Мыло с нуля своими руками. Как варить мыло

Сегодня очень многие люди начинают изготавливать мыло самостоятельно, процесс домашнего мыловарения становится все более популярным. Это и не удивительно, ведь приложив всего лишь немного усилий и фантазии, вы можете создавать настоящие мыльные шедевры, а также быть уверенными в качестве и натуральности продукта. Как варить мыло в домашних условиях?

Можно выделить целый перечень причин, по которым стоит попробовать мыловарение в домашних условиях.

  1. Мыло ручной работы является чистым экологически и натуральным продуктом. Вы сами будете придумывать его состав, благодаря чему продукт можно адаптировать под любые потребности (для сухой/жирной кожи, отшелушивающее, с отбеливающим эффектом и тому подобное).
  2. В отличие от напичканных химией «собратьев», домашнее мыло не только не пересушивает кожу рук, а обладает ухаживающими и увлажняющими свойствами.
  3. Цена – это также довольно весомый аргумент в пользу самостоятельного изготовления мыла. Вы сможете значительно сэкономить свои финансы, плюс рационально используете мелкие «смылки», которые обычно за ненадобностью выкидываются.
  4. И конечно же, домашнее мыловарение – это очень увлекательный творческий процесс. Подключив всю свою фантазию, вы можете создавать мыло в виде разных забавных фигурок, животных, декоративных элементов – в общем, почувствовать себя настоящим мастером.


Для создания данного косметического продукта вам понадобятся такие ингредиенты:


Способы приготовления

Прежде чем вы узнаете, , мы рассмотрим все известные на сегодняшний день способы получения данного косметического продукта.


Как варить мыло в домашних условиях? Технология приготовления


Фото: Мыловарение в домашних условиях

Первый шаг, который нужно будет сделать – это нарезать основу для будущего мыла в виде маленьких кусочков. Или можете натереть ее на терке – так продукт быстрее расплавиться до нужной консистенции. Теперь необходимо растопить мыльную основу (делается это на водяной бане). Периодически ее нужно помешивать. Добавьте к мылу выбранное базовое масло в расчете три чайных ложки на 100 граммов основы.

В течение всего времени, пока основа для мыла будет находиться на огне, периодически подливайте к ней немного сливок или молока до образования сметанообразной массы. Можно заменить молоко водой или травяными отварами, но в таком случае продукт может получиться недостаточно твердым. Лучше использовать вместо молока и воды сахар – так основа расплавится лучше и быстрее.

Когда мыло полностью растопилось, снимите кастрюлю с плиты и добавьте различные дополнительные ингредиенты: эфирные масла, глицерин (чайную ложку), ароматизаторы, красители и любые прочие компоненты. В этом процессе руководствуйтесь исключительно своими вкусовыми предпочтениями.

Затем заливайте продукт в формочки и сверху сбрызните спиртом, это избавит от появления пузырьков на поверхности. Оставьте мыло в формочках до окончательного застывания, также можете поставить его в холодильную камеру или просто прохладное место. Приблизительно через два-три дня оно полностью застынет и будет пригодно к использованию.

Рецепты домашнего мыла

Мы подготовили для вас несколько простых и интересных рецептов домашнего мыла и предлагаем вам воплотить их в жизнь.


Фото: Рецепты домашнего мыла

Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • стаканчик пластиковый (в качестве формочки);
  • мыльная основа – 100 миллилитров;
  • глицерин – одна чайная ложка;
  • мед – одна чайная ложка;
  • по половине чайной ложки измельченной корицы, имбиря и гвоздики.

Растопите основу для мыла на водяной бане (в качестве альтернативы можно использовать микроволновую печь). Затем вылейте в стакан растопленной основы глицерин, хорошо перемешайте. Добавьте к смести мед, а также имбирь, гвоздику и корицу. Залейте полученную мыльную жидкость в стаканчик и поставьте на 60 минут в морозилку. Когда продукт застынет, аккуратно вынимайте его из стаканчика и наслаждайтесь результатом.

Благодаря своим компонентам продукт имеет выраженные антибактериальные свойства, идеально подходит для обладательниц проблемной кожи, на которой часто появляются прыщи.

Необходимые ингредиенты:

  • брусок детского мыла – 100 граммов;
  • вода – 400 миллилитров;
  • по столовой ложке камфорного и нашатырного спирта;
  • половина столовой ложки лимонной кислоты;
  • глицерин – одна ложка столовая;
  • перекись водорода – 100 миллилитров.

Детское мыло следует натереть на мелкой терке, а затем пересыпать в кастрюлю, сверху залить водой. Оставить постоять 3-4 часа, чтобы мыло немного раскисло в воде, после чего переместить на водяную баню на которой довести до полного расплавления.

Затем нужно добавить лимонную кислоту, а также нашатырный и камфорный спирт, очень хорошо перемешать все ингредиенты и снять кастрюлю с плиты. В самом конце тоненькой струйкой влейте перекись водорода, можно также добавить несколько ложек масла чайного дерева. Еще раз очень тщательно перемешайте смесь и разлейте по формочкам. Мыло застынет полностью примерно через два дня.

Если вы хотите создать такую мыльную композицию, нужно запастись следующими ингредиентами:

  • детским мылом – 100 граммов;
  • водой – 200-250 миллилитров;
  • оливковым и облепиховым маслом;
  • маслом эфирной пачули;
  • молотым кофе.

Натрите брусок детского мыла на терке. Растопите на водяной бане. Снимите с огня и добавьте все масла, тщательно перемешайте. Добавьте молотый кофе и опять хорошо размешайте. Разлейте полученный продукт по формочкам и оставьте до полного застывания. Для этого мыла лучше взять кофе крупного помола. Вообще для приготовления мыла-скраба можно брать семена мака, молотые косточки винограда, овсяные хлопья, а также использовать любую косметическую глину.


Изготовление данного косметического продукта имеет отличия от предыдущих вариантов не только по своей рецептуре, но и по необычному виду – мыло очень напоминает мрамор.

Для этого варианта вам нужно подготовить:

  • один брусок детского мыла;
  • молоко в количестве 150 миллилитров;
  • одну ложку столовую меда;
  • по столовой ложке оливкового и ;
  • 3-4 капли апельсинового масла;
  • шоколад – 3-4 дольки.

Мыло натирается на терке, ставится на водяную баню, к нему добавляются молоко с медом. Не забывайте тщательно перемешивать полученную смесь. Когда масса расплавится, снимаем ее с огня, делим ровно на две части. В первую часть добавляем облепиховое и апельсиновое масло, а во вторую – масло оливы. Шоколад натираем на мелкой терке. Когда смесь застыла, ее разливают по формочкам, чередуя оранжевый и шоколадный слои. В завершение несколько раз перемешайте состав и оставьте застывать.

Для него потребуются такие компоненты:

  • брусок детского мыла;
  • вода – 200-250 миллилитров;
  • по три столовых ложки кокосовой стружки, а также масла ванили и кокоса.

Как и в предыдущих случаях, мыло трем на терке, подогреваем на водяной бане, затем заливаем воду. Кокосовую стружку перемалываем при помощи кофемолки. Расплавленное мыло снимаем с плиты, добавляем к нему стружку, ванильное и кокосовое масло. Тщательно перемешиваем полученную смесь и разливаем по формочкам. В этом рецепте можно заменить воду молоком, тогда вы получите более нежную пенку и насыщенный кокосовый запах.

Готовится из таких составляющих:

  • детского мыла – 100 граммов;
  • воды – 50 миллилитров;
  • оливкового масла – двух столовых ложек;
  • молотого кофе и морской крупной соли – по две столовых ложки.

Сначала натираем брусок детского мыла, ставим его на водяной бане. Затем добавляем масло оливы и тоненькой струйкой вливаем кипяченную воду. Не прекращаем мешать массу в течение всего приготовления. Дождаться состояние однородной смеси, затем снять с огня и добавить кофе и соль. Опять все перемешиваем и разливаем по формочкам, оставляем застывать на 2-3 суток.

Такое мыло помогает бороться с целлюлитом, применять его нужно несколько раз в неделю. Но не забывайте, что морская соль, входящая в состав продукта, может сильно пересушивать кожу. Поэтому после применения мыла рекомендовано воспользоваться увлажняющим молочком для тела либо ухаживающим лосьоном.

Теперь вы точно знаете . Надеемся, что сведения, полученные из данной статьи, будут для вас полезными и помогут создать настоящие мыльные шедевры на своей кухне.

Красивое, душистое, натуральное, полезное мыло своими руками – что может быть лучше? Такое мыло хорошо во всех отношениях: и здоровее, и дешевле, и эстетичнее.

Собственноручно приготовленное мыло – это еще и великолепный подарок, который можно создать для конкретного человека.

Во всех смыслах домашнее мыловарение – процесс позитивный, увлекательный, интересный и не особо сложный.

Немного теории

Из школьного курса химии известно, что мыло варят из щёлочи и жира. Примерно 2,5 тысячи лет назад древние египтяне не только пользовались мылом, но и записывали на глиняных табличках рецепты его приготовления.

Современный процесс создания мыла в домашних условиях намного легче, начинающим варить мыло «с нуля» вовсе необязательно.

Мыло ручной работы: рецепты, фото

Твёрдое мыло, о котором идет речь (а есть ещё, как мы знаем, и жидкое), можно сделать самому, используя так называемую «основу» и применяя «горячий» либо «холодный» способ варки.

Совет. Чтобы получить опыт и набить руку, проще начинать с мыльной основы и горячего способа.

Простой рецепт домашнего мыла горячим методом доступен всем начинающим мыловарам. Как делать и каким способом? В качестве базиса для вашего будущего мыльного шедевра используйте либо покупную основу, либо обычное детское мыло. Детское мыло желательно взять не цветное, без запаха — идеальный вариант, если вы решили сделать косметическое мыло для умывания лица.

Покупная основа, как правило, может быть белой или прозрачной. Прозрачную применяют для варки глицеринового мыла, оно получается также прозрачным. Новичкам рекомендуется приступать к мыловарению с непрозрачной основой.

Инструментарий и посуда

Для создания самого простого мыла и посуда понадобится обычная. Водяную баню вы получите, используя две кастрюльки – побольше и поменьше. Пригодится погружной блендер, мерная кружка, ложка для помешивания, обыкновенная кухонная мелкая тёрка для овощей.

Также могут понадобиться:

  • черпак;
  • сито;
  • целлофановые пакеты;
  • шприц;
  • термометр спиртовый;
  • рабочий халат, фартук;
  • газеты, бумажные полотенца.

Важно! Посуда для мыловарения должна ею и оставаться – варить пищу в ней уже будет нельзя!

Кастрюлька, в которой готовится мыло, должна быть из нержавейки либо эмалированной. Алюминиевые, медные, из других металлов кастрюли не подойдут.

Сырьевая масса для варки мыла должна заполнить вашу кастрюльку не менее чем на 8 сантиметров. Но и особо большой объем сырья в посуде не нужен. Следите, чтобы мыльная масса не разбрызгивалась при варке или перемешивании блендером.

Чтобы придать форму будущему авторскому мылу, возьмите любые формочки, баночки, лоточки – что есть под рукой. Можете воспользоваться и силиконовыми кондитерскими формами и детскими формочками для песочных куличиков и даже элементами из конструктора Лего. Не ограничивайте фантазию, пускайте в дело всё, что посчитаете нужным.

О технике безопасности

В Интернете предлагается масса рецептов по варке мыла. Зачастую авторы не обращают внимание пользователей на то, какое именно мыло – с нуля или на основе – они будут варить.

Читайте внимательно рецепты и обращайте внимание на способы изготовления мыла . Это важно, т.к. готовя мыло из щёлочи и жира, можно навредить здоровью. Техника безопасности, как бы это ни звучало, должна соблюдаться обязательно.

Также, готовя обычное мыло на водяной бане, чтобы не образовывались воздушные пузырьки, разлитое в формы мыло сбрызгивают спиртом. Здесь тоже надо соблюдать безопасность, чтобы случайно не обжечься им. И, готовя мыло, укрывайте, по возможности, все поверхности газетами. Иначе мыльные брызги придётся долго оттирать уксусом.

Виды мыла, которые можно сварить

Возможно приготовить любое мыло, с любыми добавками, компонентами, мыло самого разного назначения. Его состав, форма, цвет и запах будут зависеть только от вашей фантазии.

Вы можете создать:

  • простое натуральное здоровое детское мыло;
  • мыло-пилинг, скраб;
  • мыло-шампунь;
  • мыло для бритья;
  • мыло для бороды и усов;
  • пивное и винное;
  • с морскими водорослями;
  • лечебное дегтярное;
  • туалетное фруктово-овощное;
  • многие другие виды домашнего hand-made моющего средства.

Мыло для малышей

Его обычно называют кастильское, или кастилья. Варят, как «нулевое», либо берут с базой из детского мыла, а также со стандартной основой, добавляя оливковое масло, отвар ромашки. Возможно добавление масла ши или чайного дерева.

Для деток травы в мыло не кладут . А отвары вносят в виде пакетиков травяных чаёв или в марлевых мешочках, «выполаскивая» пакетик в почти готовой мыльной массе.

Также в это мыло не идут эфирные масла и отдушки.

Мыло-пилинг

Используют его для устранения омертвевших клеток исключительно на неповреждённой коже. Возможно добавление молотых зёрен, семян, различных трав, меда, глины, измельчённых зёрен кофе и даже морского песка. Добавлять рекомендуется не больше чайной ложечки на 0,5 кг базового мыла.

В качестве скраба используют люфу (натуральную мочалку). Такое мыло смотрится очень эффектно и эффективно действует.

Помните! При вводе люфы в мыло она не должна быть влажной!

Шампунное мыло

Известно, что мылом нельзя как следует вымыть волосы. Но это не относится к мылу собственного изготовления.

Для него используют масла с улучшенным пенообразованием. Они не оставляют плёнки, не сушат кожу, благотворно влияют на волосы.

Базовые масляные компоненты в таком самодельном мыле – касторовое, кокосовое, оливковое.

Также возможно использование следующих видов масла, которые вводят в конце плавки мыльной массы:

Вид масла Вид волос
Жирные Сухие Тонкие
Репейное (софлора). Хорошо промывается. Но может сделать кусочек мыла не твёрдым. + +
Оливковое. Хорошо питает волосы. +
Кокосовое. Имеет хороший чистящий эффект. На сухих волосах шампуневое мыло с маслом кокоса используют экономно. + +
Касторовое. Отлично пенится. Обычно мыло на его основе дозревает несколько месяцев. Но пользоваться можно уже через 4-6 недель созревания. +
Подсолнечное. Богато витамином Е. Хорошо смывается. + + +
Виноградная косточка. Не оставляет плёнки. + +

Мыло для бритья

Подходит мужчинам и женщинам. При варке в густеющее мыло добавляют 1 – 2 ложки столовые глицерина. Он размягчает растительность, облегчая процесс бритья.

В качестве одного из основных масел берут:

  • оливковое;
  • масло кокоса;
  • пальмовое;
  • масло подсолнечное;
  • касторовое;
  • масло миндальное;
  • авокадо.

Два последних имеют ухаживающий эффект. Разливая такое мыло в формочки, их заполняют на 2/3, оставляя место для пены.

Важно! При варке мыла для бороды и усов в него вводят повышенное содержание воска. Мыло с воском позволяет формировать усы или бороду, воск фиксирует нужную форму.

Мыло винное или с пивом

Алкоголь – пиво, вино и даже шампанское также уместны в домашнем мыле. Перед вводом в массу алкоголь кипятят, чтобы его пары улетучились. Во время мыловарения используйте большие ёмкости, поскольку масса с вином или пивом может пениться. Обычно такое мыло варят с нуля, добавляя напитки в качестве жидкой составляющей.

В готовом мыле можно услышать лёгкий запах пива. Вино по цвету и запаху ощущается слабо. Цвет винного мыла – коричневый. Для красного оттенка используют красители.

Мыло с морскими водорослями

Водоросли можно разыскать в специализированных магазинах.

Их добавляют в измельчённом виде и сухими в густеющую мыльную основу. Также возможно добавление песка. Готовый продукт имеет слабый запах водорослей.

Дегтярное мыло

Готовое фабричное дегтярное можно использовать в качестве основы. Для усиления и улучшения запаха обычно добавляют эфирные масла можжевельника и различные хвойные. Однако они проявляются слабо из-за запаха дёгтя.

При варке мыла эфирное масло вводят в уже готовую, немного остывшую массу.

Варить мыло с подобными компонентами рекомендуется с нуля, с использованием основных составляющих в виде едкого натра (щёлочи) и какого-либо жира. В этом случае каждая из овощных или фруктовых добавок не испортит, а только улучшит ваше мыло, передав ему свой цвет, запах либо полезные качества. Благодаря высокому уровню рН в свежем мыле этот компонент он сыграет роль консервантов для растительных элементов.

При варке мыла с использованием готовой базы, что более удобно для начинающих, добавление фруктово-овощных компонентов не даст желаемого результата. Не важно, как долго будут сушиться, к примеру, дольки мандарина. Введя их в мыльную массу при варке, через время, уже в готовом кусочке мыла, такой компонент покроется нежелательной плесенью. Мыло будет испорчено, его позитивный эффект – нулевой.

Приготовление мыла из основы для начинающих мыловаров

Увлекательное домашнее мыловарение – это определённый технологический процесс, который предстоит освоить на начальном этапе.

Для него потребуются:

  • мыльный базис (основа);
  • основные эфирные и косметические масла;
  • красители и ароматизаторы;
  • формочки для мыла;
  • гидролаты (цветочные воды);
  • весы с как можно меньшей ценой деления;
  • термометр, кухонный венчик или палочки для перемешивания.

Подготовка основы

  1. Взвесить – точно по рецепту – нужный объём мыльной основы.
  2. Измельчить основу, порезав ножом или натереть на тёрке.
  3. Распустить основу на водяной бане либо в микроволновке. Допускать кипение основы нельзя. Температура основной мыльной массы должна быть не выше 60 – 65 градусов. Используйте термометр.
  4. Основа должна хорошо раствориться, «распуститься». Используйте ложку для помешивания, палочку, венчик либо миксер.

Введение дополнительных компонентов


Помните, что особенно быстро исчезают из букета цитрусовые запахи. Более стойкие — лаванда, мята, иланг, бензоин, бей. Хорошо слышен и сохраняется аромат пачули.

Для мыла из трав подойдут мята, лаванда, лемонграсс. В шампуневом хорошо использовать эфирное масло бей, иланг.

Завершающий этап

После введения в состав всех необходимых ингредиентов процесс мыловарения считается завершённым. Мыльную массу разливают в подготовленные формы.

Не зависимо от происхождения формочки, ее внутреннюю часть рекомендуется выстлать целлофановой плёнкой. Подойдёт обычный пакет.

Помните: чтобы удалить пузырьки воздуха на поверхности готового мыла, его сбрызгивают спиртом из пульверизатора. Целлофан в форме – до помещения в него мыла – также сбрызгивают спиртом.

При комнатной температуре мыло оставляют дозревать сутки. Если после этого не получается извлечь из формы продукт безболезненно, формочки можно намочить струёй тёплой воды, кусочки мыла должны выйти.

Если и это не помогает, остудите готовое мыло до комнатной температуры и переместите на несколько часов в морозилку. Мыло хорошо выйдет из формы. Если кусок большой, после выемки из формы лучше его разрезать, так оно быстрее дозреет.

Через двое – трое суток ваше мыло будет полностью готово к использованию.

Рецепты мыла собственного приготовления

А теперь – некоторые доступные рецепты приготовления мыла в домашних условиях.

«Горная Лаванда»

Тонкий лавандовый аромат успокоит, поможет бороться с бессонницей, помогает при мигренях.

Необходимо взять :

  • мыльной базы – 100 гр.;
  • баттер (масло) какао (базовое)– 5 гр.;
  • миндальное масло – половина чайной ложки;
  • масло лаванды эфирное (ЭМ) – 3 – 4 капельки либо отдушку (ароматизатор) «лавандовая» — также 3 – 4 капли;
  • пищевую краску гелевую сиреневую (можно голубую) – 1 – 2 капельки;
  • цветки сухой лаванды для декора;
  • формочку для готового продукта.

Ход мыловарения :

  1. Измельчить основу. Растопить на бане либо в микроволновке в жаропрочной посуде.
  2. Добавить масло основы, быстро перемешать.
  3. Добавить краситель, перемешать массу.
  4. Дать основе немножко остыть. Ввести ЭМ лаванды, масло миндальное, ароматизатор.
  5. Готовую жидкую мыльную массу вылить в форму, засыпать сухим лавандовым цветом.
  6. Оставить сохнуть при комнатной температуре.
  7. Вынуть из формы остывший мыльный шедевр, стряхнуть неприлипшие сухоцветы.

Нюансы технологии :

  1. Вместо ароматизатора можно взять гидролат лаванды. Это более нежный по консистенции состав. Хорошо подходит для чувствительной кожи.
  2. Сухоцветом посыпайте после того, как мыло немного загустеет. Но успейте украсить цветками до появления на поверхности мыла плёночки.
  3. Сухоцветы не должны попадать непосредственно в базу. В таком случае они потеряют натуральный цвет, станут грязно-коричневыми.

Мыло «Дегтярное» лечебное

Оно идеально поможет подсушить мелкие ранки на коже, справится с гнойничками, угревой сыпью, воспалениями.

Необходимо взять :

  • мыльную базу прозрачную – 100 гр.;
  • масло жожоба, основа – треть чайной ложки;
  • берёзовый дёготь – 1,5 чайной ложки.

Ход мыловарения :

  1. Основу измельчить и расплавить.
  2. Ввести берёзовый дёготь и базовое масло жожоба. Хорошенько перемешать до состояния однородной массы.
  3. Вылить сваренное мыло в подготовленную форму.
  4. Через полчаса – час достать мыло из формы. Дать дозреть еще сутки. После дозревания можно успешно использовать в гигиенических и лечебных целях.

Нюансы технологии :

  1. Помните, что расплавляемой мыльной основе нельзя давать закипеть.
  2. Форму для мыла и поверхность готового продукта обрабатывают спиртом из распылителя, чтобы предотвратить возникновение пузырьков воздуха. Спирт нельзя заменять водкой, она не удаляет воздушные пузыри из мыла.
  3. При варении дегтярного мыла не нужны ЭМ и отдушки, т. к. сам дёготь имеет сильный запах, который невозможно перебить.
  4. Процесс варки лечебного дегтярного мыла займет не более 1 часа. Хранить это мыло надо в полиэтилене, без попадания прямых лучей солнца.

Кусочек мыла, сделанный для конкретного человека, – это и приятный подарок, и продукт hand made, который сегодня особенно ценится на рынке.

У себя дома, самостоятельно, вы можете приготовить экологически безопасное и полезное для собственного здоровья мыло по простым и доступным рецептам. Мыло hand made – это всегда увлекательное, полезное занятие и прекрасный вид отдыха.

Видео

Посмотрите интересное видео ниже — это небольшой мастер-класс по изготовлению двух видов мыла ручной работы:

Мыловарение в домашних условиях для начинающих может показаться сложной задачей. Однако существует немало рецептов, как сделать мыло самостоятельно. Кроме того, есть возможность приобрести все необходимые ингредиенты для производства подобных гигиенических средств. Это упрощает процесс и позволяет создавать необычные варианты таких изделий, используя натуральные компоненты и аромамасла.

Что нужно для мыловарения в домашних условиях?

Домашнее мыловарение предполагает использование покупной мыльной основы или же приготовления состава «с нуля». Чтобы получить основу можно расплавить обмылки или использовать натуральные детские мыла не включающие отдушки. В то же время приготовить мыло из готовой основы намного проще. В продаже существует множество разновидностей основ, в т.ч. органические. Список вспомогательных веществ зависит от рецепта мыла и его состава.

Ингредиенты для мыла из готовой основы

Мыльная основа облегчает процесс создания оригинального продукта, но понадобятся и вспомогательные компоненты. К важным ингредиентам относятся:

  • красители;
  • медицинский спирт;
  • базовые растительные масла;
  • эфирные масла;
  • ароматизаторы.

При выборе основы следует учесть, что они различаются не только ценой и производителем, но и составом, скоростью застывания, твердостью и другими важными характеристиками.

Базовые масла, а также такие дополнительные ингредиенты, как крем и молочко для тела, вводятся в состав, чтобы оно не растрескивалось и питало кожу. В то же время избыток таких компонентов нежелателен. Домашнее мыло, в состав которого входят жирные вещества, может плохо пениться.

В ходе приготовления этого продукта в домашних условий можно использовать как душистые эфирные масла, так и косметические, кондитерские ароматизаторы. По желанию в состав можно вводить молотый кофе, лепестки, травы и многие другие компоненты. Красители выпускаются как в сухом, так и жидком виде.

Из каких ингредиентов варят мыло с нуля?

Чтобы сварить мыло «с нуля», в первую очередь следует приобрести компоненты необходимые для изготовления основы. К ним относятся:

  • масла для омыления;
  • щелочь;
  • жидкость.

К дополнительным компонентам, необходимым для приготовления изделия относятся:

  • органические кислоты;
  • пластификаторы;
  • глицерин;
  • ланолин;
  • ароматизаторы;
  • красители и т.д.

К кислотам, которые наиболее часто используются, чтобы сделать мыло ручной работы в домашних условиях, относятся янтарная, молочная и т.д. Эти вещества сделают продукт твердым и придут ему бактерицидные свойства. Глицерин и ланолин смягчают кожу. В качестве пластификатора может выступать мед, сорбит, фруктоза или сахар. Эти компоненты необходимы для повышения образования пены.

Инструменты и приборы

Варить мыло в домашних условиях несложно, но для этого потребуется ряд инструментов и приборов. К ним относятся:

  • мерная ложка;
  • эмалированная кастрюля;
  • мерный стакан;
  • венчик;
  • кухонные весы;
  • формочки;
  • распрыскиватель для спирта;
  • емкость для работы со щелочью;
  • стеклянная палочка.

Инструменты, которые будут применяться для изготовления изделия, нельзя в дальнейшем применять при приготовлении еды.

Изготовление твердого мыла в домашних условиях

Твердое мыло можно приготовить как из основы, так и «с нуля». Каждый вариант имеет свои особенности и тонкости.

Из мыльной основы

Перед началом работ над созданием мыла следует подготовить нужные приборы и ингредиенты. Следующий этап — нарезка основы. Их перемещают в подходящую емкость и расплавляют на водяной бане. В горячую массу следует ввести все необходимые дополнительные компоненты и тщательно перемешать ее. После этого составом заполняются формочки. Их нужно опрыскать спиртом, чтобы удалить воздух. Состав следует оставить на сутки для застывания.

Важно правильно подобрать количество дополнительных компонентов. На 100 г основы достаточно ввести 1/3 ч.л. базового масла. Ароматизаторов на это количество основы рекомендуется добавлять не более ½ ч.л. Эфирные масла можно вводить в количестве 3-7 капель. Количество вводимого жидкого красителя должно составлять не более 1-7 капель.

Изготовление холодным и горячим способом с нуля

Данные методы получения мыла являются не самыми безопасными, поэтому их рекомендуют использовать людям имеющим опыт мыловарения. При использовании холодного метода сначала нужно отмерить требующееся количество щелочи и в отдельную емкость наливается ледяная вода. Щелочь следует медленно пересыпать в воду, а затем быстро размешать. После этого на водяной бане топятся твердые масла.

Их подогревают до температуры +37 °C. Щелочной раствор процеживается через сито в масла. После этого состав требуется аккуратно взбить блендером. Когда состав приобретет вязкую консистенцию, в него вводятся дополнительные ингредиенты. Все компоненты перемешиваются и заливаются в формочки. Нужно дать составу сутки на застывание. Однако в дальнейшем его нужно завернуть в пленку и оставить созревать на месяц.

При приготовлении горячим методом после смешении компонентов и приготовлении основы, ее помещают на водяную баню и томят под крышкой не менее 3-4 часов. Это уменьшает срок созревания мыла. Помешивать смесь следует каждые 30 минут. После этого в нее вводятся все необходимые компоненты, производится фасовка в формочки.

Правила безопасности при работе со щелочью

Попадание щелочи на кожу может вызвать тяжелые ожоги, поэтому при работе с этим веществом требуется особая осторожность. Нужно надевать перчатки, респиратор и очки. Желательно надеть закрытую одежду, изготовленную из натуральных тканей.

Обязательно нужно обеспечить дополнительный приток воздуха в помещение. Воду следует использовать максимально охлажденную, т. к. при ее контакте со щелочью выделяется много тепла. Емкости, которые будут контактировать со щелочью, должны быть стеклянными.

Рецепты приготовления мыла

Необходимо соблюдать дозировку ингредиентов. Используя рецепты мыла, можно получить лучший результат.

Детское

Чтобы сделать детское крафтовое мыло, потребуется 250 г органической основы. Кроме того, потребуются такие компоненты, как;

  • масло мандарина — 1-2 капли;
  • отвар череды — 1 ч.л.;
  • морковный сок — ½ ч.л.;
  • миндальное масло — 2 ч.л.

Данные компоненты добавляются к основе, а затем проводится заливка массы в формочки. Можно сделать животных, птиц и цветы из мыла.

Дегтярное

Для изготовления дегтярного мыла на 100 г основы потребуется 1,5 ч.л. березового дегтя, а также 1/3 ч.л. экстракта календулы. В состав также рекомендуется вводить 6 капель эфирного масла мяты. Данные компоненты вводятся в горячую основу.

Двухслойное цветное мыло с медом

Для создания двухслойного мыла в разных емкостях замешиваются одинаковые составы, но при этом изменяется краситель и ароматизаторы. При этом в состав вводится не более 1 ч.л. натурального меда. После этого в одну формочку одновременно заливаются разные виды составов и оставляются для застывания. Существует масса вариантов расположения цветов в мыле. Можно использовать форму в виде сот.

Использование обмылков

Из обмылков можно изготовить оригинальное изделие. Потребуется примерно 200 г обмылков. Их следует натереть, добавить к ним 5 ст.л. воды, 2 ст.л. настойки календулы и такое же количество глицерина. Все компоненты перемешиваются и разогреваются на водяной бане. Когда масса станет однородной, ею нужно заполнить заранее подготовленные формочки.

Как сделать жидкое мыло?

Существует несколько способов изготовления жидкого мыла в домашних условиях.

Из обмылков

Для приготовления жидкого мыла следует примерно 50 г обмылков натереть на терку. Стружку смешивают с дистиллированной водой и настойкой календулы. После этого в состав водится эфирное масло и глицерин. Все компоненты топятся на водяной бане. Готовый состав следует процедить и перелить в емкость с дозатором.

Жидкое хозяйственное мыло

Для приготовления такого состава следует натереть обмылки хозяйственного мыла на терки и добавить к нему 1 л воды и эфирные масла. Все компоненты помещаются в кастрюлю и разогреваются на медленном огне до тех пор, пока стружка не растворится. После этого состав переливается в подходящую емкость и используется для хозяйственных нужд.

Сложно представить жизнь современного человека без мыла. Оно необходимо и для соблюдения гигиены, и для стирки, и для мытья кухонных принадлежностей. Брусок душистого мыла отлично подходит для ароматизации чистого постельного белья и полотенец, хранящихся в шкафу. Качественное мыло станет небольшим, но приятным подарком коллеге или родственнице. Несмотря на то, что полки в магазинах изобилуют широким выбором продукции, изготовленной в заводских условиях, обязательно стоит попробовать приготовить ароматное мыло собственными руками.

Домашнее мыловарение как увлекательное занятие для всей семьи

В давние времена в России вместо мыла использовали щёлок, который представляет собой концентрированный настой древесной золы. Им и мылись, и стирали в нём одежду. Настоящее мыло было дорогим и доступным только обеспеченным людям.

После того как печка прогорит, древесную золу сгребали в большой чан и заливали водой, а потом настаивали в течение продолжительного времени

Позже производство домашнего мыла стало суровой необходимостью. Его изготавливали в больших количествах, сразу на всю большую семью. Самостоятельное мыловарение вносило в семейный бюджет существенную экономию.


В сарае или на заднем дворе устанавливали специальный котёл, в котором варили мыло из поташа (производная смеси золы и воды), животных жиров и растительных масел

Сегодня изготовление душистого и ярко-оформленного мыла превратилось в полезное и актуальное хобби, стало возможностью попробовать свои силы в новом творческом занятии. Даже при небольших затратах на инвентарь создаются удивительные шедевры, поражающие изысканным благоуханием и разнообразным оформлением.


Ни к чему ограничивать свою фантазию, домашнее мыло может иметь любые цвета и парфюмерные добавки

Необходимые принадлежности

Для создания своими руками домашнего мыла необходимо приобрести некоторый инвентарь и материалы. Начинающим мыловарам можно посоветовать не увлекаться покупкой большого количества принадлежностей, лучше по мере роста мастерства и опыта в мыловаренном деле докупать понадобившиеся компоненты.

Расходные материалы для мыловарения

К ним относятся:

  • основа;
    Мыльная основа состоит из масел, глицерина и поверхностно-активных веществ
  • ценные растительные базы;
    Базовые растительные масла в мыловарении применяются для оказания дополнительных целебных или косметических мер, возвращающих здоровье и внешний вид кожи
  • красящие вещества и пигменты;
    Красители нужны для того, чтобы придать мылу индивидуальность, оригинальность и красоту
  • отдушки;
    Мыльная основа имеет особый запах, который понравится далеко не каждому, поэтому чтобы его заглушить производители начали использовать отдушки, сформированные на основе веществ синтетического и полусинтетического свойства
  • средство для придания готовому мылу гладкости.
    Жидкость для удаления пузырьков - это средство №1, если вы изготавливаете многослойное мыло, так как она обезжиривает слои для лучшего сцепления
  • Все расходные материалы для домашнего мыловарения можно купить в специализированных магазинах или через интернет. Также существуют сайты, где мыловары делятся опытом и практическими советами относительно приобретения тех или иных товаров. Часто на таких ресурсах производители компонентов для мыловарения размещают свою рекламу.

    Рассмотрим позиции списка расходных материалов более подробно.

    Мыльная основа

    Мыльная основа бывает гелеобразная, кремообразная и твёрдая.

    Гелеобразная основа представляет собой густую жидкость без выраженного запаха. В неё добавляют ценные растительные масла и ухаживающие компоненты, а затем используют в качестве шампуня для волос и моющего средства для рук и тела.

    Любители органики отдают предпочтение основе, в составе которой отсутствует лауретсульфат натрия.


    Чем прозрачнее мыльная основа, тем больше в ней глицерина

    Кремообразная мыльная основа не требует нагревания и этим очень нравится начинающим мыловарам. С ней легко работать и она отличается тем, что не отвердевает при комнатной температуре. Мыло, изготовленное из такой основы, на ощупь напоминает йогурт или густую сметану.


    Кремовая мыльная основа великолепно подойдёт для чувствительной кожи

    Твёрдая мыльная основа бывает и матовой, и прозрачной, и нежно-кремовой. Прозрачность основы гарантирует большое количество глицерина, входящего в её состав, за счёт чего мыло из такого материала обеспечивает коже увлажнение и мягкость. В матовую добавляют безопасный пищевой краситель, отчего она приобретает белый цвет. Органическая же основа имеет более высокую стоимость и считается самой качественной, в её составе присутствуют тропические масла и натуральный растительный глицерин.


    Имеет смысл приобрести небольшое количество каждой разновидности мыльной основы и после составить своё мнение о работе с ними

    Опытные мыловары рекомендуют к приобретению мыльную основу, изготовленную в Англии, Бельгии, Латвии и Германии. А вот материал, произведённый в Китае, покупать не советуют: мыло из такой основы плохо пенится и очень сушит кожу. Российская мыльная основа чуть лучше китайской, но крайне плохо смешивается с растительными маслами и неравномерно застывает.

    Часто новички в мыловарении используют в качестве мыльной основы обыкновенное детское мыло. Такой способ изготовления домашнего мыла прост и безопасен, а полученный результат ничуть не хуже продукта, полученного при использовании специальных мыльных составов.

    Базовые растительные масла для придания мылу дополнительных свойств

    Лучше всего выбирать для приготовления домашнего мыла натуральные нерафинированные масла. Такая добавка позволит получить настоящее косметическое мыло, ухаживающее за кожей. Использовать в качестве добавки к мылу можно любое растительное масло, но самыми эффективными, по отзывам мыловаров, являются следующие базы:

  • масло плодов оливы. Мыло с такой добавкой великолепно смягчает кожу, увлажняет огрубевшие участки и предотвращает шелушение;
    Оливковое мыло - самое нежное из всех, поэтому из оливкового масла без дополнительных добавок делают мыло для детей
  • масло из абрикосовых косточек. Мыло с таким маслом можно использовать для возрастной кожи, оно прекрасно подойдёт для очищения кожи лица;
    Такое мыло имеет хорошую устойчивую пену, к тому же масло абрикосовых косточек придаёт ему приятный горьковатый аромат
  • кокосовое масло. Придаёт готовому мылу твёрдость и белизну, бруски получаются очень красивыми на вид и имеют слабый аромат кокоса;
    При добавлении масла кокоса в количестве более 30% опытные мыловары рекомендуют добавлять к нему вещества, обладающие увлажняющими свойствами, так как иначе готовое мыло может сильно сушить кожу
  • аргановое масло. Рекомендуется для увядающей кожи с выраженными морщинами. Такое мыло придаёт коже эластичность и не сушит её;
    Мыло с аргановым маслом хорошо мылится, медленно растворяется в воде и имеет длительный срок хранения за счет большого содержания фитостеролов и витамина Е, являющихся природными антиоксидантами
  • масло авокадо. Это добавка хорошо заживляет микротрещины на поверхности кожи, поэтому такое мыло часто используют в зимнее время, когда кожа иссушена центральным отоплением и подвергается перепадам температурного режима;
    Мыло, сваренное с добавлением масла авокадо, можно использовать для мытья головы, так как оно отлично влияет на состояние волос, делая их более крепкими, живыми и шелковистыми
  • пальмовое масло. Имеет в своём составе очень много органических жирных кислот, благодаря чему оказывает на кожу омолаживающее и увлажняющее действие;
    Нерафинировнное пальмовое масло придает мылу ярко-жёлтый цвет, что позволяет не использовать синтетические красители
  • касторовое масло. Тягучее жирное масло является превосходной добавкой к домашнему мылу, так как отлично восстанавливает водно-жировой баланс кожи и слегка отбеливает пигментные пятна;
    Касторовое масло помогает увеличить пенообразование, придаёт мылу кремообразное качество
  • масло какао. Мыловары любят добавлять его при варке мыла для придания брускам дополнительной твёрдости. Оно славится своим смягчающим воздействием на сухую и уставшую кожу;
    Масло какао сообщает готовому мылу лёгкий аромат шоколада
  • масло ши. Увлажняет кожу, выравнивает её тон и устраняет проявление дерматитов различного происхождения. С такой добавкой можно получить хорошее плотное мыло, которое образует плотную пористую пену.
    Косметическое мыло, содержащее масло ши, обладает высокими питательными и регенерирующими свойствами
  • Красители

    Этот дополнительный компонент необходим при создании фантазийного мыла. Яркое, разноцветное мыло особенно любят дети. Но выбирать красящие пигменты нужно тщательно, не забывая о безопасности кожи.


    С помощью красителей и пигментов можно воплотить в жизнь самые невероятные мыльные фантазии

    Лучше всего выбирать именно натуральные красители, а не синтетические. К тому же такие добавки придают готовому мылу ухаживающие свойства. Среди них можно выделить:

  • порошок кошенили, марокканскую красную глину, свекольный сок (красный оттенок);
  • масло плодов облепихи, морковный сок (оранжевый оттенок);
  • концентрированный настой цветков ромашки, настой шафрана (жёлтый оттенок);
  • растительная хна, порошок из сухих водорослей, зелень петрушки (зелёный оттенок);
  • натуральный эфир ромашки (голубой оттенок);
  • порошок какао, молотый кофе (коричневый оттенок);
  • молоко, сливки (бежевый и песочный оттенки).
  • Если же вы всё-таки собираетесь использовать синтетические красители, то приобретайте пищевые. Они безопасны для кожи и не вызывают аллергию.

    Ароматизаторы и отдушки

    Для придания домашнему мылу приятного запаха используют натуральные и синтетические ароматизаторы. К натуральным относятся растительные эфиры, которые можно купить в аптеках и лавках продукции для здорового образа жизни, а синтетические можно приобрести в магазинах для мыловаров.

    Конечно, если вы всерьёз озабочены натуральностью ухаживающих средств, то для варки мыла имеет смысл применять натуральные эфирные масла. Они обладают разнообразным действием на кожу, и сочетая их с растительными базовыми маслами можно создать по-настоящему полезный продукт.


    Натуральные эфиры хорошо растворяются в базовых растительных маслах и крайне плохо растворяются в воде

    Если же вы хотите придать мылу аромат любимых духов и сладостей, то на помощь придут синтетические отдушки. При выборе обращайте внимание на сертификат соответствия стандартам качества и внимательно читайте состав.

    Жидкость для устранения пузырьков на поверхности мыла

    При варке мыла на поверхности часто возникают мелкие пузырьки. Если вы добиваетесь полной прозрачности мыльного бруска, то такая жидкость будет для вас незаменима. Кроме того, при создании многослойной конструкции она позволяет склеить между собой несколько мыльных пластин. Продаётся такая жидкость в специализированных магазинах для мыловаров, но её можно заменить обычным медицинским спиртом или даже водкой.

    Перечень необходимого инвентаря

    В список обязательных принадлежностей, без которых не обойтись домашнему мыловару, включены:


  • Благодаря формам для мыла вы можете получить оригинальное, красивое, аккуратное мыло, которое превсоходно подойдёт для подарка
  • штампы для оформления;
    Штампы для мыла - хорошая возможность разнообразить привычные формы для мыла
  • кухонные весы;
    Для того чтобы отмерить нужное количество масел и воды, подойдут обычные кухонные весы
  • набор мерных ложек;
    Мерные ложки очень удобны для измерения объёмов жидкостей при изготовлении косметики и мыла
  • специальный погружной блендер;
    Помните, что для приготовления пищи и мыловарения мы используем разные блендеры

  • Лучше всего использовать палочки для размешивания мыла, изготовленные из стекла

  • Точный бесконтактный ИК-термометр обеспечивает безопасность при работе с едкими и горячими веществами
  • перчатки;
    Защитные перчатки - обязательный атрибут экипировки мыловара, они обеспечивают безопасность кожи рук во время работы с горячими компонентами мыла
  • пипетка;
    Лабораторная пипетка с резиновой грушей на одном конце должна иметь удлинённую колбу
  • лабораторный стакан; Лаборторный стакан из стекла позволяет отмерять точное количество каждого ингредиента
  • водяная баня;
    Небольшой компактный нагреватель с эффектом водяной бани необходим для плавления мыльной основы и нагревания остальных компонентов мыла
  • респиратор; Респиратор, защищающий дыхательные пути, обязательно нужен при работе с едкой щёлочью
  • защитные очки;
    Очки с прозрачным пластиковым экраном защитят глаза и окологлазное пространство от брызг и капель агрессивных веществ, небезопасных для кожи

  • Небольшой флакон с распылителем пригодится для сбрызгивания готового мыла жидкостью, ликвидирующей пузырьки на его поверхности
  • Список необходимого инвентаря получился довольно внушительным, но совсем необязательно приобретать сразу все товары, продемонстрированные в нем. Для начинающего мыловара будет вполне достаточным купить маленький набор пластиковых формочек для мыла, защитные перчатки, погружной блендер и набор мерных ложечек. Если вы не работаете с щёлочью и не собираетесь в ближайшее время варить мыло «с нуля», то респиратор и защитные очки могут вам и не понадобиться.

    Лабораторная водяная баня, конечно, обеспечивает удобство и незаменима в работе мыловара. Однако даже небольшие аппараты стоят довольно приличную сумму. Заменить такое оборудование можно обычной паровой баней, сконструированной из двух мисок или небольших кастрюль разного диаметра.

    Основные методы изготовления домашнего мыла

    Для самостоятельного изготовления применяются следующие способы:

  • варка мыла из мыльной основы;
  • измельчение готового мыла или обмылков;
  • получение мыла «с нуля» из жира, масел и щёлочи горячим или холодным способом.
  • Рассмотрим подробнее каждый из этих способов мыловарения.

    Домашнее мыло из мыльной основы

    Этот способ позволяет легко и просто получить красивое и ароматное домашнее мыло. Очень хорошо такой метод мыловарения подходит для детских мастер-классов, так как процесс занимает совсем немного времени, а готовое мыло можно использовать уже через сутки после его приготовления.


    На фото представлено самодельное мыло из прозрачной мыльной основы с добавлением лекарственных трав

    Если очень невтерпёж, то мылом можно воспользоваться и сразу после отвердения, но тогда оно может быстро раскиснуть от воды. Лучше всё-таки выждать денёк, завернув готовое мыло в пергаментную бумагу или пищевую плёнку.

    Алгоритм действия мыловара во время работы с мыльной основой:

  • Мыльная основа нарезается кубиками и плавится в микроволновке или на водяной бане.
  • Затем к ней добавляются растительные базовые масла, красящие пигменты и скрабирующие вещества (по желанию).
  • В самом конце, когда все ингредиенты мыла растворятся и превратятся в однородную массу, вводятся эфирные масла или парфюмерные отдушки (по желанию).
  • Формочка из пластика или силикона сбрызгивается жидкостью, препятствующей появлению на поверхности мыла пузырьков.
  • В форму выливается сваренное мыло.
  • Процесс застывания занимает около 30–40 минут, после чего мыло можно извлечь из формы.
  • Переработка готового мыла

    Существенным преимуществом этого метода мыловарения является полная доступность всех требуемых ингредиентов. Поэтому новички чаще всего начинают мыловарить именно таким способом. Лучше всего подойдёт детское мыло, но можно использовать и обмылки от старых брусочков, не используемых в быту.


    В детское мыло добавляют меньше химии и больше мягких ПАВов, поэтому его применение в домашнем мыловарении предпочтительнее

    Как сварить домашнее мыло из готовых брусков:

  • Нужно натереть на мелкой или крупной тёрке брусок готового детского мыла, а затем растопить в микроволновке или на водяной бане до сметанообразного состояния.
  • В процессе плавления можно добавлять сливки, молоко, мёд или шоколад.
  • Когда масса станет однородной, её необходимо снять с водяной бани и ввести базовые растительные масла и натуральные эфиры (по желанию).
  • Красители в мыльную массу добавляют в последнюю очередь.
  • После тщательного перемешивания мыловаренную смесь разливают по формочкам и дают застыть в течение двух или трёх дней.
  • Чтобы мыло быстрее расплавилось, можно добавить к нему чайную ложку сахара. Такой приём поможет сделать мыльную массу однороднее, а готовому мылу придаст более твёрдую структуру.

    Приготовление мыла «с нуля»

    В мыловарении различают два классических способа приготовления мыла:

  • горячий;
  • холодный.
  • У каждого из них есть свои преимущества и свои минусы. Для того чтобы понять, какой способ создания мыла удобен именно вам, рассмотрим их подробнее.

    Домашнее мыло, изготовленное холодным способом

    Главный плюс этого метода мыловарения - быстрота приготовления мыльного состава. У опытных мыловаров весь процесс может занять не более сорока минут. Мыло, созданное холодным способом, имеет нежную воскообразную текстуру и обладает повышенным пенообразованием.


    Для любителей узоров в мыле - свирлов, холодный способ подходит лучше горячего, так как до момента загустения есть время, чтобы разделить мыльную массу, покрасить её и, залив в форму, сделать свирлы

    Как делается мыло холодным способом:

  • Самое первое, что нужно сделать, это два раствора - горячий масляный (40–60°) и холодный щелочной. В качестве масляной основы берут смесь животных жиров (свиной, бараний) или смесь растительных масел (что предпочтительнее для более нежного готового продукта). А в качестве щелочного раствора используют растворённый в жидкости гидроксид натрия. Пропорции этих растворов должны быть соблюдены с высокой точностью, для этого мыловары используют специальные мыльные калькуляторы.
    Принцип работы с калькулятором такой: нужно ввести количество масел или жиров, и калькулятор выдаст необходимое количество воды и щёлочи в граммах
  • Затем получившуюся массу надо интенсивно перемешать. Для этого применяется погружной блендер, так как вручную процесс может занять более часа.
  • При соединении щёлочи с маслами и жирами происходит реакция омыления, во время которой высвобождается тепло и мыльная масса самостоятельно нагревается. Перемешивание подстёгивает эту реакцию и позволяет избежать расслаивания смеси.
  • Когда мыльная масса станет однородной и приобретёт густую консистенцию, в неё по желанию добавляют дополнительные компоненты (глину, порошок лекарственных растений, красители и эфирные масла).
  • После заключительного перемешивания мыльная масса разливается по формам.
  • Вызревает мыло, приготовленное холодным способом, около двух месяцев.

  • Готовое созревшее мыло обладает плотной текстурой и очень экономично в использовании

    По отзывам опытных мыловаров, самыми подходящими маслами для создания мыла холодным способом являются пальмовое, кокосовое, оливковое и касторовое. А для большей твёрдости готового мыла советуют добавлять небольшой процент пчелиного воска.

    Мыло «с нуля» горячим способом

    Горячий способ приготовления мыла в том виде, в котором он известен нам, появился в 1811 году благодаря химику из Франции. Мишель-Эжен Шевроль рассчитал точное количество жиров и щёлочи, необходимых для реакции омыления.

    К преимуществам горячего способа относится возможность использовать свежеприготовленное мыло сразу же после отвердевания мыльной массы. Хотя некоторые мыловары со стажем рекомендуют всё-таки дать мылу полежать в тёмном месте около двух дней, чтобы испарилась лишняя влага и мыло стало более экономичным в использовании.


    Такое мыло имеет более твердую и плотную структуру, оно лишено той воскообразной матовой нежности, которой обладает мыло, приготовленное холодным способом

    Для того чтобы сделать домашнее мыло горячим способом нужно:

  • Так же, как и для холодного способа, смешать щелочную составляющую и растопленные и подогретые до 40–60° растительные масла или животные жиры.
  • Тщательно перемешать мыльную массу и взбить её блендером в течение десяти минут, чтобы начался процесс омыления и формирования «следа». («След» - это когда смесь становится густой и тягучей, а на её поверхности остаётся отпечаток ложки или другого твёрдого предмета).
  • Теперь массу необходимо нагревать длительный промежуток времени. Это можно сделать при помощи паровой бани (4–5 часов) или духовки (2–3 часа). В процессе варки мыло нужно обязательно помешивать и понемногу подливать воду или настой целебных трав.
  • Когда мыльная масса сильно загустеет и приобретёт консистенцию воска, то в неё можно добавить все запланированные компоненты (глину, скрабирующие добавки, водоросли, дёготь, эфирные масла, красители и отдушки).
  • После масса раскладывается по формам. Процесс отвердевания занимает около двух часов, по прошествии которых мыло можно вынимать из форм.
  • Рецепты домашнего мыла

    Изготавливая мыло самостоятельно, вы можете быть уверены, что в его составе будут присутствовать натуральные компоненты. Такое мыло станет великолепным подарком любителям органических средств.

    Лимонное мыло ручной работы с добавлением касторового масла

    Мыло, изготовленное по этому рецепту, получается очень ароматным. Его можно хранить в ящике с постельным бельём, это придаст текстилю запах свежести и чистоты. Лимонное мыло обладает хорошими очищающими свойствами и образует достаточное количество пены.

    Алгоритм действий:

  • Качественное детское мыло натрите на тёрке (два куска весом по 90–100 г).
    Во время измельчения мыла наденьте защитную маску, чтобы не надышаться мыльной пылью
  • Сконструируйте паровую баню из двух мисок разного диаметра и дождитесь закипания воды.
  • В миску меньшего диаметра влейте свежее молоко (100 мл) и нерафинированное касторовое масло (3 ст. л.).
  • Чуть подогрейте на паровой бане молочно-масляную смесь и начинайте понемногу всыпать в неё тёртое мыло.
  • Все время помешивайте мыльную массу, добиваясь полного растворения всех ингредиентов.
  • Добавьте тростниковый сахар (1 ст. л.) и растительный глицерин (1 ст. л.).
    Тростниковый сахар содержит естественные гликолиевые кислоты, которые не только увлажняют кожу, но и защищают её от токсинов
  • Введите в смесь десять капель натурального эфирного масла лимона и перемешайте стеклянной палочкой.
    Масло лимона невероятно полезно для лица, особенно для увядающей кожи, ведь оно обладает интенсивными регенерирующими свойствами и разглаживает морщинки
  • Снимите мыльную массу с паровой бани и разлейте её по заранее подготовленным формочкам (их предварительно нужно сбрызнуть жидкостью, препятствующей появлению пузырьков).

  • Мыло по этому рецепту получается плотным и имеет приятный жёлтый оттенок и выраженный лимонный аромат

    Чтобы детское мыло быстрее и легче измельчалось на тёрке, подержите его на батарее центрального отопления или чуть подсушите в духовке.

    Ухаживающее мыло «Ромашка и мёд», изготовленное из мыльной основы

    Богатый состав этого мыла, включающий мацерат (масляный настой) календулы, позволяет использовать его для ухода за проблемной и чувствительной кожей. Особенно понравится такое мыло детям, так как оно не сушит кожу и обладает сладким медовым ароматом. Выберите для него специальные формы с детскими игрушками и купание станет любимым занятием малыша.


    По рекомендациям педиатров мацерат календулы активно применяется в уходе за нежной детской кожей, поскольку превосходно уничтожает бактерии и снимает воспалительные реакции

    Делается мыло согласно нижеприведенной инструкции:

  • Нарежьте прозрачную мыльную основу (0,5 кг) на небольшие кубики и растопите их на паровой бане.
    Прозрачная мыльная основа приятна в работе и легко режется обычным ножом
  • Добавьте нерафинированное масло из абрикосовых косточек (3 ст. л.) и жирные сливки (100 мл).
    Сливки дарят коже насыщенное увлажнение и питание за счёт повышенного содержания молочных жиров и протеинов
  • Подержите смесь на водяной бане ещё одну минуту, всё время интенсивно перемешивая.
  • Затем быстро введите в мыльную массу масляный настой календулы (2 ст. л.), пищевой ароматизатор «Мёд» (3 капли) и эфир ромашки (15 капель).
  • Взбейте мыло погружным блендером и сразу же разлейте по формочкам, предварительно обработав их жидкостью против пузырьков.

  • Эфир ромашки придает мылу голубой оттенок, а масло календулы - интенсивный жёлтый, при смешивании они образуют приятный зеленоватый цвет

    Видео: мастер-класс по изготовлению объёмного мыла «Мишка Тедди»

    Мятное жидкое мыло своими руками

    Мятное мыло имеет лёгкий освежающий аромат, а облепиховое масло в его составе способствует заживлению мелких царапин и трещин. Оно отлично подойдёт для гигиены в осенне-зимний период, когда кожа подвергается температурным перепадам.

    Итак, процесс создания жидкого мыла требует следующих действий:

  • Сухие или свежие листья мяты (3 ст. л.) залейте кипящей артезианской водой (300 мл) и накройте крышкой. Когда настой приобретёт комнатную температуру, процедите его.
    Мыло с мятным настоем в составе имеет приятный летний аромат
  • Смешайте в стеклянной миске мятный настой и концентрированную гелеобразную основу Liquid crystal Concentrate (100 мл).
  • Аккуратно перемешайте смесь и введите в неё нерафинированное облепиховое масло (10 мл) и сорбат калия (4 г).
    Сорбат калия - безопасный пищевой консервант, применяемый для жидких моющих средств, чтобы увеличить их срок годности
  • Возьмите блендер и взбивайте, пока крупинки консерванта не будут видны, а потом перелейте мятное мыло во флакон с помпой-дозатором.
    В тёмном стеклянном флаконе натуральное жидкое мыло сохранится дольше, чем в пластиковом
  • Чтобы мыло не распадалось на слои, в него можно добавить небольшое количество полисорбата (эмульгатора).

    Бурлящие шарики

    Представленный рецепт бурлящих шариков для принятия ванны универсален. Вместо указанных масел вы можете использовать те, что у вас под рукой. Очень полезно делать эти «бомбочки» вместе с детьми, ведь маленькие помощники потом будут с удовольствием использовать результат своих трудов и купание превратится из нудной обязанности в весёлый аттракцион.


    Бурлящие «бомбочки» могут быть не только круглой формы, но и виде сердечек, звёздочек и полумесяцев

    Инструкция по созданию шариков для ванны:

  • Смешайте в глубокой миске пищевую соду (300 г) и лимонную кислоту (150 г).
    Перед смешиванием этих ингредиентов обязательно защитите дыхательные пути марлевой маской или респиратором
  • Теперь введите к смеси соды и кислоты нерафинированное масло виноградных косточек (2 ст. л.), масло миндаля (1 ст. л.), эфир чайного дерева (2 капли), сухое молоко (2 ст. л.) и морскую соль (2 ст. л.).
  • Быстро перемешайте содержимое миски руками в перчатках и сбрызните массу тёплой водой из флакона с пульверизатором. Масса должна оставаться чуть рассыпчатой и в то же время хорошо формироваться при сжатии.
  • Сформируйте при помощи специальной разъёмной сферы шарики и подсушите на деревянной доске в сухом месте три или четыре часа.
    Хранить шарики лучше в пищевой плёнке, это предохранит их от влаги
  • Ароматное мыло для сухой кожи из старых обмылков

    Обычно старые обмылки выбрасывают, или же они валяются по углам шкафчиков в ванной комнате. Дальнейшему использованию они уже не подлежат, а выбросить четверть от куска мыла бывает жалко. Из таких вот неприкаянных обломков можно приготовить отличное душистое мыло для кожи, склонной к повышенной сухости.


    Неприглядные обмылки можно легко превратить в ухаживающее за кожей косметическое мыло

    В рецепте количество дополнительных ингредиентов указано из расчёта на 100 г обмылков.

    Для приготовления самодельного мыла необходимо:

  • Поместить на паровую баню миску или небольшую кастрюлю с измельчёнными обмылками.
  • Добавить на каждые 100 г мыльных кусочков 50 мл чистой воды и 10 мл свежевыжатого лимонного сока.
  • Добиться при постоянном помешивании полного растворения кусков мыла и превращения их в однородную массу. Ни в коем случае не допускайте кипения!
  • Затем снимите миску с мыльной массой с паровой бани и введите нерафинированное масло персиковых косточек (1 ч. л.), масло какао (1 ч. л.), одну капсулу витамина Е и две капли эфира сандала.
  • Тщательно перемешайте смесь и быстро, пока мыло не загустело окончательно, разлейте по формочкам. Дайте отвердеть и вызреть в течение двух дней.

  • Формы для мыла продаются в магазинах для мыловарения и на сайтах, посвящённых хобби

    Поэтапная инструкция по созданию овсяного мыла:

  • Нарежьте ломтиками белую мыльную основу (0, 5 кг).
  • Поместите её на водяную баню и плавьте, все время помешивая.
    Мыльная основа должна стать мягкой, чтобы начать впитывать в себя дополнительные компоненты
  • Затем введите в основу измельчённые на блендере сухие овсяные хлопья (2 ст. л.) и розовую глину (3 ст. л.).
    Розовая глина подходит для ухода за любым типом кожи, она обладает омолаживающим эффектом и эффективно увлажняет эпидермис
  • Перемешайте массу ещё раз и снимите с паровой бани. Процесс плавления основы будет длиться ещё несколько минут.
  • Всё время помешивая, введите в мыльную массу масляный раствор ретинола ацетата (0,5 ч. л.) и нерафинированное масло зародышей пшеницы (2 ст. л.).
    Масло зародышей пшеницы является ведущим средством омоложения кожи и сохранения её упругости и эластичности
  • Тщательно вмешайте масло в густую мыльную массу и влейте в неё гидролат лаванды (50 мл).
    Гидролат лаванды - вода, оставшаяся после дистилляции эфирного масла, обогащённая полезными веществами и очень небольшой дозой эфирного масла - 0,1%
  • Снова перемешайте мыльную массу и разложите по формочкам, дно которых предварительно посыпано цельными овсяными хлопьями.
  • Мыло-скраб с глиной и овсяными хлопьями застывает около двух дней, но ему можно дать полежать ещё недельку, так оно будет лучше пениться.

  • Овсяное мыло-скраб пахнет лавандой и имеет розово-бежевый цвет, его можно упаковать в крафтовую бумагу и подарить подруге, сестре или коллеге

    Основные ошибки начинающих мыловаров

    Среди наиболее распространённых ошибочных действий новичков в мыловаренном деле можно выделить следующие:

  • добавление различных солевых растворов при переработке обмылков. После этого смесь обязательно расслоится и мыло не получится;
  • транспортировка незастывшего изделия, отчего появляются «волны»;
  • включение в состав мыла избыточного количества органических добавок (такое мыло прогоркнет);
  • использование пищевых красителей для многоцветного мыла (получаются невнятные разводы или некрасивый бурый цвет готового изделия);
  • избыток жиров и масел;
  • длительное хранение мыла с органическими добавками (варите такое мыло небольшими порциями и сразу начинайте им пользоваться);
  • добавление в состав мыла свежих цветов (неэстетичный вид изделию обеспечен);
  • отпечатки пальцев. Чтобы избежать их, не снимайте перчатки до окончания процесса;
  • нельзя добавлять в мыльную массу цедру цитрусовых, кусочки свежих ягод или фруктов. Такое мыло часто вызывает аллергическую реакцию.
  • Правила безопасности

    Варка мыла своими руками подразумевает такое же неукоснительное соблюдение мер безопасности, как и производство мыла в заводских условиях. От того, насколько точно вы придерживаетесь установленных правил, зависит ваше здоровье.

    Правило первое: обязательно защищайте кожу, слизистые оболочки и дыхательные пути от летучих соединений, горячего пара и щёлочи (если варите мыло по классической технологии).


    Простые резиновые перчатки, обычная защитная маска и пластиковые очки - весь этот набор стоит совсем недорого, но может уберечь вас от серьезных ожогов и травм

    Правило второе: не вводите в состав мыльной массы сомнительные вещества, не предназначенные для соприкосновения с кожей. Также нельзя использовать масла с истёкшим сроком годности.


    В случае попадания в состав мыла вредных или испорченных ингредиентов велик риск получить аллергическую реакцию

    Правило третье: для изготовления мыла можно использовать только специальную посуду. Блендер, ложки, силиконовые формы, миски и кастрюльки - никакие принадлежности для мыловарения не должны использоваться для приготовления или хранения пищи.


    Пометьте всю посуду для приготовления мыла несмываемым маркером, ведь если случится её перепутать с пищевой, то можно получить токсическое отравление

    Правило четвёртое: не пускайте в помещение, где работаете с щёлочью или горячей мыльной массой детей и животных. Бывает, что они двигаются непредсказуемо, а любое неосторожное движение в процессе мыловарения может нанести вред здоровью.


    Держите все принадлежности для мыловарения в недоступном для детей и животных месте

    Пятое правило: при варке мыла «с нуля» щёлочь нужно засыпать в воду маленькими порциями. А вот наоборот, то есть лить воду в щёлочь, категорически нельзя! Это может привести к тепловому взрыву, во время которого вместе с сильным теплом выделяется большое количество щелочных паров.


    Щелочной пар после теплового взрыва может привести к серьёзным термическим ожогам

    Домашнее мыловарение давно стало моим любимым хобби. Все друзья и родственники исправно получают от меня небольшие сюрпризы, красиво упакованные в крафтовую или замшевую бумагу. Частенько я приглашаю к участию в процессе и своих старших детей, предварительно объяснив им правила безопасности во время изготовления мыла. Конечно, работать с щёлочью при детях сложно и небезопасно, поэтому на мастер-классах мы делаем простое мыло: утилизируем обмылочки, создаём яркие перламутровые жидкости для мытья рук.

    Самое милое дело при изготовлении мыла с детьми - это создание жидкого мыла. Работа с жидкой мыльной основой не требует нагревания и отличается высокой степенью безопасности. Мы любим добавлять в такое мыло мак, сухой перламутр и блестящий глиттер (блёстки). Использовать такое мыло для лица не стоит, чтобы не вызвать аллергическую реакцию, а вот руки мыть им очень весело. Дочь любит встряхивать его перед применением, любуясь танцем блёсток и завихрениями перламутра.

    Подругам для профилактики целлюлита я дарю антицеллюлитное мыло, которое изготавливаю по собственному рецепту. В него входят: натуральное эфирное масло сладкого апельсина (12 капель), красный молотый перец (1 ч. л.) и масло энотеры (2 ст. л.). На это количество дополнительных ингредиентов я беру 400 г мыльной основы. Можно выбирать любую - и прозрачную, и матовую, большой разницы нет. По опыту могу сказать, что очень хорошо ведут себя в процессе домашнего мыловарения английская, бельгийская и немецкая основы. Наша российская основа для такого мыла не годится, оно начинает крошиться и раскисать буквально сразу после применения. (Хотя я знаю людей, которые приноровились работать и с нашей мыльной основой, возможно, всё дело в рецептуре).

    Мыло получается с выраженным ароматом апельсина, но пользоваться им можно только для областей тела, подверженных развитию целлюлита. Бёдра, ягодицы, области над коленями. Живот и спину лучше не трогать, так как если красный молотый перец попадёт вместе с водой на слизистую, то может получиться ожог. И обязательно нужно вымыть руки после использования мыла, чтобы перец не попал на лицо или в глаза.

    Вся семья обожает земляничное мыло, которое я варю по следующему рецепту: подготавливаю английскую основу (450 г), ввожу концентрированный настой полезных растений по выбору (на 75 г сухого сырья беру 200 мл жидкости) и эфир земляники (15 капель). Иногда ещё добавляю в мыльную массу розовый пигмент. Для формовки использую любимые дочерью объёмные «клубничины».

    Работать с растворами натрия и калия я пока не пробовала, хотя процесс, судя по всему, увлекательный. Собираюсь заказать на специализированном сайте для мыловаров все необходимые принадлежности для классической методики мыловарения. В планах у меня сварить настоящее соляное мыло для отшелушивания отмерших частичек кожи (такое использовали в турецких гаремах для придания коже гладкости и шелковистости).

    Создавать мыло собственноручно вовсе не так сложно, как кажется поначалу. Главное в этом деле - соблюдать технологию и использовать только натуральные компоненты. Рецептов домашнего мыла великое множество, не бойтесь пробовать новое и искать наиболее удачные сочетания ароматов и наполнителей.

    Поделитесь с друзьями!
    

    Copyright © 2024 Женский портал - Екатерина.