Когда можно начинать есть арбузы летом. Специалисты рассказали, стоит ли есть июльские арбузы и чем это грозит

В конце лета - начале осени арбузы особенно полезны. Но и отравиться этой ягодой вполне реально, статистика отравлений в этот сезон весьма печальна. Как и когда можно покупать арбузы и как не купить вредный арбуз интересует многих. Вот что говорят санитарные врачи:

Чаще всего в покупке вредного арбуза виноваты сами покупатели. Совершая покупку на обочине дороги, они рискуют своим здоровьем и здоровьем членов своей семьи. Ведь именно в таких местах продают не прошедшие проверку или забракованные арбузы. Гораздо безопаснее покупать их в местах организованной торговли, где все проверяется - на рынке или в магазине. Кроме того, бахчевые, продающиеся возле дорог, несмотря на свою толстую кожу, за несколько часов успевают накопить в себе тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопных газах, и становятся ядовитыми.

Вторая причина отравлений – надрезание ягод для проверки их спелости. Нестерильным ножом заносятся во внутрь плода не только все бактерии, находящиеся на его поверхности, но и химикаты, которыми их подкармливали. Прежде чем резать арбуз, его надо тщательно вымыть под проточной водой с мылом!

Еще одна причина пищевых отравлений - перекормка бахчевых азотными удобрениями. Особенно это относится к ранним арбузам, которые недобросовестные производители, для быстрого получения прибыли, выращивают по так называемой «ускоренной технологии», превышая допустимые нормы удобрений во много раз. К сожалению, определить это можно, только принеся его домой и разрезав.

Признаки опасного арбуза

1. Желтые волокна в мякоти.
2. Глянцевый, как будто отполированный срез.
3. Фиолетовый оттенок мякоти.
4. Кислый запах.

Можно проверить арбуз на нитраты, размяв кусочек мякоти в стакане воды. Если вода окрасится в красный цвет – перед вами нитратный арбуз, если просто помутнеет – хороший.

Как правильно выбирать арбуз

Правильный арбуз должен иметь глянцевую поверхность и в меру сухой хвостик. При постукивании кулачком должен издавать глухой звук, а при сжимании пружинить и хрустеть. Бочок у полосатика, на котором он лежал на поле во время созревания, должен быть желтоватым, если пятно белое – плод недозрел.

Еще один совет: не покупайте в июле-августе арбузы-переростки. В России крупные экземпляры можно покупать только в сентябре. Гигантов, продающихся в августе, скорее всего «поторопили» с помощью стимуляторов роста и различных удобрений.

Если вы не уверены в качестве полосатого плода, не доедайте его до корки, в этом месте скапливается большинство токсинов.

Признаки отравления нитратами

В течение 6 часов после попадания нитратов в организм развиваются следующие симптомы: тошнота, рвота, понос, слабость, резь в желудке и в животе, озноб, возможны высыпания на коже.

При сильном отравлении – посинение кожных покровов, нарастающая головная боль, учащенное дыхание, снижение артериального давления, слабый пульс, холодные руки и ноги, сонливость, головокружение и потеря сознания, вплоть до судорог и комы.
Конечно же, чтобы так отравиться, нужно очень «постараться». И все же, при первых признаках появления подобных симптомов, необходимо как можно быстрее вызвать скорую медицинскую помощь.

Если вы отравились арбузом

До приезда скорой помощи очистите желудок. Для этого нужно выпить максимально возможное количество кипяченой воды, и нажав пальцами на корень языка, вызвать рвоту. Повторите промывание 2-3 раза, затем примите несколько таблеток активированного угля.

Если после употребления ядовитой полосатой ягоды прошло несколько часов, промывать желудок уже поздно. В таком случае растворите в стакане воды 10 таблеток активированного угля и выпейте, примите слабительное или сделайте клизму и ложитесь в постель, обложившись грелками. Пейте как можно больше теплой воды, чтобы токсины быстрее покинули ваш организм.

Чем полезны арбузы

По-настоящему спелыми арбузы становятся только к сентябрю. Полосатые ягоды, поспевшие на солнышке без химикатов, обладают великолепным вкусом и множеством полезных свойств:

Обладают антиоксидантными свойствами;
- профилактируют онкологические заболевания;
- выводят песок из почек;
- разжижают кровь;
- выводят из организма холестерин и токсины;
- содержат в себе набор микроэлементов, которые способствуют борьбе с анемией;
- снижают артериальное давление;
- обладают антидепрессивным действием;
- ;
- благодаря содержанию аргинина, действуют на мужчин аналогично Виагре;
- замедляют старение;
- и маски из арбуза увлажняют, омолаживают и отбеливают кожу лица;

Кому нельзя есть арбузы

Из-за мочегонного действия арбуза они противопоказаны при аденоме предстательной железы, камнях в почках и хронической почечной недостаточности. Их не рекомендуют есть при обострении язвы желудка и при колитах.
Людям с сахарным диабетом лучше ограничить их употребление из-за возможности повышения сахара в крови.

Надеюсь, обладая информацией о том, где и когда можно покупать арбузы, как их правильно выбирать, вы сможете себя обезопасить от покупки вредного арбуза и не отравиться.

Раньше арбузы появлялись в Омске только в августе - сентябре. Сейчас же их можно есть хоть круглый год. Если конечно, кошелек позволяет. Зимой в супермаркетах на израильские и турецкие «полосатики» цены прямо скажем кусаются. Да и на вкус они не такие уж сладкие. В этом году арбузы начали продавать уже с начала июля. К концу месяца цены на сладкую ягоду упали с 20 рублей за кило до 12 - 14. А вот насколько безопасны «полосатики», которые продают в городе, и откуда их везут в Омск? «Комсомолка» решила выяснить это.

В этом году специалисты исследовали 97 проб бахчевых культур. Превышение нитратов обнаружили только в одной дыне, привезенной из Казахстана , - заверили в местном Роспотребнадзоре . - Правила торговли продавцы тоже соблюдают. Претензии были к одному предпринимателю, который торговал разрезанными арбузами. А это запрещено.

Слова специалистов вроде бы обнадеживают. Но с другой стороны, сейчас Роспотребнадзор не может, как в былые времена, просто взять и отправить своих специалистов шерстить торговые точки. Проверять магазины и предпринимателей можно теперь только раз в три года или по жалобе покупателей. И то проверку нужно вначале согласовать с прокуратурой…

Ценник - узбекский, а паспорт - казахстанский

Пробежавшись по рынкам и супермаркетам, мы везде натыкались на одну и ту же надпись: «Арбуз. Узбекистан ». И только на Центральном рынке совершенно случайно обнаружили казахских «полосатиков». Правда, на ценнике почему-то тоже было написано: «Узбекистан».

А это с прошлой партии осталось. Не успели поменять. Сейчас перепишем! - не смутилась продавец, лучезарно улыбаясь. - Вот сами сертификат посмотрите. Арбузы в этом году очень вкусные!

Подошедшая покупать сливы женщина лет 50 недовольно поджала губы:

Обманываете! Не может быть сейчас нормальных арбузов! Все они чем-нибудь накачаны. Я вот раньше сентября ни за что покупать не буду!

Да? А где гарантия, что в сентябре вам не продадут арбузы, которые два месяца назад сорвали?! - выпалила продавец и, видимо, поняв, что сказала лишнее, вызвалась помочь нам с выбором арбуза. - Придумают же люди… Да в Казахстане и Узбекистане арбузный сезон как раз в июле и начинается! А в сентябре уже астраханские идут.

Похлопав по арбузному боку и критическим взглядом осмотрев хвостик, продавец вручила нам полосатого красавца:

Сладкий будет! Гарантирую!

Но в наши коварные планы не входило поедать «полосатика». Мы собирались отвезти его в лабораторию и проверить на нитраты. Говорят, именно азотными удобрениями производители часто пичкают овощи, фрукты и бахчевые - чтобы побыстрее подрастали. И если съесть в один присест столько фруктов и овощей, чтобы хапнуть опасную дозу нитратов, нормальный человек вряд ли сможет, то арбузы мы обычно едим, что называется, от пуза.

Прикупив на рынке еще и узбекский арбуз, который выглядел, впрочем, как брат-близнец казахского, мы отправились в Центр гигиены и эпидемиологии.

x HTML-код

Дегустация "полосатиков".

«Экспертизу мы сделаем, но к делу ее не пришьешь!»

В лаборатории нашему желанию проверить «полосатиков» вначале удивились.

Да у нас уже много лет случаев, когда в арбузах что-то находили, не было! И потом, экспертизу мы вам, конечно, сделаем, но вы с этой бумагой в случае чего все равно никаких претензий предъявить не сможете. Ее, как говорится, к делу не пришьешь!

И что же делать нам, простым покупателям, озабоченным здоровьем и экологией? - поинтересовались мы. - С каждым куском арбуза чувствовать себя игроком в русскую рулетку?

Оказалось, выход все-таки есть. Если вам продали некачественный арбуз или вкус «полосатика» кажется подозрительным - нужно обратиться в отдел зашиты прав потребителей Роспотребнадзора (см. «На заметку») . Специалисты выйдут на проверку торговой точки и возьмут пробы товара на исследование. Никаких денег за проведение анализов вам платить не придется.

А так исследование на нитраты и пестициды стоит около двух тысяч за один арбуз, а определить только количество нитратов обойдется примерно в 240 рублей, - объяснили нам в лаборатории.

Зеленым маркером мы написали на полосатых арбузных боках цифры «1» и «2». Под первым номером на исследование отправился «полосатик» из Казахстана, а под вторым - его узбекский брат-близнец. Процедура обошлась нам в 486 рублей, а результаты пообещали сообщить уже через день.

Правда, не дожидаясь вердикта, мы сразу после лаборатории вернулись на рынок и на свой страх риск купили еще пару арбузов. И снова - казахский и узбекский! В пресс-центре «КП » решено было устроить дегустацию «полосатиков».

Если вы не знаете, как правильно выбрать арбуз, то его покупка будет для вас лотереей. Если повезет – будет вкусно, если нет - окажетесь на больничной койке. Вряд ли найдется на Земле человек, который не любит арбуз. Этот по-настоящему летний, обладающий прекрасными вкусовыми качествами плод не может оставить равнодушным ровным счетом никого.

Этот сладкий розовый плод является неотъемлемым атрибутом лета. Но обычному незаурядному покупателю, который не очень-то разбирается в агрономии и сортах арбузов бывает сложно выбрать хороший арбуз. Поэтому ниже мы предоставляем вам несколько правил, которые помогут вам в выборе этой ягоды (да именно, ведь арбуз – это самая большая ягода) и обеспечат вас от покупки арбуза который может не только оказаться не вкусным, а и принести непоправимый вред вашему здоровью. Ведь в последнее время общей тенденцией стало перенасыщение арбузов нитратами, которые невооруженным глазом не заметишь, что в свою очередь приводит к нарушению работы гемоглобина в крови, проблемам с транспортом кислорода в организме человека, а в самых страшных случаях даже к онкологическим заболеваниям.

Где правильно покупать арбуз

При выборе арбуза в магазине или на рынке, в первую очередь обращайте внимание на условия их хранения, по виду арбуза можно определить многое. Если арбузы просто лежат на земле, вам лучше поискать другое место для данной покупки. Арбуз как губка, все впитывает в себя. То есть если на нем есть трещины, сколы, надрезы, лопнувшие места через них внутрь ягоды попадает огромное количество грязи, микробов и т.д. Любая царапина - это возможность проникания вещества внутрь арбуза. По правилам арбуз должен находиться от земли на расстоянии 20 сантиметров.

А также не стоит просить продавца понравившейся вам арбуз разрезать, так как вы не можете быть уверенны в чистоте ножа которым он это сделает, тем самым привнеся внутри арбуза не очень «полезные» вещества.

Помните, что сезон арбуза – это середина августа. Чем раньше этого срока вы покупаете ягоду, тем более вероятно, что он будет перенасыщен нитратами. Как проверить? Первое – это измерение специальным прибором. В том случае если вы такого не имеете, то можно кусочек арбуза в прозрачную емкость с водой, если арбуз окрашивает воду – значит в нем содержаться нитраты.

Вы имеете полное право потребовать у продавца в магазине или на рынке сертификат, который будет подтверждать происхождение данного товара, а также о наличие в нем вредных веществ таких как нитраты, тяжелые металлы и т.д. Если вам предъявляют копию, то на ней обязательно должна стоять цветная печать. Будьте внимательны!

Запомните, если вы выбирайте сладкий арбуз, то не стоит гнаться за размером, не стоит покупать очень большой арбуз. Да именно, и даже если у вас большая семья и вам ну никак не хочется «остаться у края корыта», лучше купите несколько, но средних. Довольствуйтесь правилом «золотой середины». Но есть исключения, если это сорт Crimson Glory, то его размеры могут достигать 17 кг без подпиток и нитратов. Как его узнать? Он будет иметь большие светлые полосы и иметь продолговатую форму, и очень толстую кожуру.

Как выбрать спелый арбуз: цвет корки, толщина, упругость и запах

Это те показатели, которые помогут вам правильно выбрать арбуз при покупке. Если под давлением ногтя корка арбуза легко продавливается, и при трении вы чувствуете запах зелени, свежескошенной травы - он не спелый. Это очень просто объясняется. Когда плод арбуза достиг пика своей зрелости – его хвостик отсыхает, к плоду перестает попадать вода из корней, и его корка затвердевает и издает приятный слуху треск при разрезе.

В случае, если вы купили не спелый арбуз, но без нитратов, не огорчайтесь вы можете применить его в кулинарии засолить, заквасить, законсервировать и т.д. Запомните, если арбуз сорван не спелым, он уже ни при каких условиях не дозреет, это не клубника и не помидоры, просто полежит и «дойдет» это не про него. Так же если вы видите арбуз в разрезе и его косточки имеют разный цвет – черные и белые, это тоже является признаком большого количества нитратов.


Если вы хотите выбрать спелый и сладкий арбуз - выбираем полосатика! Выбирайте арбуз с максимальным контрастом цвета между его полосками на корке. Это тоже не мало важно, по сколько указывает на сладость и спелость данного плода.

Не бойтесь если на одной стороне будет пятнышко желтого цвета. Это «отлежавшиеся бочок», арбуз доспевает на земле, и когда его хвостик, о которым мы уже упоминали выше, отсыхает, то прекращаются все процессы выработки хлорофилла, что в следствии приводит к образованию этих жёлтых и оранжевых пятнышек - «бочков». Обратите внимание – пятнышко должно быть на одной, ни в коем случае не на нескольких сторонах, по сколько это будет свидетельствовать о его длительном хранении, и перекладывании по пути на прилавок. Арбуз попросту будет не свежим и вялым. Пятнышко должно быть не больше 5-10 сантиметров в размере и не быть белого цвета.

Если взять арбуз в руки, прижать к уху и слегка сдавить, вы должны услышать легкий треск – значит арбуз спелый Также возможно выбрать арбуз по стуку постучав по нему, если услышите глухой звук, - это далеко не всегда означает спелость арбуза, скорее всего вы держите в руках уже переспевший арбуз.

Когда не стоит покупать арбуз

Если внутри арбуза, непосредственно на самой мякоти присутствуют трещины по всей длине – это свидетельствует о том, что в арбуз было добавлено огромное количество нитратов, под влиянием которых, он начал быстро расти и мякоть просто разрывалась. О присутствии нитратов так же будут говорить желтые прожилки в мякоти арбуза.

Если вы хотите выбрать вкусный арбуз, то имейте в виду, глухой звук может быть у перезрелого арбуза, это может быть опасно для здоровья и привести к отравлениям, потому что внутри он начинает уже прокисать, развивается неблагоприятная микрофлора, бактерии и в некоторых случаях могут выделяться даже токсины. Если разрезали арбуз, а он перезрелый - лучше всего его выбросить. Как определить? Принюхайтесь, если вы услышали кисловатый запах – этот арбуз лучше не есть.

Как выбрать арбуз девочку

У мальчика противоположная сторона арбуза будет выпуклая с маленьким кружочком. А у «арбуза – девочки» наоборот – с плоским низом и большим кружочком. Считается, что «арбуз – девочка» намного вкуснее и слаще чем «арбуз – мальчик».


Ну и конечно же если вы купили арбуз, пришли домой, не забудьте помыть его перед тем как есть, даже если вы не едите его с кожурой, все равно при разрезании вся грязь попадает на мякоть, что может не благоприятно повлиять на ваше дальнейшее самочувствие.

Как хранить арбуз

Правильно выбрать спелый арбуз - это половина дела, что делать, если арбуз не доели? Если уже так вышло, то помните срок хранения уже разрезного плода составляет не более трех суток. Хранить лучше всего в холодильнике, разрезанной частью вниз тарелки, так он дольше сохранит свою свежесть. Не разрезанный плод ягоды может храниться неделю, а то и больше.

Не смотря на все полезные свойства арбуза, он противопоказан в больших количествах, людям страдающим сахарным диабетом, а также людям с излишним весом, так как в нем содержится много сахара.

Видео как выбрать спелый арбуз

Арбузы и дыни уже несколько недель продают на рынках в Украине, однако сейчас есть риск отравиться бахчевыми, ведь они выращены в теплицах с добавлением нитратов и красителей. Когда можно есть арбузы и дыни без вреда для организма и чем они полезны – читайте в публикации сайта 24.

Можно ли в июле есть арбузы и дыни?

В Украине настоящие спелые арбузы и дыни, выращенные в естественных условиях, обычно, появляются только во второй половине августа и далее. То, что продают в первой половине июля – скорее всего, тепличные бахчевые, перенасыщены нитратами и красителями. Они могут привести к сильному отравлению, особую опасность они представляют для детей.

Арбуз и дыню лучше покупать в августе

Когда же придет время покупать бахчевые в середине августа, обратите внимание, в каких условиях они хранятся. Место торговли должно быть ограждено и под навесом. К тому же, бахчевые, которые продаются вдоль дороги, всего за несколько часов впитывают в себя тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах. Несколько советов, вам пригодятся!

Как есть арбуз и дыню?

Употреблять арбуз можно без особых ограничений. Его можно сочетать с любыми продуктами в любое время дня. Хотя перед сном все-таки есть его не рекомендуется.

А вот с дыней все гораздо сложнее. Неправильное употребление этого плода может привести к проблемам в пищеварении и тяжести в желудке. Дело в том, что дыня – сама по себе очень питательный продукт и вместе с другой пищей вы рискуете перегрузить свой желудок.

Стоит запомнить три правила потребления дыни:

1. Ешьте дыню только как самостоятельное блюдо. Рекомендуется потреблять это плод не ранее чем через 2-3 часа после основного приема пищи. Можно также съесть дыню на завтрак. Попадая в желудок вместе с другой пищей, она начинает в нем бродить. Поэтому у вас может возникнуть повышенное газообразование.

2. Не оставляйте разрезанную дыню. Лучше съешьте ее сразу всю или остатки выбросьте. Даже если вы положите разрезанную дыню в холодильник, на ней могут размножаться бактерии.

3. Не сочетайте дыню с алкоголем, кислым молоком и холодной водой – это приведет к проблемам с желудком.


Как правильно есть дыню: инструкция

Также стоит помнить, что в дыне содержится много тяжелых сахаров, поэтому ею не стоит увлекаться диабетикам и людям с избыточной массой тела.

Полезные свойства арбуза и дыни

Если вы дождались середины августа и правильно выбрали плод, заряд витаминами и другими полезными веществами вам гарантирован.

Чем полезен арбуз

Арбуз богат витаминами А, В и С, фолиевой кислотой, каротином, пектиновыми полисахаридами, клетчаткой. В нем содержатся микроэлементы: калий, железо, магний, кальций, фосфор и натрий. По содержанию железа арбуз уступает разве что шпинату.

Фолиевая кислота, которая содержится в арбузе, участвует в кроветворении, поддерживает иммунную систему, способствуя нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец – лейкоцитов. Особенно полезно есть арбуз беременным, ведь он регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для его нормального развития.

Арбуз способен наладить кровяное давление, защитить от атеросклероза, малокровия, образование опухолей, помочь в лечении различных воспалительных процессов, так и в целом укрепить иммунитет.

Этот бахчевый плод улучшает пищеварение, работа кишечника становится слаженной и регулярной. Кроме того, этот продукт помогает похудеть! 5 дней на арбузной диете обещают минус 3-5 кг.

Арбуз богат клетчаткой, которая способствует выведению лишнего холестерина, одного из главных виновников так называемой болезни старости – атеросклероза.

Этот плод улучшает цвет лица, поэтому на следующий день после "арбузотерапии" твое лицо будет без отеков, покраснений и желтизны.

Ну и конечно же арбуз – отличное мочегонное и желчегонное средство, которое препятствует образованию камней в желчном пузыре. Эксперты рекомендуют чаще есть арбузы для защиты почек от образования камней, это безболезненный способ для того, чтобы "погонять" песок в почках.

Здравствуйте, уважаемые друзья!

С середины лета магазины, торговые центры, рынки и даже торговые лотки на улицах заполняются арбузами. Эта ягода очень вкусная и полезная, она содержит множество полезных веществ, в том числе и такие важные для нашего организма элементы как магний, калий, фолиевая кислота, кальций, железо, натрий. Арбуз обладает мочегонным действием, незаменим для выведения вредных веществ из организма, профилактики болезней почек и мочевыводящих путей.

Где и когда покупать арбуз

Существует мнение, что натуральные арбузы начинают продавать только с середины августа – начала сентября, а все что продается раньше – напичкано химией. В этом есть доля правды, но только отчасти. Дело в том, что арбузы, которые продают в июле, выращивают в теплицах. Ведь даже на своем участке огородники чтобы пораньше получить урожай, сеют рассаду еще в феврале-марте, а позже высаживают в землю. Так выращивают не только арбузы, но и все ранние овощи-фрукты. Поэтому если не хочется ждать до конца августа, вполне можно себе позволить полакомится ягодой и в июле, но покупать их нужно обязательно в сертифицированных торговых точках. У продавца обязательно должно быть разрешение на торговлю, допуск санитарно-эпидемиологической службы и сертификат качества на продукцию. Эти документы контролируют, чтобы содержание нитратов и других веществ было не выше нормы, также из них вы узнаете, где был выращен арбуз. Не покупайте арбузы на придорожных лотках, обычно происхождение этой продукции неизвестно, а вредные вещества с ближних автотрасс за несколько часов впиваются в ягоды.

Как правильно выбрать арбуз

Лучше покупать ягоды среднего размера, около 5-7 кг, большие могут быть недоспелыми, а маленькие недостаточно сладкими. Плодоножка должна быть сухой и желтой, если она зеленого цвета, это значит, что арбуз сорвали недозрелым. Светлое пятно обязательно должно быть желтым и небольшого размера, если оно белое и большое – ягода недозрелая и несладкая.

Обратите внимание на цвет, полоски должны быть контрастными, а поверхность глянцевой. Проведите по поверхности ногтем – у спелого арбуза кожура более твердая и ее трудно оцарапать. Если сдавить ягоду, можно услышать небольшой треск, это значит, что арбуз спелый и сочный.

Меры безопасности

Даже такая полезная ягода как арбуз может иногда нанести вред организму. Первое что стоит помнить – обязательно перед употреблением помойте арбуз водой с мылом или содой. Прежде чем попасть к вам на стол он проделал долгий путь, чьи то руки его собирали, переносили, потом перевозили, он лежал на прилавке, по нему ходили насекомые… По этой же причине никогда не покупайте разрезанные арбузы и не просите продавца сделать надрез, чтобы убедится в его спелости. Внимательно смотрите, чтобы на поверхности не было никаких повреждений, даже через маленькую трещинку внутрь может попасть инфекция.

Если вы заметили, что мякоть арбуза чересчур яркого цвета, а прожилки и подкорка не белые, а желтые, возможно ягоду подкармливали пестицидами. Чтобы это проверить, опустите кусочек мякоти в воду – от натурального продукта вода просто помутнеет, а от химии окрасится в розоватый цвет. Такой арбуз употреблять в пищу не стоит, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Эти простые правила помогут вам правильно выбрать арбуз , получить от этой чудесной ягоды только пользу для здоровья и наслаждение для души! До встречи!



Copyright © 2024 Женский портал - Екатерина.