Коста-Рики или Гватемалы.

О пользе и вреде сахара уже было сказано и написано бесчисленное количество раз, споры на эту тему разгораются с завидным постоянством. Тем не менее мы употребляли и будем продолжать употреблять сахар ежедневно, так как он является не только приятным дополнением к или кофе, но и входит в состав множества продуктов (кондитерские и хлебобулочные изделия, сладкая газировка, готовые завтраки и даже мясные полуфабрикаты).

Для того, что бы обезопасить свой организм от неприятных последствий важно не только соблюдать норму употребления сахарного песка (не более 50 грамм в день), но и убедиться в том, что купленный в магазине продукт является качественным и не содержит посторонние примеси. К сожалению, с подделкой или товаром, испорченным в результате несоблюдения условий хранения, можно столкнуться довольно часто. Вред здоровью такой сахар способен нанести даже в незначительном количестве, так как может содержать разнообразные примеси и являться питательной средой для плесени и грибка.

Как правильно проверять качество

Что бы не стать жертвой мошенников и недобросовестных продавцов, пытающихся продать подделку или испорченный товар, нужно знать, на что обратить внимание при выборе сахара. Отличить фальсификат от качественного продукта возможно своими силами без помощи специальной экспертизы.

Проверка упаковки

В первую очередь при покупке необходимо осмотреть упаковку, на ней не должно быть повреждений (песок не должен высыпаться) и следов подтеков, сахар должен легко пересыпаться внутри пакета, не слипаться и не образовывать комочки, так же он должен быть однородным по цвету и структуре.

  • название продукта;
  • из какого сырья произведен (свекла или сахарный тростник);
  • наименование, юридический адрес производителя и телефон;
  • страна и месторасположение производства;
  • пищевая ценность и калорийность;
  • масса нетто;
  • дата производства и фасовки;
  • срок годности;
  • условия хранения.

Предпочтение стоит отдать сахару первой категории, так же стоит обратить внимание на отметку о соответствии ГОСТу. Если сахар рафинированный, об этом обязательно должно быть написано на упаковке.

Не стоит покупать сахарный песок, на котором есть пометка «сладкий», так как он дополнительно содержит подсластитель, усиливающий вкус продукта в несколько раз.

Проверка при помощи воды

Как белый, так и коричневый сахар легко проверить при помощи обычного стакана воды – ложка качественного сахара без посторонних примесей растворится в нем без остатка. Если в процессе проведения этого небольшого эксперимента цвет воды изменился или на дне стакана появился осадок, употреблять такой продукт в пищу не стоит, так как он с большой долей вероятности является подделкой и содержит вредные для здоровья примеси.

Проверка при помощи огня

Если 2-3 ложки сахара растворить в небольшом количестве воды, и получившуюся смесь поставить на огонь, всего через пару минут жидкость должна загустеть и превратиться в карамель. Если этого не произошло, вода изменила цвет, помутнела, превратилась в кашицу, это явный показатель того, что сахар является фальсификатом и употреблять его так же не стоит.

Проверка коричневого (тростникового) сахара

Необходимо растворить в стакане с водой столовую ложку тростникового сахара, а затем добавить несколько капель обычного йода. Если продукт качественный вода приобретет синий оттенок.

Вкус, запах и цвет

Сахар легко впитывает посторонние запахи и влагу, поэтому очень важно сохранять целостность упаковки и соблюдать условия его хранения, в противном случае продукт может быть испорчен. Что бы убедиться, что сахар не содержит постороннего запаха, небольшое его количество необходимо насыпать в ладонь, сжать, минуту подержать, а затем понюхать. Наличие нехарактерного запаха может так же сказаться и на вкусе продукта, употреблять в пищу в таком случае его не рекомендуется, так как нарушение условий хранение может привести не только к изменению вкуса и запаха, но и к развитию различных болезнетворных микроорганизмов.

Цвет сахара так же является показателем его качества. В зависимости от вида и степени очистки он может колебаться от кристально-белого до темно-коричневого, главное, на что необходимо обратить внимание, — однотонность и отсутствие посторонних примесей.

Росконтроль

В декабре 2016 года Росконтроль проводил свою проверку пяти образцов сахарного песка. С результатами можно ознакомиться по ссылке .

В заключение

Полный отказ от сахара — мера радикальная, ведь глюкоза способствует правильной работе мозга, улучшает способность нашего организма сопротивляться стрессу и способна дать необходимый заряд энергии и хорошего настроения. Но, как и в случае с другими продуктами, пользу может принести только качественный, произведенный и хранившийся по всем правилам товар.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Альтернативой привычному белому сахару-рафинаду из свеклы все чаще предлагаются другие варианты: нерафинированный, карамельный, тростниковый продукт. Диетологи продолжают настаивать на вреде «сладкого яда», и пищевая промышленность быстро переключается на рекламу различных аналогов, нацеленных заменить обычный рафинад.

Тростниковый сахар и обычный - в чем разница

Сахароза – углевод, значимый питательный элемент, служащий источником энергии, так необходимой для мозговой деятельности. Белый цвет и у продукта, полученного не только из свекольных, но и из тростниковых растений. Коричневый же цвет обусловлен процессом очистки без метода перекристаллизации (рафинирования сырья), применяемого при обработке сахарной свеклы. Это и есть первое отличие тростникового сахара от обычного, свекольного, но, по сути, они одинаковы.

Что такое коричневый сахар? При технологическом очищении из сахарозы растений тростника выделяется меласса – патока черного цвета. Результат представляет собой тот же сахарный песок, но с немного меньшим содержанием калорий и иным составом микроэлементов. Организм не чувствует особых различий от потребляемого сахарного продукта белого он или коричневого цвета. Предположение о содержании в мелассе больше витаминов и микроэлементов по сравнению с белой патокой все еще изучается.

Настоящий тростниковый сахар

Для производства такого вида пищевой сахарозы культивируется растение сахарный тростник благородный (Saccharum officinarum или Saccharum spontaneum). Настоящий тростниковый сахар на наших прилавках должен быть исключительно привозным: область произрастания тростника – Австралия, Индия, Бразилия, Куба. Упаковка продукта должна содержать информацию о месте произрастания растения и фасовки. Цвет сахара варьируется от светло до темно-коричневого и зависит от региона культивирования и концентрации мелассы: чем больше патоки, тем темнее оттенок.

Основные виды коричневого сахарного продукта:

  • мусковадо;
  • турбинадо;
  • демерара.

Сахар Мусковадо

Сахар мусковадо (еще он может называться барбадосский) получается методом первого уваривания сока, в нем содержится 10% мелассы. Кристаллы Muscovado темные, на ощупь липкие, отличаются сильным запахом карамели. При их добавлении выпечка приобретает особый медовый цвет, аромат патоки и долго не черствеет. Еще Мусковадо подходит для добавления в кофе.

Сахар Турбинадо

Turbinado sugar рафинирован частично, обработан водяным паром (турбиной), отчего и получил такое название. Это качественный биопродукт: для его производства не применяются химические элементы. Кристаллы сахара Турбинадо сухие, рассыпчатые, от золотистого до бурого цвета в зависимости от времени обработки, применяются для подслащивания чайных и кофейных напитков, коктейлей, для приготовления салатов, соусов.

Тростниковый сахар Демерара

В магазинах чаще встречается этот вид, изготовленный компанией Мистраль из сырья с тропического острова Маврикий. Это коричнево-золотистые твердые крупные кристаллы. Тростниковый сахар Демерара идеален для чая, кофе, коктейлей. Великолепно карамелизуется, раскрывая в процессе богатый вкус и приятный аромат. Такой сахар из тростника плохо растворяется в тесте, но отлично будет выглядеть обсыпкой на выпечке.

Тростниковый сахар - калорийность

«Сладкий яд» состоит на 88% из сахарозы. Калорийность тростникового сахара и рафинада принципиально не отличается: 377 ккал против 387 ккал на 100 г. Такое содержание калорий составляет 18% от дневной нормы потребления из расчета применения 2000 ккал/сутки. Энергетическая ценность в пропорциях БЖУ: 0% белков/ 0% жиров/ 103% углеводов, то есть в нем содержится много углеводов и калорий – похудеть он вам не поможет!

Тростниковый сахар - польза

От сахарозы можно получать немало нужных здоровью элементов. Чем отличается коричневый сахар от обычного белого? Прежде всего, польза тростникового сахара обусловлена наличием витаминов группы В, необходимых для обменных процессов. На Западе он используется вегетарианцами для восполнения железодефицита: содержит много магния и железа, тогда как в рафинаде нет магния совсем, а железа в несколько раз меньше. Необработанный сахарный продукт сохраняет полезные элементы патоки: натрий, кальций, медь, цинк, фосфор, калий, и полезен:

  • тем, кому рекомендована «сладкая диета» при проблемах печени;
  • для регуляции давления;
  • для нормализации жирового обмена;
  • для ускорения белкового обмена;
  • для выведения шлаков из организма;
  • для нервной системы;
  • диабетикам: особых различий в употреблении его вместо рафинада при диабете нет, необходимо следить за дозой и килокалориями.

Как проверить тростниковый сахар на подлинность

Характерный коричневый цвет, который может быть от темно-бурого до золотистого, не гарантирует подлинность. Оттенок зависит от концентрации мелассы и места произрастания растения. Но и сама патока используется в качестве красителя рафинированных изделий, поэтому важно уметь отличить подделку, чтоб не купить окрашенный карамелью свекольный рафинад. Проверить тростниковый сахар на подлинность можно так.



Copyright © 2024 Женский портал - Екатерина.