Натуральная и естественная красота. Быть естественной! Охлажденные крема для век

Вопрос психологу

Вот например, первая ситуация, которую обозначила моя клиентка из Москвы - это её поведение в магазине. И действительно, иногда попадаются такие злостные продавцы, которые пытаются на покупателей сбросить свой негатив. В таких случаях клиентка терялась, впадала в какой-то ступор, и не могла ничего ответить.
Сейчас она начала убирать свое проблемное состояние, взамен получив новое позитивное: «я не обязана всем нравиться». И девушка заполнила себя странным, но вполне понятным для неё ресурсом: «посылать людей по своему желанию» — это был виртуальный пулемет.

Следующее воспоминание было связано с её привычкой «делать губки уточкой», когда она стеснялась, терялась, или не знала что сказать. Голос становился в этот момент неприятно высоким, и она начинала что-то мямлить.
Сейчас, в свои тридцать лет, клиентка в какой-то неудобной для неё ситуации начинала вести себя, как тринадцатилетняя девочка.

Проработав проблему, она заполнила себя ораторским мастерством, красивой речью, дикцией, и низким голосом.

Далее, вспомнился тренинг личностного роста, там была соседка, которая задавала неудобные вопросы клиентке и та что-то отвечала ей в ответ, потому что молчать, или отказаться от разговора было бы с её точки зрения неуместным.
Она убрала из себя невысказанные слова, которые были представлены, как комок в горле, и кроме того, ушел страх говорить. Он был похож на кляксу, и имел смысловой аспект: «молчи, за умную сойдешь». Я помогла ей убрать также убеждение: «инициатива наказуема» — то, что тянулось за ней еще из школы, и выглядело уже, как книжный шкаф.

И когда, как хороший психолог и психотерапевт, я стала проверять, насколько мы решили эту проблему, девушка сказала, что её сейчас эта тема уже не волнует, и мы двинулись дальше по решению проблемы её перфекционизма.

Афанасьева Лилия Вениаминовна, психолог Воронеж

Хороший ответ 0 Плохой ответ 1

Быть естественной!

Недавно за собой стала замечать, что всё время пытаюсь быть кем-то, но не собой. Согласно разным авторам, притчам, методикам я пытаюсь развить в себе женственые качества и быть более такой-то и такой.

И с каждым человеком я уже как бы обязана "держать марку".

В Клубе я должна быть такой-то: вдохновлять, вести за собой, идти вперёд...

С близкими я помогаю, выслушиваю, принимаю...

С Мужчиной своими качествами стремлюсь максимально подчеркнуть его мужественность...

С детьми - вёсёлой, озорной...

А где я сама становится уже непонятно? У меня словно сложился общепринятый стереотип Женственности. Да так, что аж самой иногда противно становится.

И как это ни странно: с детьми я больше всего естественная, скажем так, натуральная. Я веду себя как захочу: могу бегать, прыгать, кувыркаться, беситься, показывать язык, играть в щекотки, прятаться, обижаться... пока не включается позиция взрослой - так зачастую хочется показать, кто здесь главный:-(

Наверно, поэтому в школе я дружила больше с младшими - они всегда были проще и больше меня притягивали.

А с другими людьми, зачастую с близкими, - роли, маски, какой-то театр-маскарад начинается, нельзя уже позволить себе лишнего и быть другой.

Это как в школе комплекс отличницы. Сначала ученик работает на репутацию, прилежный, всё учит. А потом создаётся образ отличника - он уж точно выучил, знает. А когда учениквсдруг не выучил, учитель так смотрит и качает головой: мол такого не может быть и по привычке завышает оценку.

И вот у меня складывается ощущение, будто все от меня уже ждут женственного поведения. И я должна быть жёстко в рамках этого поведения. И никак иначе! Если такое случается - все точно также качают головой: это ей не свойственно, но ничего, всякое бывает, в следующий раз она точно... И я начала бояться выходить за эти рамки, а вдруг что будет?

Вот тогда и родился девиз Клуба: Женственность - это естественно(сть)! :-)

Ведь, что естественно, то небезобразно! :-)

Я ведь разная. И не могу укладываться ни в какие, пусть даже идеальные шаблоны. Я веду себя по-разному. Я иду по зову своей души, пусть собершаю ошибки (даже кучу), но иду... И от этого стало так спокойно и легко. От одного этого озарения.

Иногда я до ужаса сильная, преодолевая препятствия. А иногда - невероятно слабая и прошу о помощи. Я зарабатываю деньги и разрешаю Мужчине заботиться обо мне материально. Я даю и я прошу. Иногда рычу, как тигрица и могу укусить, а иногда ластюсь, как кошечка и кажется, что нежнее меня нет. Я настаиваю, ищу компромиссов, соглашаюсь...

Это всё грани моего "я", моего такого разного "я".

И это такое волшебное состояние чувствовать, как с меня слетают нелепые верования,стереотипы, рамки...

Это волшебное состояние быть естественной, делать как хочу, как мне нужно, вместо как должна...

Это волшебное состояние следовать своему внутреннему зову...

Начнем с внешности. Кажется, что это самое простое. Но здесь есть свои подводные камни. Прическа, одежда – это все зачастую “обязывает” к определенному поведению. Вы чувствуете себя в одежде разного стиля иначе. Поэтому не стоит подбирать одежду, ориентируясь на образ, который вам якобы подходит. Не копируйте имидж киноактеров, либо их героев, известных музыкантов и прочих. Выработайте свой стиль. Прическа должна вам подходить (вам и только вам, а не нравиться маме или любимой девушке, сходящей с ума по Джонни Деппу, или друга – фаната Анджолины Джоли). Одежду так же выбирайте под себя – исходя из того как она на вас смотрится и из того, насколько комфортно вы себя в ней ощущаете. Почему это важно? Потому что никого не изображая внешне вы больше раскрепощаетесь, показываете свою внутреннюю сущность.

2 шаг

Далее – о жестах и мимике. Не старайтесь скопировать из кино изящные жесты, не приклеивайте на лицо голливудской улыбки. Если жест, мимическое движение вам подходит – вы запомните его подсознательно. А усиленно повторяя несвойственные вам вещи вы не будете выглядеть естественно и чувствовать себя свободно и легко.

3 шаг

Речь. Думаю, не стоит объяснять насколько это важно. Тембр голоса, скорость речи – все должно быть естественным, происходящим само собой. Если вы будете пытаться скопировать голос вашего идола – это будет забавным… какое-то время. А далее это будет просто смешно. Речевые обороты так же должны быть вашими. Нет ничего страшного в том, что вы “подцепили” где-то фразу или слово – это просто вам понравилось и ваше подсознание это запечатлело. Но не злоупотребляйте. Как известно, шутка, повторенная один раз – уже не шутка. А уж специально заучивать “прикольные фразы” абсолютно не стоит.

4 шаг

Темы разговоров. Это – отражение ваших мыслей во внешний мир. Не пытайтесь говорить на темы, вас не интересующие. Как правило, выходит скучно. Поддержать беседу, конечно же, можно (если вы хоть как-то разбираетесь в теме). Но вот заводить разговор о самолетах потому что на данный момент самолеты – это модно, не стоит. Говорите на темы, интересные вам.

5 шаг

Стиль жизни. Не пытайтесь, ни в коем случае, скопировать чей-то стиль жизни! Если вы любите поваляться на диване вечером и посмотреть телевизор – валяйтесь. Не ходите вместо этого по крышам, глядя на луну. Особенно если боитесь высоты. Не нужно себя заставлять быть похожим на кого-то. И нет смысла делать то, что модно, но вам неинтересно. Найдите занятие себе по душе, работу, которая вам нравится, пойдите в ВУЗ, в котором давно хотели учиться на архитектора, скажем. Тогда ваша жизнь будет соответствовать вашему внутреннему миру. А вы почувствуете легкость и свободу. И будете самим собой. Иными словами – естественным.

Современное общество обросло множеством штампов, идеалов, кумиров, которым люди и стремятся следовать всеми силами. Все очень просто – человек выбирает тот или иной образ и копирует его внешне. Однако в результате получается всего лишь пустая оболочка. Умные же люди стремились и всегда стремятся выразить свою индивидуальность , неповторимость, стараются быть такими, какие они есть на самом деле. Иными словами – они хотят быть естественными. Но как этого добиться?

1. Внешность. Может показаться, что это самое простое для того, чтобы стать естественным. Но и тут есть свои подводные камни. Одежда, прическа – все это нередко «диктует» определенное поведение. Попробуйте надеть несколько нарядов в разном стиле и вы почувствуете, что в каждой одежде вы ощущаете себя по-разному – в этом платье комфортно, а в том костюме как-то скованно. Не следует выбирать одежду, целиком и полностью ориентируясь на гардероб того образа, на который вам хочется быть похожим. Не нужно копировать имидж любимой киноактрисы или певицы. Вам следует выработать свой собственный стиль.

Ваша прическа и цвет волос должны подходить в первую очередь именно вам, оттенку вашей кожи, форме лица. И неважно, что ваш парень сходит с ума от белокурых локонов Перис Холтон или является фанатом откровенных нарядов Анджелины Джоли. Ни что так не украшает человека, как одежда, в которой вы ощущаете себя комфортно и уверенно. Если вы будете стараться кого-то изображать внешне, то никогда не сможете показать внутреннюю сущность, а значит и быть естественной.

2. Жесты и мимика. Смотря те или иные фильмы или передачи с участием любимых звезд, вы стараетесь скопировать себе их изящные жесты, начинаете улыбаться завораживающей голливудской улыбкой. Это неправильно, поскольку повторение несвойственных вам вещей будет смотреться крайне неестественно. Те жесты, которые действительно вам подходят, вы запомните на уровне подсознания и также подсознательно они будут вами производиться. При этом вы будете ощущать себя легко и свободно.

3. Речь. Эта характеристика очень важна. Скорость речи, тембр голоса – это все должно быть максимально естественным, производимым само собой. Попытки скопировать голос своего кумира, его манеру говорить – какие-то время будут казаться окружающим забавными, но не более того. Впоследствии же над вами будут откровенно смеяться и не воспринимать вас как личность всерьез. Обороты речи должны быть исключительно вашими – такими, к которым вы привыкли, которые произносятся вами непроизвольно. Конечно, ничего такого страшного не произойдет, если вы «подцепите» где-нибудь словечко или фразу просто потому, что оно вам понравится и поэтому запомнится. Но злоупотреблять этим не следует. Всем известно, что шутка, повторенная дважды – уже совсем не шутка. И уж вовсе не стоит заниматься тем, чтобы заучивать прикольные, модные фразы.

4. Темы для разговоров. В беседе с другими людьми вы отражаете ваши мысли во внешний мир. Очень неестественно, скучно и даже вымученно будет смотреться ваша речь, если вы будете пытаться говорить на не интересующие вас темы. Конечно, можно поддержать беседу, но только если вы хоть как-нибудь разбираетесь в заданной теме. А вот беседовать о чем-то, просто потому, что сегодня это модно, не нужно. Сами задавайте темы, которые вам интересны, пусть они и будут стары как мир.

5. Стиль жизни. Ни в коем случае не стоит пытаться копировать стиль чье-нибудь жизни. Если лично вам нравится проводить вечера на диване с книжкой или перед телевизором – пожалуйста, так и делайте. Не носитесь вместо этого по ночным клубам и тусовкам. Не насилуйте свою личность, не заставляйте себя жить чужой жизнью. Не гонитесь за модой, делайте только то, что вам интересно. Важно найти себе занятие по душе, работу, которая станет действительно любимой, поступайте в вуз, в который хотите вы, а не в суперпрестижный и учитесь на архитектора (если всегда мечтали именно об этом), а не на какого-то менеджера по продажам. Будьте самим собой всегда и в любых ситуациях.

Наверняка вам знакома такая ситуация: вы сидите дома в кресле и поглаживаете кошку – «домашнего хищника», лежащего у вас на коленях, и в этот самый миг входит собака. «Ш-ш-ш!» – и в вашу ногу впиваются острые когти! А что происходит с кошкой за секунду до этого? Животное подбирается и резко поджимает хвост. Я совершенно уверен, что существует научно объяснимая связь между поджиманием хвоста и выпусканием когтей. Давайте теперь вместе взглянем на человека – самого крупного из известных миру «домашних хищников».


Когда человек не владеет собой (например, испугавшись), он непроизвольно сжимается, напрягая руки, его пальцы дергают повод или корду, нарушая равновесие лошади, в том числе и эмоциональное. Не сосчитать, сколько я видел в своей жизни порванных корд и «провезенных» по земле людей, вся ошибка которых заключалась именно в отсутствии контроля за той самой «реакцией поджатого хвоста». Чем на эту реакцию отвечает лошадь? Правильно: задирает голову, старается вырваться и убежать. Все это заканчивается работой с мартингалом или шпрунтом. Вы держите лошадь – она хочет бежать, но не имеет такой возможности, и начинается все остальное: перекидывание языка через трензель, задирание головы, даже свечки. Вам это надо? Все эти дополнительные средства управления лошадью я называю «слабыми извинениями за грубую руку и недостаток знаний». Большинство всадников и не догадывается, что именно происходит в голове у их лошадей и что нужно делать в случае такого поведения животного и, что гораздо важнее, НЕ делать.

Чтобы стать «естественным» конником, необходимо подстраиваться под эмоции лошади, уравновешивать их. Если она возбуждена, вы – хладнокровны и спокойны. Если конник научится контролировать собственные эмоции, то его руки будут напрягаться очень осторожно и расслабляться почти мгновенно. Такая работа руками является наиболее подходящей для верховой езды, и мне кажется, что хорошие всадники знают это, но на подсознательном уровне. Единственная их проблема в том, что они учатся контролировать свои руки, а нужно работать с собственными эмоциями. Изучайте психологию лошади, ее поведение. Чем более естественными становятся ваши отношения с конем, тем более они безопасны и удобны для вас обоих, как при общении, так и во время работы.

В природе существует два вида людей: конники и все остальные. Конников в свою очередь можно разделить на пять групп: сторонники естественных отношений, сторонники обыкновенных (общепринятых) отношений, чудаки, зануды и агрессоры. Я неоднократно наблюдал все эти типы в действии.

А знаете, кто еще классифицирует нас? Лошади! Они с первого взгляда могут определить, опасен для них человек или нет. Если опасен, то лошадь будет реагировать на такого человека только с точки зрения самозащиты. В этом случае она будет непредсказуема. Если безопасен, то она сразу же попытается взять верх путем давления на человека, как морально (игнорируя его требования), так и физически (например, лягаясь и наступая на ноги).

Лошади делают всадников философами. Они по натуре своей жертвы, поэтому их жизненные принципы прямо противоположны обычаям и повадкам хищников. Самое большое достижение человека в отношениях с лошадью – это когда он убеждает ее в том, что несмотря на то, что он выглядит и пахнет как хищник, он им не является. Поймите, если лошадь напугана, она думает не о том, что вы ее хотите обидеть, она полагает, что ваша цель – как минимум убить ее! Не обольщайтесь тем, что лошадь – домашнее животное, внутри любого даже отлично обученного коня живет его дикий предок, который может легко покалечить и даже убить человека.

Лошадьми руководят три основных инстинкта: чуткость к опасности, бегство от страха и подверженность табунному поведению. Если мы хотим изменить психологию лошади-жертвы на психологию лошади-партнера, мы должны слегка изменить ее инстинкты: чуткость должна теперь быть направлена на восприятие человека, бегство стать импульсом к движению, табунные повадки – взаимодействием с человеком.

Контроль над своими эмоциями не означает только работу с лошадью, но, в первую очередь, работу над самим собой. Это не значит, что вы должны стремиться к тому, чтобы стать невосприимчивым к внешним раздражителям, просто научитесь контролировать свои руки вне зависимости от эмоций.

«Естественный» коник должен думать, как лошадь, чтобы предугадать ее реакцию. Ему необходимо понимание того, что лошадь всегда действует исходя из трех основных инстинктов и чувства самосохранения, поэтому наказание ее за проступки является абсолютно бессмысленным! Поведение лошади проистекает от чувства комфорта либо дискомфорта, которое она испытывает в зависимости от ситуации. Задача «естественного» конника: обеспечить первое и свести к минимуму второе. Нужно быть последовательным и неторопливым и в избавлении лошади от иррациональных страхов, направленных на человека.

Чаще всего, если лошадь испугалась, мы останавливаемся, стараемся не шуметь и не делать резких движений. Но это не выход, так как лошадь, замершая в ожидании нападения, опасна. От вас зависит, чтобы она была готова к восприятию человека и не ждала от него агрессивных действий. Это не тренинг, а большая ответственность в качестве вожака своей лошади.

Второй путь, который я могу вам предложить для того, чтобы сделать лошадь менее эмоционально возбудимой, – это метод привыкания. Он довольно прост: вы сами моделируете сложную ситуацию. Лошадь пугается какого-то предмета или действия, но вы не избавляете ее от предмета испуга до тех пор, пока она к нему не привыкнет. Она успокоилась – и вы тут же прекращаете неприятное действие или убираете с глаз долой «страшную» вещь. Лошадь приходит к выводу, что дискомфорт исчезнет только в том случае, если она перестанет паниковать.

Лошади соображают очень быстро, поэтому если вы сможете доказать, что их волнения не имеют под собой никаких оснований, и сумеете сделать это, не теряя контроля за собственными эмоциями, то очень быстро заслужите их доверие. Это как раз тот случай, когда ваши эмоции не должны отражаться на работе рук: чем мягче будет ваше прикосновение к поводу или корде в попытке удержать животное от бегства, тем быстрее конь сможет избавиться от стресса или клаустрофобии.

Простой пример: начните подпрыгивать рядом с конем и прыгайте до тех пор, пока лошадь не устанет бояться вашего нестандартного поведения. Вы должны убедить коня, что вся его жизнь состоит из неких ситуаций, которые он может постичь только на собственном опыте. Он перестал пугаться – вы перестали прыгать. Вам еще предстоит удивиться, насколько быстро лошадь привыкает к подобным опытам, когда убеждается, что ее здоровью они не угрожают. Она будет щуриться на вас, шевелить ушами, даже облизываться – это внешние признаки, по которым вы можете понять, что лошадь становится мудрее и готовится изменить свое поведение и отношение к вам лично.

Нужно признать, что человек для лошади – это открытая книга. Научите животное правильно читать ее и делать верные выводы. Лошади нужен лидер – спокойный, уверенный в себе, сосредоточенный. Самое важное для «естественного» конника – научиться быть для лошади именно таким вожаком и, что не менее важно, понять, как именно обучать саму лошадь.

Я очень радуюсь, когда опытные конники приходят ко мне, чтобы стать «естественными», их интересует уже не столько езда, сколько отношения с конем, на которых строится моя система. Именно поэтому я так много путешествую и стараюсь охватить как можно большую аудиторию. Моя цель и главная мечта – чтобы люди получали удовольствие и радость от общения с лошадьми и чтобы про моих учеников можно было сказать: «Они действительно умеют работать с лошадьми». И самое главное, чтобы так же думали и их собственные лошади!


Пат ПАРЕЛЛИ

Перевод Дарьи Кузовлевой



Copyright © 2024 Женский портал - Екатерина.